Шеф Деррик: «Работа – это праздник эмоций»


Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня семейного клуба «Трипольское солнце», судья международного класса (WACS), Lady Chef NIP:
– На одном из международных чемпионатов по кулинарии моё внимание привлек молодой человек, трудившийся над выполнением поставленной задачи вдохновенно и творчески. Смешивая продукты в одному ему известных пропорциях, предварительно что-то измельчая, что-то заваривая или настаивая, он не готовил, он ворожил над своим блюдом, излучая при этом неимоверно позитивную энергетику. По моему глубокому убеждению, именно доброжелательные люди становятся лучшими кулинарами. Что касается приправ и пряностей (именно эти ингредиенты придают яствам неповторимый вкус и аромат), то конкурсант явно был с ними на ты, что вполне объяснимо: то, что для нас, европейцев, является экзотикой и загадкой, для жителей южно-азиатского региона – устоявшиеся традиции, элементы культуры. Мы познакомились, подружились, и в ближайшее время я собираюсь пригласить его в загородный семейный клуб «Триполье»: «поколдуем» у огня, обменяемся кулинарными секретами, станем культурно и духовно богаче…
Полное имя моего визави – Нилуп Шон Деррик Уоллс, но друзья и коллеги называют его просто Деррик. Он родился и вырос в островном государстве Шри-Ланка, там же получил кулинарное образование. С 2011 года по настоящее время работает на Мальдивах, что свидетельствует о высоком профессионализме этого мастера. Если задача повара, работающего в кафе или ресторане мегаполиса, вкусно и досыта накормить тружеников, то миссия специалиста, задействованного в т.н. SPA–сегменте индустрии гостеприимства, – сделать так, чтобы курортники получили от трапезы максимум пользы, наслаждения и релакса. Будучи человеком талантливым, трудолюбивым, душевным, Деррик выполняет её очень успешно.

«Кулинарное искусство сродни живописи, только вместо красок смешиваются приправы, пряности и соусы» ©

Нора Робертс

Нилуп Шон Деррик Уоллс или просто Шеф Деррик

Деррик, мне известно, что уже на старте своей карьеры ты был великолепно подготовленным мультипрофессионалом. Как тебе удалось «объять необъятное»?
Совмещение теории и практики дало такой результат. Дело в том, что азы кулинарии я постигал в Национальном колледже Шри-Ланки (the National Apprentice), после трёх лет обучения (с 2008 по 2011 год) в этом учебном заведении мне присвоили National Vocational Qualification Level III / Национальный уровень профессиональной квалификации NVQ III. А параллельно в рамках обучающей программы Colombo Kitchen Apprentice Programme проходил стажировку на базе Hilton Colombo Sri Lanka. Три года практики в кафе и ресторанах престижного отеля – это был незабываемый опыт! Мои самоотверженность, трудолюбие, страсть к творчеству не остались без внимания наставников, и по завершении стажировки я был зачислен в штат. Работая в Hilton Colombo, я смог охватить одиннадцать разных видов кухни: изысканная (Fine Dining), континентальная, китайская, шри–ланкийская, индийская, Garde Manger, банкеты, кондитерские изделия и хлебопекарня, включая теорию и практическую экспертизу в каждом разделе.

Последние семь лет ты работаешь на Мальдивах. С чего начинал, чему научился?
Свой первый курортный опыт на Мальдивах я получил в роскошном отеле Huvafen Fushi, где работал около пяти лет, в том числе – в ресторане SALT (средиземноморская, азиатская кухня, блюда из рыбы и морепродуктов), а также в уникальном заведении RAW, концепция которого – следовать принципам здоровой сырой пищи в сочетании с органическими продуктами. Я присоединился к Huvafenfushi в качестве Commis – помощника линейного повара, а позже получил повышение, став младшим су-шефом.
После моего успешного вклада в подготовку к открытию Finolhu Resort, я переехал в LUX * South Ari Atoll в качестве су-шефа, а чтобы «запустить» ресторан средиземноморской кухни Beach Rouge с более чем десятью кухонными бригадами заручился поддержкой опытного шефа, с которым прежде работал. Во время моего пребывания в LUX * Resorts я занимался подготовкой подчиненных к конкурсу Hotel Asia, и был счастлив, что под моим наставничеством было получено большое количество наград.
С октября 2017 года я работаю в Velaa Private Island Resort Maldives, это невероятное место вобрало в себя всё самое лучшее, что может предложить уникальный архипелаг, раскинувшийся под лазурным небом и омываемый аквамариновыми водами Индийского океана.

Расскажи о своих победах на кулинарных турнирах.
Первые золотые медали я завоевал ещё в годы учебы, победив в категориях «Холодный и горячий десерты» и Live Hot Cooking. После кулинарного салона – 2011, организованного Гильдией шеф-поваров Шри-Ланки, к ним добавилась очередная парочка золотых медалей. Три года подряд я участвовал в Hotel Asia на Мальдивах: в 2013 г. занял первое место в категории «Мясо и домашняя птица» (плюс два «золота», в 2014 – два серебра и две бронзы. В 2015 г. я вновь стал золотым медалистом (первое место в категории «Говядина» и в рамках того же получил серебряную и две бронзовые награды.

Что для тебя лучший комплимент?
Приятно слышать из уст шефов, с которыми раньше работал, что они снова хотят работать со мной – здесь, на островах, или на другом континенте, поскольку знают мои возможности и сильные стороны. Есть люди, предпочитающие отдыхать исключительно на Мальдивах. Когда, планируя очередной отпуск, они пишут или звонят, чтобы узнать, не сменил ли я локацию, не открываю ли новый ресторан, это окрыляет, вдохновляет, даёт стимул к дальнейшему росту и развитию.
В деле, которым я занимаюсь, нет остановки, и мне всегда нужно будет находить способы улучшить себя профессионально. В планах на будущее – совершенствоваться самому, делиться приобретенными знаниями и навыками с начинающими поварами, чтобы наша профессия процветала, а счастливых людей на Земле становилось всё больше.

Больше статьей из рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *