Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня семейного клуба «Трипольское солнце», судья международного класса (WACS), Lady Chef NIP:
– На одном из международных чемпионатов по кулинарии моё внимание привлек молодой человек, трудившийся над выполнением поставленной задачи вдохновенно и творчески. Смешивая продукты в одному ему известных пропорциях, предварительно что-то измельчая, что-то заваривая или настаивая, он не готовил, он ворожил над своим блюдом, излучая при этом неимоверно позитивную энергетику. По моему глубокому убеждению, именно доброжелательные люди становятся лучшими кулинарами. Что касается приправ и пряностей (именно эти ингредиенты придают яствам неповторимый вкус и аромат), то конкурсант явно был с ними на ты, что вполне объяснимо: то, что для нас, европейцев, является экзотикой и загадкой, для жителей южно-азиатского региона – устоявшиеся традиции, элементы культуры. Мы познакомились, подружились, и в ближайшее время я собираюсь пригласить его в загородный семейный клуб «Триполье»: «поколдуем» у огня, обменяемся кулинарными секретами, станем культурно и духовно богаче…
Полное имя моего визави – Нилуп Шон Деррик Уоллс, но друзья и коллеги называют его просто Деррик. Он родился и вырос в островном государстве Шри-Ланка, там же получил кулинарное образование. С 2011 года по настоящее время работает на Мальдивах, что свидетельствует о высоком профессионализме этого мастера. Если задача повара, работающего в кафе или ресторане мегаполиса, вкусно и досыта накормить тружеников, то миссия специалиста, задействованного в т.н. SPA–сегменте индустрии гостеприимства, – сделать так, чтобы курортники получили от трапезы максимум пользы, наслаждения и релакса. Будучи человеком талантливым, трудолюбивым, душевным, Деррик выполняет её очень успешно.
«Кулинарное искусство сродни живописи, только вместо красок смешиваются приправы, пряности и соусы» ©
Нора Робертс
Деррик, мне известно, что уже на старте своей карьеры ты был великолепно подготовленным мультипрофессионалом. Как тебе удалось «объять необъятное»?
Совмещение теории и практики дало такой результат. Дело в том, что азы кулинарии я постигал в Национальном колледже Шри-Ланки (the National Apprentice), после трёх лет обучения (с 2008 по 2011 год) в этом учебном заведении мне присвоили National Vocational Qualification Level III / Национальный уровень профессиональной квалификации NVQ III. А параллельно в рамках обучающей программы Colombo Kitchen Apprentice Programme проходил стажировку на базе Hilton Colombo Sri Lanka. Три года практики в кафе и ресторанах престижного отеля – это был незабываемый опыт! Мои самоотверженность, трудолюбие, страсть к творчеству не остались без внимания наставников, и по завершении стажировки я был зачислен в штат. Работая в Hilton Colombo, я смог охватить одиннадцать разных видов кухни: изысканная (Fine Dining), континентальная, китайская, шри–ланкийская, индийская, Garde Manger, банкеты, кондитерские изделия и хлебопекарня, включая теорию и практическую экспертизу в каждом разделе.
Последние семь лет ты работаешь на Мальдивах. С чего начинал, чему научился?
Свой первый курортный опыт на Мальдивах я получил в роскошном отеле Huvafen Fushi, где работал около пяти лет, в том числе – в ресторане SALT (средиземноморская, азиатская кухня, блюда из рыбы и морепродуктов), а также в уникальном заведении RAW, концепция которого – следовать принципам здоровой сырой пищи в сочетании с органическими продуктами. Я присоединился к Huvafenfushi в качестве Commis – помощника линейного повара, а позже получил повышение, став младшим су-шефом.
После моего успешного вклада в подготовку к открытию Finolhu Resort, я переехал в LUX * South Ari Atoll в качестве су-шефа, а чтобы «запустить» ресторан средиземноморской кухни Beach Rouge с более чем десятью кухонными бригадами заручился поддержкой опытного шефа, с которым прежде работал. Во время моего пребывания в LUX * Resorts я занимался подготовкой подчиненных к конкурсу Hotel Asia, и был счастлив, что под моим наставничеством было получено большое количество наград.
С октября 2017 года я работаю в Velaa Private Island Resort Maldives, это невероятное место вобрало в себя всё самое лучшее, что может предложить уникальный архипелаг, раскинувшийся под лазурным небом и омываемый аквамариновыми водами Индийского океана.
Расскажи о своих победах на кулинарных турнирах.
Первые золотые медали я завоевал ещё в годы учебы, победив в категориях «Холодный и горячий десерты» и Live Hot Cooking. После кулинарного салона – 2011, организованного Гильдией шеф-поваров Шри-Ланки, к ним добавилась очередная парочка золотых медалей. Три года подряд я участвовал в Hotel Asia на Мальдивах: в 2013 г. занял первое место в категории «Мясо и домашняя птица» (плюс два «золота», в 2014 – два серебра и две бронзы. В 2015 г. я вновь стал золотым медалистом (первое место в категории «Говядина» и в рамках того же получил серебряную и две бронзовые награды.
Что для тебя лучший комплимент?
Приятно слышать из уст шефов, с которыми раньше работал, что они снова хотят работать со мной – здесь, на островах, или на другом континенте, поскольку знают мои возможности и сильные стороны. Есть люди, предпочитающие отдыхать исключительно на Мальдивах. Когда, планируя очередной отпуск, они пишут или звонят, чтобы узнать, не сменил ли я локацию, не открываю ли новый ресторан, это окрыляет, вдохновляет, даёт стимул к дальнейшему росту и развитию.
В деле, которым я занимаюсь, нет остановки, и мне всегда нужно будет находить способы улучшить себя профессионально. В планах на будущее – совершенствоваться самому, делиться приобретенными знаниями и навыками с начинающими поварами, чтобы наша профессия процветала, а счастливых людей на Земле становилось всё больше.
Больше статьей из рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
Колоритная буковинская кухня
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.