Сила специй

Профессионалам fashion-индустрии Ольга Сеймур известна как стилист, имидж-дизайнер, историк моды. Но не все знают о ее серьезном увлечении Аюрведой. Она убеждена, что знания, изложенные в древнеиндийских трактатах, представляют большую ценность для современных европейцев. На страницах, посвященных удивительным свойствам растений, Ольга отыскала множество рецептов, способных улучшить качество жизни, и сегодня она открывает нам секреты любимых специй…

 
 
ИМБИРЬ
В текстах Аюрведы имбирь называют универсальным лекарством. Он стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка, эффективен при диарее и простуде. Прекрасное средство от кожных и аллергических заболеваний, бронхиальной астмы. Улучшает мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти, укрепляет сосуды, стимулирует деятельность щитовидной железы, помогает избавиться от головной и суставных болей, понижает уровень сахара и холестерина в крови. Корень имбиря применяется для приготовления почти всех блюд, а также чаев. Употребляют его и в чистом виде — «в прикуску», в том числе с лимоном и солью. Мало кто знает, что имбирь — прекрасное средство от старения. Советую подружиться с ним и тем, кто мечтает похудеть.
Имбирный чай с чесноком
С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в 2-литровом термосе вам потребуются имбирный корень размером со сливу и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Положите в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Удалите чеснок и имбирь, процедите и пейте в течение дня.
• Имбирь для похудения рекомендуется добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары.
Салат с имбирем
30% сырой моркови и 20% печеной свеклы — сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
10% цедры апельсина — горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
20% лимона — кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
10% порошка сельдерея — соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
10% имбиря или перца — жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
1-2 ст. л. любого растительного масла.
• Этот салат очень хорош в разгрузочные дни.
КУРКУМА
Аюрведа рекомендует включать куркуму в ежедневный рацион. Порошок, полученный из корней одноименного растения, обладает выраженным антибактериальным действием (природный антибиотик). Куркума улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка. Может применяться наружно — для заживления ран, лечения растяжений и ушибов, а также в косметических целях (для тонизации кожи).
«Золотое молоко» — известный рецепт среди поклонников йоги. 0,5 ч. л. порошка куркумы заварить 1/5 стакана кипятка, настоять 5 минут, добавить чайную ложку меда, размешать и долить таким же количеством горячего или холодного молока. Пить утром натощак или вечером перед сном.
Чай из куркумы помогает при простудных заболеваниях. 0,5 ложки куркумы завариваем стаканом кипятка, добавляем 2-3 штучки гвоздики и ложку меда (или коричневого сахара), выпиваем в 1-2 приема.
Маска для лица. Смесь из 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. меда наносим на 30 минут. После смывания протираем лицо тоником (для снятия желтоватого оттенка).
Бальзам для тела. ¾ ст. сахара, 2 ч. л. куркумы, 1/3 стакана растительного масла, 1 ст. л. молотого кофе. Применяется при массаже и обертываниях. Смыть через 20-30 минут. Для устранения желтизны использовать кефир.
• Куркума имеет стойкие красящие свойства, поэтому все составы нужно смешивать аккуратно, лучше в перчатках.
ШАФРАН
Полученный из уникального сырья (тычинок цветов крокуса), шафран относится к разряду дорогих удовольствий. Возможности «короля специй» воистину неисчерпаемы! Шафран — великолепный стимулятор обмена веществ. Он укрепляет нервную систему, снимает спазмы и судороги, нормализует частоту сердцебиения и укрепляет сердце, очищает кровь, усиливает половое чувство, нормализует менструальный цикл, оказывает общеукрепляющее, восстанавливающее, ветрогонное и болеутоляющее действие, помогает при мигренях и язве, питает женские детородные органы и помогает перевариваться молоку. Согласно Аюрведе, шафран полезен всем без исключения. Единственным противопоказанием является беременность (может спровоцировать выкидыш). А вот прием внутрь 300 мг шафрана перед родами значительно облегчает процесс деторождения. Вместе с медом его применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. А в сочетании с горячим молоком специя благотворно влияет на весь организм, в особенности на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, повысить уровень интеллекта и сбалансировать сферы ума и чувств.
Шафран обладает колоссальной жизненной силой — 5 жилок шафрана могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню.
КОРИЦА
Горькая и острая на вкус, корица согревает тело, увеличивает Вата- и Питта-доши, уменьшает Капху (Кафу), сжигает слизь (поэтому полезна при склонности к полноте). Обладает потогонным эффектом, тонизирует, очищает кровь, освежает дыхание. Противостоит развитию плесени и других грибковых и дрожжевых микроорганизмов. Снижает уровень сахара в крови, улучшает кровообращение, снимает мышечные боли. В сочетании с имбирем используется при простуде.
Секрет долголетия. Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, сохраняет кожу свежей и мягкой, задерживая наступление старости. Ложка корицы (заваренная в 3 стаканах воды и охлажденная) + 4 ложки меда. Пить по 1/4 чашки 3-4 раза в день.
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Через 10-15 минут промыть волосы слегка теплой водой.
КАРДАМОН
Кардамон обладает острым, сладким, вяжущим вкусом, уравновешивая все три доши — Вату, Питту и Капху, разжигает Агни (огонь пищеварения), облегчая переваривание пищи, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков. Удаляет излишки слизи, способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках, используется для снятия аритмии. Отличный анальгетик: снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Обладает тонизирующими свойствами, снимает раздражение, придает характеру человека уравновешенность. Чаще всего кардамон добавляют в чаи. В косметологии используется масло кардамона, способствующее клеточному обновлению кожи и повышающее ее упругость. Для борьбы с целлюлитом его добавляют в маски, скрабы, кремы, лосьоны.
Маска для подтяжки кожи лица и шеи. В ложку сметаны или сливок добавляем по 5 капель масел (розы, кардамона, авокадо и миндаля). Наносим маску на 20 минут. Смываем теплой водой.
Антицеллюлитный скраб. К 50 г оливкового масла добавляем 10 капель масла кардамона и 2 ст. л. морской или поваренной соли. Кожу осторожно массируем до легкого покраснения. Смываем теплой водой.
Таблица специй-противоядий
Пищевой продуктОтрицательное воздействиеПротивоядие
СырУвеличивает выделение слизиПерец: черный, красный жгучий
ЙогуртВызывает застой кровиТмин, имбирь
Мороженое сливочноеУвеличивает выделение слизиГвоздика или кардамон
СметанаВызывает застой кровиКориандр (кинза) и кардамон
ЯйцоНагрузка на печень, повышение уровня холестеринаПетрушка, кинза, куркума, лук репчатый
МясоПлохо усваивается, зашлаковывает кровьКокос, лайм, лимон, перцы
Овощи (многие)Вызывают метеоризм (образование газов)Чеснок, гвоздика, перец: черный, красный жгучий
СпиртноеВозбуждениеТмин (пожевать) или кардамон
Чай черныйВозбуждениеИмбирь
КофеВозбуждающее, угнетает нервную системуМускатный орех + кардамон
ШоколадВозбуждающее, угнетает нервную системуКардамон или тмин
СладостиЗастой кровиСухой порошок из гвоздики
Поделиться в соц. сетях

3 Comments on “Сила специй”

  1. http://gin-seng.ru/upload/shop_1/1/7/4/item_174/small_shop_items_catalog_image174.jpg

    Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего укрепляющего средства. В Китае и Корее женьшень используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
    Женьшень и его производные стимулируют центральную нервную систему, уменьшая общую слабость, утомляемость и сонливость, повышают артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулируют половую функцию, снижают содержание холестерина и глюкозы в крови, активируют деятельность надпочечников.

    свойства индан женьшеня

    эликсир жизни женьшень

    приготовление красного женьшеня

    морской женьшень»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *