Соль. Приправа… к жизни

DSC_9991Автор: Мария Сокол, реабилитолог, диетолог, wellness-консультант

Никто не знает, кому и когда впервые пришло в голову использовать соль в качестве приправы к пище, но история потребления человечеством поваренной соли насчитывает около десяти тысяч лет. С уверенностью можно сказать, что ни с одним продуктом питания не связывается столько мистических свойств и обычаев, ни один из них не окружен таким количеством суеверий и легенд.
Вредна ли соль для нашего организма? С начала прошлого века, когда начались споры на эту тему, истрачен уже не один миллион долларов на различные исследования, которые так и не дали однозначного ответа. Доказано, что соль, потребляемая сверх нормы, ведет к проблемам с артериальным давлением, затрудняет выделение жидкости из организма, провоцирует болезни почек. Но если совсем исключить соль из нашего рациона, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность внезапного инфаркта или инсульта из-за нарушения баланса натрия в организме.

Отдельный вопрос — йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Но только нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. Она не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

По разным источникам, норма потребления соли составляет от 0,5 до 5 г. Сюда входит и вся «скрытая» соль — та, что в хлебе, колбасе, квашеной капусте и утренней овсянке, супе и сухариках к пиву… Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фастфуд содержит очень много соли и с детства извращает вкусовые ощущения, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Досаливая приготовленную еду, мы увеличиваем суточную норму соли, а значит, вредим здоровью. Это будет отражаться на функционировании печени, почек, сердечно-сосудистой системы и, конечно, станет причиной избыточного веса.

Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. А для придания вкуса салатам хорошо использовать винный или яблочный уксус, лимонный сок и пряности. Во время приготовления отварных блюд рекомендуется добавлять в воду зелень (лук, петрушку, укроп) — она делает блюда более ароматными. При жарке и запекании в духовке или на решетке можно использовать имбирь, чеснок, лимон (цедру и сок), а также стручковый перец. Мясо, рыбу и морепродукты рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, так как он не только усиливает вкус продуктов, но и устраняет неприятные запахи и вкусы, которыми порой обладают рыба и морепродукты. При этом особый пикантный вкус этих блюд сок лимона как раз прекрасно подчеркнет.

SolЕсть и более сложные рецепты заменителей соли во время диеты. Например, смесь ягодных листьев. Для приготовления этой смеси нужно взять в равных пропорциях сушеные листья вишни, черной смородины, земляники, малины, винограда и иван-чая, истолочь и тщательно перемешать. Получившейся смесью можно посыпать готовое мясо, рыбу, птицу, приправлять салаты, супы и т. д. Можно также использовать вместо соли чесночный соус, приготовленный в домашних условиях. Уже, пожалуй, классическим вариантом замены соли является соевый соус. Он очень приятен на вкус, прекрасно дополняет множество блюд, а главное — его можно недорого приобрести в любом магазине.

Категорически запрещается во время любых диет заменять соль различными магазинными приправами, так как они содержат в своем составе не только ту самую запрещенную соль, но и разные химические добавки, усилители вкуса, красители и прочие вредные для организма вещества.

Это далеко не все возможные альтернативы для соли. Как видите, без этого ингредиента можно вполне спокойно обойтись, и блюдо при этом не станет менее вкусным. К тому же, вы можете экспериментировать с различными специями, приправами, соусами и создавать свои собственные, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

Милые дамы! Своими секретами я готова делиться на мастер-классах по ведению дневничка питания в Клубе Wellness Concept .

Вы научитесь самостоятельно составлять свой индивидуальный рацион питания, в который входят ваши любимые продукты, но в тех пропорциях и сочетаниях, которые приведут к снижению веса. Вы не будете голодать! Вы с комфортом избавитесь от лишних килограммов, употребляя любимые продукты. На мастер-классах вы узнаете основные принципы сбалансированного питания, у вас выработается привычка питаться правильно. В результате лишний вес уйдет, а хорошее настроение и крепкое здоровье останутся.

Групповые занятия в клубе проводятся еженедельно. На этих занятиях вы получаете домашнее задание на неделю, рекомендации по составлению меню и физическим нагрузкам. Один раз в две недели при личной встрече диетолог будет отмечать динамику изменений вашего веса, контролировать правильность составленного меню, отвечать на возникающие вопросы.

Есть возможность индивидуальных занятий в Skype.
Записаться на мастер-класс по ведению дневничка питания, его анализу и коррекции рациона можно по телефонам 098-454-64-19; 095-906-95-08
e-mail: wellnessconcept@i.ua

Больше статей из рубрики » «:

Миф о том, что женщины стареют раньше мужчин, придумали сами мужчины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *