Суперфуды. Знакомство

Автор: Мария Сокол, реабилитолог, диетолог, wellness-консультант

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям

Смузи, детокс, суперфуды – новые продукты, блюда и системы питания прочно заняли свои позиции в нашей жизни. В предыдущих статьях я уже упоминала суперфуды. Пришло время поговорить о продуктах, которые есть в каждом доме и незаслуженно игнорируются в угоду зарубежным диковинкам.

Суперфуды — это продукты, обладающие высокой концентрацией полезных веществ, уникальных своими свойствами. Кроме заморских вариантов с замысловатыми названиями, существуют вполне привычные для нас продукты, но не менее эффективные.
С каждым днем ряды приверженцев здорового питания пополняются новобранцами. Биодобавки и микроэлементы в таблетированном виде остались в прошлом, предпочтение отдается натуральным продуктам.
Суперфуды делают из листьев, цветов, стеблей, корней, плодов и семян растений. Купить волшебные продукты можно в онлайн-магазинах, обычных аптеках, супермаркетах и на рынках, приготовить самостоятельно.
Магистр диетологии и ярый поклонник rawfood Дэвид Вульф, благодаря которому волна натуральных полезных добавок в последние годы набирает обороты, акцентирует внимание на важности употребления местных продуктов.
Народы, которые тысячелетиями ели экзотически семена и корешки, генетически расположены к усвоению питательных веществ из них. А насколько эффективно сможет получить из них пользу организм человека из другого региона, до сих пор не изучено.

Семена льна

Украинский ответ семенам чиа. Такие же маленькие семечки при намокании образуют вокруг себя слизь, обладающую обволакивающим и противовоспалительным для желудочно-кишечного тракта действием. Употребление семян льна позволяет предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови. Продукт улучшает моторику кишечника, что является эффективной мерой лечения запоров. Отвары, настои, кисели, приготовленные из льна, находят широкое применение в программах по снижению веса. В составе полезного продукта микроэлементы магний, калий, марганец, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Льняное масло и семена льна продаются в супермаркете или в аптеке.
Применение: в виде желе. Смолоть в блендере или кофемолке и залить водой. Добавлять к йогуртам и творогу, салатам и кашам, в выпечку.

фото для статьи

Шиповник

Сухие ягоды, которые могут побороться за первенство с ягодами асаи и остальными заморскими. Шиповник — превосходный антиоксидант и витаминная аптечка для иммунитета. В его составе невероятное количество витамина С, витаминов В1, В2, К, Р, Е, а также питательные для тканей калий, марганец, фосфор, кальций, магний и особенно железо, стимулирующее кроветворение. Увеличивает общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулирует процессы регенерации, обладает противовоспалительными свойствами.
Применение: в виде чая, сиропа, масла.

Спирулина

Помогает быстро восстанавливать клетки тканей и мышц при физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, а еще уменьшает воспалительные процессы в организме. В спирулине сосредоточено около 2000 минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов. Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Другое дело, что дозы применяемой спирулины не в состоянии заменить полноценный прием еды.
Применение: в виде таблеток или порошка, который растворяют в воде и пьют как витаминный напиток. Спирулину также добавляют в соки и смузи.

Мёд

Кроме питательных сахаров, мёд богат микроэлементами. Это идеальный мультивитаминный комплекс для восстановления сил после тяжелой тренировки. Ежедневное употребление меда по 20—50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входит в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в ЖКТ. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Это полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
В мёде содержатся: медь, калий, железо, марганец, кобальт, витамины В1, В3, В6, РР, Н, С, Е,К, фолиевая кислота и даже немного каротина.
Применение: в свежем виде.

Грецкие орехи

Отличная добавка к еде, в которой есть все необходимое для быстрого и полноценного восстановления сил. Даже небольшая горсть грецких орехов – это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные. Грецкие орехи богаты аминокислотами, витаминами А, Е, РР, К, группы В, минеральными веществами и микроэлементами йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора.
Применение: добавлять в каши и салаты, смузи и просто как закуску. Максимальная польза — при употреблении в сыром виде.

Пророщенные зерна

Самая богатая ферментами пища. Пшеницу, рожь, ячмень, сою, подсолнечные семечки — эти семена несложно прорастить в домашних условиях. Любые ростки прорастают за 3—7 дней. Все они обладают впечатляющим минеральным составом: пшеница укрепляет иммунную систему, ячмень обеспечивает организм девятью незаменимыми аминокислотами, соя и подсолнечник — ценнейшие натуральные природные концентраты высококачественных растительных белков и незаменимых жирных кислот. Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газообразование.

А я, как всегда, жду Вас на семинарах и персональных консультациях в Клубе WELLNESSCONCEPT по адресу:

Проспект Тычины,8
095-906-95-08
098-454-64-19
wellnessconcept@i.ua

Больше статей из рубрики » Процедуры»:

Весенний детокс

Весне — дорогу!

Кто — то мечтает о новой жизни…

Зима в мегаполисе

Фитнес в офисе

Разгрузочные дни…

Красота на тарелке

«Живи, сохраняя покой…»

План красоты и здоровья

C Новым, здоровым годом!

О хлебе… насущном…

Соль. Приправа… к жизни

Миф о том, что женщины стареют раньше мужчин, придумали сами мужчины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *