Свет и запах Рождества

Давайте проведем маленький тест на свободные ассоциации. Какое время года самое волшебное? Уверена, вы скажете «Новый год» или «Рождество». От одних только этих слов веет детскими воспоминаниями, сказкой. Мы сразу чувствуем приятные ароматы ванили, корицы, имбиря, видим огни зажженных свечей…

Нет ничего удивительного в том, что у нас всех эти ассоциации совпадают, и что в них обязательно присутствуют ароматы и огни. Традиция зажигать свечи на Рождество возникла так давно, что мы уже считаем ее чем-то само собой разумеющимся. Но откуда она пришла?

Конечно, из религии, ведь и само Рождество – праздник религиозный, пусть даже его отмечают и те, кто считает себя атеистом. В христианстве  с незапамятных времен считалось, что свеча – символ Иисуса Христа (иногда его так и называют – Светоч мира). Поэтому свечи зажигали во время всех важных религиозных праздников, ими украшали рождественскую елку и рождественские венки. Плохой приметой считалось вынести накануне святого праздника свечу, огонь из дома. Можно верить или не верить в примеры, но зачастую они скрывают в себе давнюю мудрость…

Кстати, рождественский венок — очень красивый обычай, пришедший к нам из лютеранства. Составленный из свежих еловых или сосновых веток, украшенный четырьмя свечами – такой символ Рождества может украсить любой дом. Но важно соблюсти правильную последовательность действий: свечи по очереди зажигать по воскресеньям, начиная за четыре недели до праздника. В первое воскресенье – одну свечу, в следующее – две, а в последнее, предшествующее Рождеству воскресенье, нужно зажечь все четыре.

Еще одна хорошая традиция говорит о том, что во время праздника нужно обязательно посвятить одну свечу своим умершим родным. Отдавая дань их памяти, мы просим их покровительства в наступившем году. И верим, что ушедшие из жизни близкие люди помогут нам, направят в наш дом удачу, счастье, мир.

Однако история рождественских свечей не заканчивается христианскими обычаями. Можно проследить происхождение этих праздничных огоньков еще дальше, вглубь веков. В иудаизме, например, считалось, что огни – знак почтения, которые смертные оказывают богу. Евреи зажигают свечи по субботам еще и для того, чтобы получить максимальное удовольствие от жизни (ведь в субботу нужно заниматься именно этим!), а что еще может создать такое праздничное настроение, как нарядные огоньки?

Пойдем еще дальше! В язычестве ни одно зимнее празднование не обходилось без света и зажженных огней. А, как известно, язычество славится своим символизмом. Свечи для язычников означали победу над морозом, злом, тьмой. Они символизировали солнце – но «домашнее», прирученное, хоть и со своим характером.

Славяне – потомки язычников, вот и получается, что любовь к зажженным свечам у нас в крови. И дело даже не в традициях, и не в том, что это красиво и уютно. Мы просто любим открытый огонь, и он нужен нам даже в наших современных, изысканно обставленных домах. Маленький огонек красивой дизайнерской свечи для нас – не просто украшение интерьера, а дань уважения нашим природным инстинктам. Возвращение к корням, истокам, к природе.

А как насчет ароматов? Откуда это желание – совместить теплый свет зажженной свечи с тонким, нежным запахом? А вот это уже, пожалуй, продукт нового времени. Мы умеем жить со вкусом и получать удовольствие от всего, что нас окружает. И если у нас есть возможность задействовать не один орган чувств, а два – почему же этого не сделать? Тем более, что наша память хранит запахи так же надежно, как зрительные образы. И вспоминая детство, мы воскрешаем в уме аромат рождественских пряников, наполняющий дом.

Так что если вы хотите создать для себя и своих детей незабываемую рождественскую атмосферу — смело зажигайте ароматические свечи! Воспоминания об этих минутах будут согревать вас и много лет спустя…

Благодарим ООО «СИТИЛАЙМ» за помощь в подготовке материала.

www.lime.co.ua

Текст: Татьяна Кузнецова

Поделиться в соц. сетях