Свободный мечтатель Александр Ктиторчук

Талантливый, эпатажный, харизматичный… Бескомпромиссный во всем, что касается творчества и отношений между людьми… Сексуальный и отстраненный от будничной суеты… Все это – известный украинский фотохудожник Александр Ктиторчук. Его великолепные работы вызывают восхищение. Поэтому именно Александра мы пригласили открыть новый проект нашего журнала «Женщина в большом городе». Но сам он не любит медийности. Что же скрывает этот человек за своим неординарным образом? Попробуем выяснить.

211023092
—Александр, Вы известный фотограф, настоящий мастер художественной фотографии. И нам очень приятно, что именно Ваша работа открывает  новый проект Chercher La Femme «Женщина в большом городе». Интересно, нравится ли Вам фотографировать женщин? Есть ли разница для Вас в том, когда Вы работаете по личному вдохновению и когда ограничены идейными рамками проекта?

—Я часто фотографию женщин и это один из тех бонусов, которые очень ценю в своей профессии. На самом деле,  мне нравится снимать все: мужчин, женщин, детей,  животных, природу или архитектуру…  Особых предпочтений нет, и многое зависит от настроения. Но все, что я делаю, я делаю по вдохновению. Оно может быть сильнее или слабее, но если его нет вообще, никакая  техника его не заменит. И это сразу видно на фотографиях – ты словно передаешь свою энергетику модели, и она отражает ее на снимке. Снимать пустые лица – скучно. Надо снимать образы, а это значит, уметь передавать внутренний мир человека.

—Да, Ваши портреты действительно несут на себе отпечаток скрытых глубинных мыслей, эмоций. Как вам удается «выпустить» их наружу?
—Без ложной скромности скажу, что я –  хороший психолог и даже коммуникатор. В принципе, мне не сложно в любой женщине найти «фишку», достоинства и затем подчеркнуть их. Конечно, хочется, чтобы модель была живой, а не наигранной куклой, чтобы в ней было некое откровение.  И тогда не важно, красива ли она или не очень, но о ней с восхищением и даже восторгом можно сказать «Классная тетка!»
—Вы сказали «классная тетка»?! Признаюсь, как ни странно, но из Ваших уст это звучит как комплимент. Но не боитесь, что некоторые из нас могут воспринять это как оскорбление?
—Это не оскорбление! Все эти общие определения «девушка», «женщина»  — безликость для меня. Они не несут в себе никакой выразительности. А «классная тетка»  – это….что-то суперское.
—А кто по определению не может быть «классной теткой» ни при каких обстоятельствах?
—Есть такая порода женщин, которые любят всем навязывать свое мнение и рассказывать, кто что кому должен. А еще, откровенно говоря, не люблю дур, которые что-то строят из себя, а на поверку –  полный ноль.
—А что значит «дура» в Вашем понимании? Это необразованная женщина или что-то еще?
—Дело тут не в образовании. Я знаю высокообразованных женщин, с которыми не о чем поговорить, и  сельских бабушек, от общения с которыми захватывает дух. «Дура» безлика, однообразна, у нее нет интересов, кроме шмоток или личного эго. Сейчас это легко прослеживается по профилям в социальных сетях, которые заполнены миллионами однотипных селфи из клубов или бутиков.
—А скажите откровенно, фотографировать молодых и красивых приятнее?
—Нет, конечно! Во-первых, красота – понятие относительное, а во-вторых, красота есть в любом возрасте. Конечно, есть женщины, которые уже в 40 лет превратились в бабок и кроме бытовых проблем их больше ничего не интересует. А есть женщины (я их даже бабушками не назову), у которых и в 90 лет глаза горят жаждой жизни. Интересно, что таких живых «горящих» взглядов особенно много на фотографиях из Индии. И я готов целовать таких бабушек за эту радость!
—Кстати, Вы любите путешествовать?
—Еще бы! Но даже в путешествиях я выбираю свободу. Например, осенью мы с друзьями проехали по Европе на  машине. И мы жили, спали и ели тоже… в машине. Мы останавливались и ночевали там, где хотелось. И я получал от этой свободы истинное наслаждение.
—Какое место за границей произвело на Вас наибольшее впечатление? Появится ли после этого «приключения» новые фотопроекты?
—Ничто не сравниться с Собором Святого Петра в Риме. Его величие просто захватывает дух и заставляет сердце биться сильнее. Конечно, Венеция мало кого оставит равнодушным. Мы попали в межсезонье, когда город оказался практически безлюдным. И эта удивительная атмосфера положена в основу моей новой серии «Венецианская сказка».
—А Вы помните свою первую фотографию? Как долго Вы уже фотографируете?
—Впервые я взял в руки фотоаппарат в 13 лет, и, признаюсь, меня это увлекло. А вот первый гонорар за свои фото я заработал только в  21 год –  это и считаю точкой отсчета своей карьеры, т.е. уже 30 лет. А по образованию я – инженер-авиаконструктор. Я строил самолеты, построил даже корабль. И этот опыт тоже не прошел даром. Ведь фотохудожник в моем случае (Александр – владелец и вдохновитель сети фотомастерских «Портретная лавка» — прим. автора) – это и завхоз, и бухгалтер, и руководитель и еще много кто ☺ Творческого процесса не так много, как хотелось бы.
—Вы с детства были нестандартным и активным? Родители не пытались загнать Вас в рамки?
—Да, я всегда был таким,  хотя родители и навязывали мне свое мнение. В 13 лет я самостоятельно принял решение и уехал в Запорожье учиться в техникум. Это было мое спасение, потому что помогло мне пойти собственным путем. Хотя мама до сих пор мне говорит «Подстригись! Сколько тебе уже лет, а ты все «патлатый» ходишь».
—Александр, Ваше имя – это уже бренд в сфере фотоиндустрии. Вы всем довольны? Никогда не думали заняться каким-то другим бизнесом, начать что-то новое?
—Я никогда себя не ограничиваю – строил самолеты, корабли, писал стихи. Так что, может быть в будущем, я поменяю профессию фотохудожника на какую-либо другую, но фотографировать не перестану никогда. Фотография у меня в крови.
—Александр, и последний вопрос. Как Вы сами можете себя охарактеризовать?
—Я человек, который не перестает мечтать.
—Не буду спрашивать, о чем Вы мечтаете сейчас, пусть Ваши мечты исполнятся.

Cтудия «Портретная лавка»
Киев, пр. Павла Тычины, 1В, ТЦ SilverBreeze