Наталия Бережная: «Каждый день приносит новые знания»

Многогранная и динамичная, она не задерживается подолгу на покоренных вершинах. Жажда новизны заставляет ее быть в постоянном движении. Кибернетик, философ, журналист и телережиссер Наталия Бережная рассказывает о своем новом творческом проекте – телестудии NewDay, о единомышленниках, путешествиях, а также о том, что ожидает нас в третьем тысячелетии.

— Вашему новому детищу всего несколько лет. Чего вы ждали от этого проекта, какие цели перед собой ставили?
— Сказать, что я чего-то ждала, было бы не правильно. В жизни нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Я стараюсь избегать и первого, и второго (когда получается, конечно). По сути своей я — созидатель и потому должна творить, изобретать, конструировать, придумывать и обаятельно это реализовывать. Мечты мечтами, но хотелось бы знать, что же будет в конечно итоге.

— Ваша студия создает серьезный продукт, это документальные фильмы и авторские программы. Вы всегда ставите перед собой нелегкие цели?
— Безусловно, а какой смысл ставить перед собой легкие цели?! Это неинтересно. Моя цель — создавать программы, которые удержат зрителя у экрана телевизора, будут ему интересны, будут вызывать у людей любовь и благодарность, нести положительные эмоции и делать человека добрее. В одной из программ Дмитрия Гордона, гостем которой был Виктор Черномырдин, меня больно резанула фраза Виктора Степановича: «Я многим помогал. Кто бы там ко мне ни обращался, никому не отказывал». Гордон тут же поинтересовался: «Наверное, люди были вам за это благодарны?», на что Черномырдин, помолчав, ответил: «Очень редко меня благодарили». Я хочу своими работами призвать людей оглянуться вокруг и вспомнить, что благодарность — это не пустой звук.

— Многим сегодня действительно сложно быть благодарными. Кризис повлиял на людей не самым лучшим образом в моральном и материальном аспектах…

— Нельзя так утилитарно относиться к жизни: вот, мне дали урвать кусок, и я благодарен. Это недопустимо. Жизнь очень многогранна и дает гораздо больше возможностей, чем нам кажется. А в том, что люди замыкаются в себе и не хотят замечать и использовать эти возможности, виноваты только они сами. Пришло время, когда я решила, что мне для работы необходимо знать больше, и поступила в театральный институт на факультет режиссуры, чтобы разобраться в тонкостях этой профессии и начать свой новый проект грамотно. Многие знакомые просто не понимали, зачем я это делаю. А я просто ко всему подхожу профессионально. Никогда не говорю: «Я знаю все». Не знаю — разберусь. Сама не разберусь, попрошу, чтобы мне объяснили. В этом нет ничего противоестественного, это нормальный подход и к жизни, и к работе.

— Первый цикл программ уже готов. О чем пойдет речь?
— Реалии жизни в нашей стране нам известны. Но мы ведь живем не в вакууме! Вокруг нас есть страны, континенты, и там тоже живут люди. Чем они занимаются, каковы их приоритеты? Почему их страны успешны и чем славятся? Цикл называется «Там, де нас нема». Цель — показать нашим зрителям сильные стороны разных стран мира, продемонстрировать те успехи, с которыми каждая из них ассоциируется во всем мире. К примеру, Аргентина – это аргентинское танго. Я еще не была в этой стране, но если буду, то акцентом программы станет именно аргентинское танго, ибо по этой составляющей мы знаем о стране. Или Франция… Мы уже сделали два проекта, посвященных этой стране, в которых рассказали о сырах, винах, коньяке и арманьяке. Почему о них? Да потому, что эти вещи – визитная карточка страны. Они – неотделимая составляющая ее культуры.

— Самое яркое впечатление от поездок по Франции?
— У Макаревича есть такие слова: «Я видел хижины, и видел я дворцы. Дворец кому-то тоже дом». И это правда. Там есть дворцы XVI века, в которых живут семьи из поколения в поколение. Это дома с богатейшей историей! Это то, что я, к примеру, изучала по книгам и видела в кино, но никогда в жизни не видела. Франция дала мне возможность прикоснуться к этому, ощутить, понять, как это прекрасно, и я благодарна ей за это.

— У вас запланирована поездка в Америку, где вы будете снимать документальный фильм. О чем он будет? Чем привлекательна Америка?
— Визитная карточка Америки — Голливуд. Он заполонил своей продукцией все кинотеатры и телеканалы мира. Нас, прежде всего, интересуют знаковые режиссеры Голливуда, идеи, которые они предлагают. У нас в стране одно время была очень популярна книга Дэвида Линча «Поймай большую рыбу». Именно она, вернее, идеи, выдвинутые автором этой книги, и станут темой первой программы.

— Для кого телестудия NewDay создает свой продукт? Кто ваш зритель?
— Это в первую очередь те, кто хотят сделать свою жизнь интереснее. Я работаю для людей, которые постоянно учатся и развиваются, которые, познав что-либо или достигнув определенной цели, с любопытством оглядываются вокруг в поиске новый знаний. У нас сейчас идет процесс переформатирования общества. Возникают новые классы – малый и средний бизнес, формируется класс vip-персон. Люди начинают понимать: мало просто заработать деньги, надо уметь с ними обращаться! Нельзя следовать советской идеологии и жить по старому лозунгу: «Экономика должна быть экономной». Экономика должна быть рентабельной прежде всего. И деньги, которые вы зарабатываете, должны менять вашу жизнь к лучшему. Вы не должны становиться их рабами. Должна меняться психология, надо уметь выбирать и сочетать приоритеты потребления. Чтобы делать это осознанно, надо учиться. А учится легче на опыте тех стран, где общество уже сформировано.

— В какой-то книге я прочитала забавный термин – «социальная бабочка». Человек, который порхает от человека к человеку, привнося в жизнь каждого что-то новое и интересное. Мне кажется, это о вас…
— Вполне возможно. Есть такая детская загадка: «Без чего нет ничего?» Правильный ответ: «Без названия». Вот мы назвали свою телестудию NewDay и, опираясь на это, неуклонно продвигаемся вперед. Каждый день приносит нам новые знания, впечатления, идеи.

— Оглядываясь назад, можете сказать, что какой-то шанс был вами упущен или использован не до конца?
— Конечно. Человек проходит мимо множества шансов. Все невозможно использовать. Но я никогда не боялась пробовать себя в разных, я бы даже сказала противоположных, сферах жизни. По базовому образованию я кибернетик и очень благодарна, что жизнь подарила мне этот шанс, потому что у меня сформировался четкий аналитический ум. Это очень помогает в жизни. Потом я закончила аспирантуру философского факультета Киевского университета им. Т.Г. Шевченко, и это дало мне совершенно новое понимание жизни и процессов, происходящих в обществе. Я не заканчивала факультет журналистки, но, будучи семнадцать лет руководителем радиостанции «Радио Рокс», я освоила это профессию на практике, так что я журналист-практик. Сейчас с удовольствием занимаюсь телевидением и режиссурой, аккумулирую опыт и знания, которые до этого получила в жизни, добирая по ходу работы новые. Это очень интересно! Все равно, что попробовать новый экзотический фрукт.

— Рядом с вами есть люди, которым вы доверяете на все сто процентов?
— Это все мои коллеги. Я или верю, или не верю. Я не работаю с теми, кому не доверяю. Я их не осуждаю и не порицаю, просто не работаю с ними. Впрочем, я всегда даю кредит доверия. Если человек его оправдывает, мы идем дальше, если нет, прощаемся. Вот и все.

— Какие новые вершины впереди?
— То, что мы будем идти вперед и вверх, вне всякого сомнения. Какие из еще непокоренных вершин привлекают меня сегодня? Пока сохраню эту информацию в тайне. Есть много сложных тем, но именно их сложность и привлекает меня и мою команду.

— Мы сейчас живем в эру Водолея — эру духовности. Как изменится мир в третьем тысячелетии?
— Эра Водолея — это не просто эра духовности. Прежде всего, это эра открытых знаний, поэтому, все, что было тайным, станет явным. Задача третьего тысячелетия – развернуть механизм взаимодействия между духовным и материальным. Развернуть механизм — значит понять этот процесс и сделать его управляемым, что позволит человечеству сделать огромный шаг вперед. Живое и неживое (вопрос перехода из одного состояния в другое) всегда оставался тайной. Уверена, что в третьем тысячелетии мы поймем суть этого процесса.

— Вы участвуете в двух наших проектах – благотворительном и  меценатском…
— Я всегда помогала людям и никогда не отказала ни в одной просьбе. Я не отношусь к людям, которым жаль расставаться с деньгами, я расстаюсь с ними достаточно легко. Они должны быть в работе. Деньги – это энергия. И только от нас зависит, на кого направлять эту энергию и кому ее дарить…

Текст: Марина Ситник
Макияж: Лемара Ахбаева