Трудно быть БЛОГЕРОМ

Если вы думаете, что вам не о чем рассказать широкой аудитории, значит, вы пока не нашли свою блогерскую нишу. Как только найдете, вас уже будет не остановить.  И дело не только в том, что интерес публики будет греть ваше самолюбие. А и в тех слухах о нереальных блогерских гонорарах, которые время от времени будоражат Интернет. Поэтому блогеров сегодня огромное количество,  и оно неуклонно растет. Каждый день в сети появляются тысячи обзоров на темы автомобилей, политики, кулинарии, косметики, моды, здоровья, всего и не перечислить. Но такое ли простое и легкое это творчество? Да и творчество ли это вообще? И реальны ли огромные заработки? Узнаем об этом у тех, кто в теме не понаслышке.

В «Разговоре на тему» принимают участие:

Анастасия Зверева – креативный редактор Chercher la Femme, модератор дискуссии;

Майя Тульчинская – фэшн-блогер (Cloche, Доступно и просто о стиле и моде);

Елена Жовнир – бьюти блогер (Елена Жовнир Helen Look).

Анастасия Зверева
Анастасия Зверева: Если вы думаете, что вам не о чем рассказать широкой аудитории, значит, вы пока не нашли свою блогерскую нишу.

Анастасия Зверева: —  Майя, Лена, я  рада, что вы согласились обсудить эту тему. Для начала, как водится, определяющий вопрос. Что же такое, по-вашему, блогерство – творчество, графомания или ремесло?

Майя Тульчинская: — Если считать, что ремесло — это деятельность, которой обучают на регулярной основе и которая оплачивается также на регулярной основе, то в нашей стране блогерство никак нельзя назвать ремеслом. В настоящий момент блогерству у нас никто не учит и никто блогерам ежемесячную зарплату не платит. Поэтому блогерство у нас – это чистое творчество, форма самовыражения, хоть оно и включает много рутинной, технической работы, в которой больше анализа и сухого расчета, чем полета фантазии. А уж есть ли в блогерстве элемент графомании — решать читателям. Хороший автор писать любит и умеет. Графоман писать любит, но не умеет, потому мало кто захочет его читать, тем более на постоянной основе.

Чтобы блог жил долго и оставался интересным читателям, писать надо легко, «вкусно» и при этом познавательно. Читатели должны получать от  блога  и удовольствие, и пользу — информацию о модных трендах, стильные советы и рекомендации, которые они смогут применить на практике. Только в этом случае они будут возвращаться снова и снова. Так что работа блогера — это и алгебра, и гармония; и тонны информации, которые нужно пропустить через себя, и легкое, нескучное перо! Как балерины, мы должны тяжело работать изо дня в день, чтобы результат нашей работы, как блестящая балетная вариация, выглядел изящно и непринужденно.

Елена Жовнир: — Мне не очень нравится название «блогер». Какое-то оно не наше. Я делаю обзоры бьюти-продуктов, нишевых ароматов, салонных процедур, автомобилей. И далеко не каждый предмет может стать «героем» моего обзора. Стараюсь не «подпускать» к себе некачественный продукт. Отличать плохое от хорошего я научилась, ведь в бьюти-журналистике уже 15 лет. Столько всего повидать довелось!

Мой сайт helenlook.com, мой канал на You Tube «Елена Жовнир Helen Look» –  это и творчество, и ремесло. Это тяжёлый труд, который приносит удовольствие и массу положительных эмоций, позволяет раскрыться.  А это для творческой личности очень важно. Бессонные ночи «вызревания» идеи, процесс съёмки или написания, фотографирование, дни монтажа или вёрстка статьи до поздней ночи… и всё для того, чтобы получить ролик длиной в 8—10 минут или пост на сайте. Но какой это кайф! Это как полёт!

А.З.: —  Вы обе  уже достаточно известные блогеры, у вас несколько тысяч подписчиков. Сколько времени понадобилось для того, чтобы добиться такого успеха?

М.Т.: — Мой блог в Фейсбуке «Cloche. Доступно и просто о моде и стиле»  я начала вести около года назад, в августе 2015 года. Сейчас у блога почти 5000 подписчиков, многие из них активно комментируют мои материалы, в блоге возникают стильные дискуссии, обмен мнениями. Меня невероятно радует, что блог Cloche становится своеобразным клубом женщин с хорошим вкусом.

Я пишу для взрослых женщин, понимая изнутри их проблемы: не совсем модельные (или совсем не модельные) фигуры; необходимость постепенно менять свой стиль с возрастом; проблемы поиска подходящих вещей  нужного размера, ведь для модных магазинов женщины больше 46-го размера словно не существуют; всяческие штампы и предрассудки о том, что положено носить женщинам «после определенного возраста»… Все это известно мне не понаслышке, это — часть и моего жизненного опыта, поэтому я говорю с читателями на одном языке, как подруга, и они это ценят.

Когда мой блог стал превращаться в стильный женский клуб, на площадке Фейсбука ему стало тесновато. Сейчас я запускаю собственный сайт, который расширит возможности для общения моих читателей и поможет мне создавать более  развернутые и подробные модные обзоры. А страница в Фейсбуке будет продолжать работать в режиме коротких стильных новостей.

Е.Ж.: — Всё, чего я достигла сейчас, это результат того пути, который я проделала за свою сознательную жизнь. Ничто ниоткуда не берётся. Это и образование, и опыт, и общение с интересными людьми, у которых многому учишься… Это эмоции, ошибки и успехи. Это партнёры и достойные конкуренты. Так что трудно исчислить это днями или месяцами.

Пишу я уже очень давно, и  невероятно приятно, когда узнают уже даже по стилю, по манере. Знаете, это очень важно для  автора, блогера – иметь свой стиль. Он формируется по мере получения опыта. Но в то же время это и то, кем ты являешься на самом деле. Быть настоящим – вот чего требует от нас наша аудитория. Фальшь сразу видна. Её не прощают. Ну, а если говорить начистоту, всем, и мне в том числе, нравятся люди с харизмой. Вот  кого читать или слушать по-настоящему интересно! И, знаете, харизму, конечно, воспитать в себе нельзя. Но помочь ей раскрыться можно! И блогерство — один из способов.    

А.З.: —  Как вообще вы начали писать в сети? Было ли это связано с вашей основной профессией?

М.Т.: — В каком-то смысле да. Я много лет работала в сфере маркетинга и пиара, за свою профессиональную жизнь написала сотни текстов «на заданную тему». В какой-то момент захотела начать, наконец, писать о том, о чем хочется, а не о том, о чем надо. Делиться собственными мыслями и идеями, а не корпоративными. Думаю, каждого «писателя» заказных текстов такое желание посещает не однажды. И как только появилась возможность его реализовать — я это сделала.

Е.Ж.: — Я работала бьюти-редактором в нескольких очень известных глянцевых журналах. Поэтому то, чем я сейчас занимаюсь, скорее продолжение того, чем я занималась многие годы. Это одна из граней моей профессии, только в более свободном, независимом проявлении.

Это прекрасный способ высказаться. Но это и должно быть кому-то интересно! Иначе – просто содрогание воздуха или откровенный спам.

Майя Тульчинская: У блога, как и у человека, есть репутация. Нарабатывается она долгим и  упорным трудом, а потерять ее можно в один момент.
Майя Тульчинская: У блога, как и у человека, есть репутация. Нарабатывается она долгим и упорным трудом, а потерять ее можно в один момент.

А.З.: — Вы обе достаточно активно пишете. А повторяться на этом поприще не годитсяJ Сложно ли находить темы для постов? Что, кстати, первично при поиске/выборе темы – ваш интерес к ней или предложения от «спонсоров»?

Е.Ж.: — Чего-чего, а тем хватает всегда! Постоянно появляется что-то новое, ещё более невероятное! Чаще жалеешь, что в сутках 24 часа и всё просто физически не успеть. Вокруг столько всего интересного, столько хочется попробовать, а попробовав – поделиться с другими. Порой хочется крикнуть: люди – это здорово! Попробуйте! А кто-то говорит – хорошо, что тебе всё нравится! Мне нравится, потому что я выбираю лучшее, только потом тестирую, и если понравилось,  делюсь! Заведомо некачественное, сомнительное не стану даже рассматривать. Делюсь же почти всегда только хорошим, тем, о чем смело могу сказать: рекомендую! Для меня очень важна моя репутация. Это дороже любых денег – доверие читателей и зрителей.

Поднимать темы, интересные тебе, – вот лучший путь. Яркий пример: совсем недавно на своём канале You Tube я сняла видеооткровение о красной помаде и о том, почему мужчины нам порой запрещают ею пользоваться.  Это волновало лично меня. Но вы не представляете, какую волну эмоций это подняло! Признаюсь честно, комментарии под этим видео куда увлекательнее, чем мои рассуждения в сюжете! Я и не догадывалась, что эта тема так волнует женщин, что это для одних – целая трагедия, для других – повод для гордости. Градус комментариев колеблется от «моему мужу всё равно, как я накрашена..» до «мой муж всегда вместе со мной подбирает оттенок», «мой доходчиво объяснил,  почему красный меня портит…»  Тут целый срез женских судеб… Равнодушных не оказалось! У меня даже родилась идея написать статью на эту тему. Я получила колоссальное удовольствие от отклика. И так каждый раз.

М.Т.: — Темы для постов витают в воздухе, знай подхватывай. Иногда тему  следующего поста подсказывают мои читатели в своих комментариях. Иногда я просто иду по улице и обращаю внимание на женщину, которая очень удачно одета. Или, наоборот, очень неудачно. Начинаю размышлять, в чем секрет этого успеха (или провала), разбирать наряд на составляющие. И из этого часто рождаются идеи постов.

Кроме того, я постоянно слежу за модными изданиями в сети и многими модными блогерами, в основном зарубежными. Их материалы и фото тоже подсказывают мне идеи. Я переосмысливаю то, что вижу у них, адаптирую это к нашей реальности и излагаю своим читателям свое видение, свои размышления на модные темы.

О «спонсорах» в привычном смысле этого слова в моем случае речь не идет. Есть несколько украинских производителей одежды и несколько магазинов, с которыми я сотрудничаю, но это именно творческое сотрудничество, а не спонсорство в чистом виде. Я пишу о том, что у них представлено, делаю фотосессии с их продукцией, но тематику, форму подачи и, собственно, сами вещи всегда выбираю я. Этой мой блог, мои читатели доверяют моему вкусу, поэтому я показываю в блоге только то, что носила бы (или уже ношу) сама.

А.З.: — Все же, несмотря на хобби и интерес к теме, думаю, что основная задача любого блогера – выйти на такой уровень, чтобы зарабатывать хорошие деньги. Не раскрывая всех секретов, можете приоткрыть завесу над тайной размеров гонораров?

Е.Ж.: — О том, что блогеры зарабатывают большие деньги, давая оценку тому или иному продукту или явлению, ходят легенды. Я не стану их развеивать.  «Создавайте о себе легенды – боги начинали с этого…» — сказал кто-то из великих. Знаете, я уже на том уровне, когда могу с помощью своего профессионализма заработать на жизнь. Для этого мне не нужно идти на компромисс со своей совестью. Для меня идеальная деятельность – это та, которая даёт возможность творить, проявлять себя. Если это приносит заработок – вообще круто! А ещё считаю, что любой труд должен оплачиваться. И наш труд, как альтернативных медиа, очень нелёгкий и, к тому же, затратный.

Я, как каждый, кто трудится на этом поприще, мечтаю о лучшей камере, о хорошем освещении, микрофонах, о ещё более мощном ноутбуке… Это позволит делать сюжеты и фото ещё интереснее. Мы одержимые – большую часть средств вкладываем в «орудия производства», в совершенствование,  себя в том числе. Профессионал должен постоянно расти, а это курсы повышения квалификации, это возможность где-то бывать, что-то хорошее видеть. Поэтому наш заработок – это и возможность улучшать свой продукт.

М.Т.: — Если приоткрыть завесу над тайной, какая же это будет тайна? В моем случае все очень индивидуально, и могу сказать откровенно: иногда я пишу о каких-то марках или магазинах совершенно бесплатно. Просто потому, что хочу сделать свой блог полезным для читателей, поэтому делюсь с ними ценными адресами для шопинга и важными новостями, например, о скидках и акциях.

Но не стоит забывать, что создание и продвижение блога требует больших ресурсов — не только мыслей и идей, но также времени и денег. Поэтому поддержка спонсоров необходима блогу, чтобы он мог развиваться и расти.

А.З.: — Бывало ли, что за гонорар вам приходилось писать хвалебный или положительный отзыв на некачественный товар?

М.Т.: — Не было и, надеюсь, не будет. Как я уже сказала выше, за свою профессиональную карьеру я написала предостаточно «заказных» рекламных текстов. Я умею это делать очень хорошо. Но блог я завела не для этого, а для того, чтобы рассказывать о том, что мне действительно нравится.

Кроме того, у блога, как и у человека, есть репутация. Нарабатывается она долгим и  упорным трудом, а потерять ее можно в один момент. Читатели ценят мой блог только до тех пор, пока могут быть уверены — тут плохого не посоветуют. Стоит однажды разрекламировать в блоге какую-то туфту — и ты потеряешь доверие читателей, которое завоевывала годами. Никакие деньги за заказной пост этого не стоят, за них не купишь себе новую аудиторию взамен потерянной.

Е.Ж.: — Нет. Такого в моей практике не было. Это дело чести. Хотя быть в ответе за то, что мне, например, крем подошёл и я от него в восторге, а кому-то совеем не подошёл, я не могу. Я в своих обзорах высказываю своё мнение. За него готова отвечать. Прислушаться к нему или нет – ваш выбор.

Елена Жовнир: Я в своих обзорах высказываю своё мнение. За него готова отвечать. Прислушаться к нему или нет – ваш выбор.
Елена Жовнир: Я в своих обзорах высказываю своё мнение. За него готова отвечать. Прислушаться к нему или нет – ваш выбор.

А.З.:—  Общаетесь ли вы с коллегами? Есть ли в Украине некая «блогерская тусовка»?

М.Т.: — О «тусовке» модных блогеров мне ничего не известно. Есть несколько украинских модных блогеров, за которыми я с удовольствием слежу. Если когда-нибудь захочу с ними развирутализироваться, думаю, мы это легко устроим.

Я слежу за многими англоязычными блогерами и по-хорошему завидую тому, как они поддерживают и продвигают друг друга, делают совместные фотосессии и другие общие проекты. По-моему, это прекрасно. От этого никто не проигрывает, наоборот, все в выигрыше, у всех увеличивается аудитория и все дают своим читателям еще больше интересной и полезной информации. Надеюсь, когда-нибудь и мы до этого дорастем.

Е.Ж.: — Да, с другими обзорщиками общаюсь. Некоторых очень уважаю. И есть за что. В «тусовках» не участвую. Общаюсь с блогерами больше в сети. Хотя мне очень нравится, что есть некие сообщества блогеров, что в них люди держатся вместе, поддерживают друг друга, помогают,  готовят какие-то совместные проекты… Это здорово. И это интересно. Возможно, я тоже созрею для такого совместного проекта с кем-нибудь, но это должно быть что-то очень крутое! А иначе зачем? Я вообще за дружбу. Я открыта для любых предложений. Места под солнцем много. Всем хватит. Всем хватит аудитории, тем, событий.

А.З.: —  Благодарю за беседу. И в заключение, прошу вас дать совет тем, кто хочет начать свой блог, но пока не может решиться.

Е.Ж.: — Если не можете решиться, и не решайтесь. Значит, это не ваше. Это нелёгкий труд, полный разочарований, переживаний и падений. Если это ваше – всё это только принесёт удовольствие. Но это и труд, результатом которого (если это ваше) будет огромное удовольствие и гордость за себя.

М.Т.: — Я думаю, как в любом деле, тут нужно созреть до того момента, когда желание, страсть начать что-то новое пересилит все сомнения. Когда масса мыслей и идей, которыми вы хотите поделиться с миром, станет критической, страх отступит. Интернет — это отражение реального мира, и тут тоже мир вокруг нас таков, каковы мы. Будьте интересны, креативны и позитивны, уважайте и цените свою аудиторию, и к вам придут такие же читатели: умные, интересные и благодарные.

Больше статей из рубрики «Разговор на тему»:

В поисках средства…

Читатели vs писатели

К лету готовы? К лету готовы

Не изменяются, любя…

Что год грядущий нам готовит?

И целого фильма мало

Фильм! Фильм! Фильм!

Кто там за кадром…

Модная пора

Творчество. Перезагрузка

Раз, два, три, четыре, пять…

Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…

Как рождается искусство

Цунами перемен

Вся сила женственности

Не бойся страха

К гадалке (не) ходи…

Предновогодняя уборка нашего организма…

Унылая пора? Очей очарованье!

Неравный бой?

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *