У ШАМПАНСКОГО НЕТ НАЗНАЧЕНИЯ.

Совсем скоро Киев оденется в праздничные огни и заискрится фейерверками. Запах елок и мандаринов окутает наши дома, а имбирные пряники и глинтвейн станут неотъемлемой частью вечернего чтения книги под теплым пледом. Ощущение приближающихся праздников – важная составляющая самих праздников. Подготовка к праздничному столу, покупка нарядов и подарков…. Как это все волнительно!

соколАвтор: Мария Сокол, реабилитолог, диетолог, wellness-консультант

Классический напиток празднования Нового года – шампанское. Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящийся охлажденный напиток всегда подают в высоких бокалах, чтобы насладиться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка. Прежде чем попасть на праздничный стол, шампанское проходит четыре стадии обработки: винификацию, тираж, ремюаж и дегоржаж. В среднем этот, на первый взгляд, короткий технологический процесс занимает 15 месяцев, а у элитных марок растягивается на несколько лет.

Сорта шампанского.

Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта винтажные и выдерживаются дольше других.

Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне». Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».

Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина.

Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле. Польза шампанского, как и любого слабоалкогольного напитка, довольно спорный вопрос. Бытует мнение, что полезные свойства шампанского равносильны целебным качествам красных вин. Ученые не отрицают этот факт, так как все вина содержат в своем составе природные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это способствуют понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца. Нужно быть предельно аккуратными при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудочного сока, что может вызвать сильнейшие нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанское можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине имеются энергетически насыщенные спирты. Калорийность 100 мл шампанского: сухое – 85 Ккал, полусухое – 78 Ккал, сладкое – 90 Ккал, полусладкое – 88 Ккал, Шардоне – 90 Ккал, Брют – 55 Ккал. Теперь рассчитаем количество калорий в одной стандартной бутылке шампанского (750 мл). Формула следующая: К = 7,5 * вид шампанского. Например, в одной бутылке полусладкого шампанского 660 Ккал (7,5*88). Тем, кто следит за фигурой, лучше пить шампанское брют, так как именно оно наименее калорийное. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка, закуска к шампанскому тоже имеет значение. Шампанское можно подавать с самыми разными закусками: фруктами, сыром, бисквитами, бутербродами с икрой, салатами, блюдами из белого мяса и дичи. Главное соблюдать одно нехитрое правило — благородство закуски должно соответствовать благородству вина.

free-christmas-wedding-decoration-ideas-unique-jpg_christmas-wedding-decoration-ideas_ideas_deck-design-ideas-minecraft-bathroom-tile-church-stage-backyard-business-card-houzz-interior-living-room-bed

Устрицы. Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, — это тоже превосходное сочетание.

Икра. Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Красная икра лососевых — это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные канапе из ароматного хлеба, намазанного свежайшим сливочным маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Да, икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Лучше ее подавать ложечкой из перламутра. Копченый лосось. Нежный розовый лосось — отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократичная.

Фуа-гра. Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским. Пармская ветчина. Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина — великолепный компаньон для пузырьков.

Сыр. Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или сырам с плесенью, лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.

Клубника. Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и срабатывает, как афродизиак.

Шоколад. Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.

Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!

Клуб WELLNESSCONCEPT

Проспект Тычины, 8

098-454-64-19

095-906-95-08

wellnessconcept@i.ua

 

Больше статей из рубрики » Процедуры»:

Сладкое. Коварный искуситель

Время перемен?!

Суперфуды. Знакомство

Весенний детокс

Весне — дорогу!

Кто — то мечтает о новой жизни…

Зима в мегаполисе

Фитнес в офисе

Разгрузочные дни…

Красота на тарелке

«Живи, сохраняя покой…»

План красоты и здоровья

C Новым, здоровым годом!

О хлебе… насущном…

Соль. Приправа… к жизни

Миф о том, что женщины стареют раньше мужчин, придумали сами мужчины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *