Елена Козачук, психотерапевт, тренер по йоге.
С приходом осени мы все больше начинаем ощущать давление стресса, который зачастую связан с переходом, перестройкой, сменой одного образа жизни на другой.
После летней свободы и определённой безмятежности приходит пора ограничений: световой день укорачивается и как будто подгоняет нас все интенсивней использовать выделенное природой время для активности. Затяжные дожди загоняют нас в закрытые пространства, и волей неволей приходится считаться с капризами природы. С одной стороны от нас требуется больше активности, ведь осень – пора обучения и реализации ранее задуманных идей. Но, в то же время, влияние природного ритма оказывает такое воздействие как сонливость, апатия, желание спрятаться где-нибудь в тепле или просто побыть в одиночестве. Мы можем наблюдать у себя или близких резкие смены настроения, периоды подавленности, неверия в собственные силы, состояния уныния. И что с этим делать?
Не секрет, что в любом дискомфорте, в любой проблеме содержится ресурс, огромный потенциал для изучения и понимания себя. И даже осень с сопровождающей ее хандрой может помочь нам получить больше знания о человеческой природе, о нашей взаимосвязи с окружающим миром. Поэтому появившуюся проблему лучше не пробовать удалить, вычленить из жизни просто потому, что она создаёт эмоциональный, а иногда и физический дискомфорт, а попробовать исследовать, встретиться с ней. Ведь на эмоции в буквальном смысле распространяется закон сохранения энергии – эту энергию нельзя уничтожить, она может быть только преобразована.
В своей работе психотерапевта я использую работу с телом. Есть определённые способы, которые помогают высвободить скопившееся напряжение и качественно улучшить общее состояние организма. Для каждого человека в зависимости от того, с какой проблемой он обращается, используются разные подходы, но общий принцип здесь один. Наблюдение, чувствование тела, обращение внимания на дыхание. Из простых и доступных средств по сближению с телом, которые не зависят от походов к терапевту, могу рекомендовать спонтанный танец, занятия хатха-йогой, плавание в бассейне. В любом случае это не должно быть действие, которое направлено на определённый результат: похудеть или сбросить напряжение. Это скорее медитация в движении, где мы имеем время и возможность просто побыть для себя.
Принцип «усилия без усилий». Для современного человека это является максимально сложной задачей. Мы настолько привыкли к гонке за различными достижениями, что все труднее, оказывается, быть в согласии с природными ритмами и ритмом собственного тела. Страх не достигнуть результата, одна из основных причин современных неврозов. Поэтому важно найти баланс между действием и расслаблением иначе все усилия могут превратиться в бег по замкнутому кругу. Если мы избавляемся от чрезмерного напряжения, тело откликается на малейшее наше намерение и демонстрирует поразительную способность к действию. К тому действию, которое необходимо нам в данный момент времени.