Уникальная кулинарная Украина

Авторская рубрика Анастасии Зверевой, креативного редактора Chercher la femme

Зима — пора любимых и долгожданных праздников, когда столы ломятся от обилия блюд и напитков. Список привычных праздников (Новый год, Рождество, Масленница) недавно пополнился Днём влюблённых, который тоже обрёл свои кулинарные традиции в нашей стране. И я решила составить гастрономическую карту Украины, которая подскажет, где можно отметить эти праздники, день рождения или просто провести выходные, и получить удовольствие не только от местных красот, но и от свойственных именно данному региону блюд, которые можно с полной ответственностью рекомендовать как друзьям, так и гостям Украины.

Львов. Сладкая сказка

В морозный зимний день особенно хочется чего-то согревающего и уютного. И это не намёк на горячительные напитки! Что может быть более согревающим и уютным, чем шоколад? Поэтому отправляемся во Львов — город, ставший символом вкуснейшего украинского шоколада и кофе.
Шоколад (или как говорят львовяне — «чоколяд») в этом городе любят настолько, что посвятили ему целый музей и фестиваль. Самым вкусным и правильным считаются шоколадные изделия ручной работы. Во Львове множество заведений, где можно приобрести сладкие шоколадные фигурки в виде зверушек, архитектурных памятников, просто плитки шоколада или конфеты с начинками и без, шоколад с орехами или перцем. Одно из таких заведений — «Львівська майстерня шоколаду». Здесь можно приобрести на память о городе сладкое изделие или попробовать прямо на месте — в кафе за чашечкой ароматного кофе.
Кстати, о кофе. Кофейным традициям Львова уже более 300 лет, а поэтому многие местные жители разбираются в сортах кофе, способах его прожарки и приготовления получше специалистов. Ежедневное неспешное распитие кофе давно стало для львовян ритуалом, который с удовольствием перенимают гости города.
Такого большого количества кофеен, как во Львове, не найдешь, пожалуй, ни в одном другом городе Украины. Здесь с кофе связано немало легенд, которые передаются, приукрашаются, а иногда выглядят уж очень фантастично. Согласно одной из них, кофейные зерна добывают… в подземных рудниках как уголь. Убедиться в этом может каждый, спустившись в своеобразную шахту под знаменитой кофейней «Львівська копальня кави».
Кофейную церемонию во Львое невозможно представить без нежнейших десертов, коих здесь великое множество. А побывать во львовской кофейне и не попробовать знаменитый львовский сырник — это преступление против собственных эстетических кулинарных чувств.
Зима в разгаре, дорогие друзья! Насладитесь гастрономическими шедеврами регионов Украины именно сейчас, в зимние дни и в зимние праздники, ведь весной, летом и осенью они будут восприниматься несколько по-другому, хоть и не менее привлекательно.

Одесса. Город-праздник… желудка!

Этот город оставляет ощущение праздника в любом его проявлении круглый год. Красивая архитектура, прямые, как стрелы, улицы, своеобразная речь местных жителей, и конечно же, море, привлекают гостей не только летом. И хотя одесситы жалуются на сырую погоду, серость за окном, грозное море, в Одессу хочется приезжать даже зимой. И не в последнюю очередь за тем, чтобы не спеша (в отличие от летнего отдыха, когда массово съезжаются отдыхающие) прогуляться по легендарным улицам и насладиться не менее легендарными одесскими блюдами. Их сложно назвать национальными, они именно одесские — вобравшие в свою рецептуру черты национальных кухонь десятков народов, проживающих в этом многонациональном городе. Множество кафе, ресторанов и ресторанчиков готовы доказать, что устроив гастро-тур по Одессе, вы не зря потратите время и получите истинное удовольствие. Хотя есть мнение, что пробовать одесскую кухню лучше всего в гостях у коренных одесситов, которые прошли баталии и примирения коммунальных кухонь, где обменивались рецептами, добавляли в них что-то своё и являли миру новые рецепты, которые, в общем-то, успешно перебрались в ресторанные меню. Форшмак из селёдочки с тостами, одесская фаршированная рыба с хреном и горчицей, сало с чесночком на бородинском хлебе, икра из синих (баклажанов), медальоны из телятины под сырным соусом, пельмени, вареники, жареные бычки, филе из сёмги под икорным соусом, телятина гриль с печеными овощами и муссом из домашнего сыра, шейка фаршированная, куриный бульон с лапшой и потрошками, салатик с опятами, теплый грибной салат с семечками, битки из тюльки… Только перечисление этих блюд вызывает ускоренную работу слюнной железы. Поэтому, несмотря на зиму, проложите свой праздничный маршрут в Одессу — и она останется с вами навсегда!
Полтавщина. Рождество и галушки.
Если ваши иностранные гости захотят изведать настоящую украинскую кухню, а именно — знаменитые галушки и вареники, то смело отправляйтесь с ними на Полтавщину — родину Николая Васильевича Гоголя, овеянную легендами, мифами и наделённую некоей чертовщинкой благодаря знаменитому писателю. То, что галушки и вареники сами будут окунаться в жирную полтавскую сметанку и прыгать гостям прямо в рот, как в произведениях Гоголя, местные повара не гарантируют. Но зато мастер-класс по изготовлению настоящих полтавских галушек даёт гарантию того, что любой турист у себя на родине сможет удивить одним из шедевров украинской кухни своих родных и гостей. Атмосферу гоголевского Рождества можно ощутить не только в день праздника, но и в любой зимний день! Именно такие отзывы пишут туристы после посещения этого хлебосольного края.

Киев. Блинный блин

В этом году знаменитая Масленница стартует 12 февраля. По всей стране будут проводиться фестивали блинов, соревнования по их поеданию и т.д. Каждый регион Украины привносит в традиционное блюдо свою изюминку (особенно, что касается начинки), поэтому блины, к примеру, харьковские, будут отличаться от львовских, а черниговские — от одесских. А я люблю Масленницу проводить в Киеве, где можно отведать блины всех регионов Украины, при этом потратив на это один-два дня. Классические тонкие блины, толстые блины с топлёным маслом, шотландские блины на овсяных хлопьях, блины на пиве, кружевные блинчики, американские блинчики панкейки… Из начинок — красная икра, сёмга с сыром, бананы с яблоком и корицей, черносливом, сметаной и грецкими орехами. начинки из творога, мяса, сыра… Блины — это необъятное поле для кулинарного творчества, поэтому я так люблю посещать масленничные мероприятия, ведь каждый год они удивляют всё новыми и новыми вариантами знакомого с детства блюда. Присоединяйтесь!

Закарпатье. Добавь чувствам сладости, хмеля, остроты и экстравагантности.

В относительно новый для нас праздник влюблённых наши кулинарные эксперты рекомендуют отправиться в Закарпатье, где проходят дегустации, которые помогут чувствам обрести новые краски. Например, в селе Ботар Виноградовского района есть необычная ферма «Тизеш», где находится дегустационный зал варенья, или «леквара» — так на местном наречии звучит слово «варенье». В ассортименте яблочное, кизиловое, сливовое, клубничное, смородиновое и черничное варенье, а также натуральные соки, сделанные из экологически чистых местных продуктов под чутким руководством хозяев фермы. Фирменное блюдо с необычным сочетанием продуктов, которым можно насладиться в дегустационном зале — колбаса с вареньем. Для изготовления колбасы на ферме специально выращивают целый мясной интернационал: мохнатую свинью, карпатскую корову и чешскую козу.
Получить в подарок украшение из белого золото — это всегда приятно. А вот попробовать белое золото «на зуб», тем более, если это «белое золото Карпат» — брынза, не только приятно, но и очень вкусно. Поэтому из Ботара следует отправиться в Нижнее село, где вблизи долины нарциссов расположилась сыроварня с дегустационным залом «Селиська сыроварня». Сыр здесь изготавливают по инновационной швейцарской технологии без ароматизаторов и консервантов. По технологии мастера могут использовать только коровье молоко. В ассортименте три фирменных сыра: «Сельский», «Нарцисс Карпат» и «Хуст».
Впрочем, в эти места можно приезжать не только в праздники, ведь здесь ждут гостей круглый год. Приветливые люди, колоритные пейзажи, отменная кухня, свои кулинарные шедевры не оставят равнодушным ни одного гостя, тем более, если он любитель изысканной еды. Только на Закарпатье можно полакомиться местными блюдами: бограчем-гуляшом, кремзликом с мясом и овощами, палачинтами с домашним лекваром и местным деликатесом – жабьими лапками.
Фото из открытых источников

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *