В кулинарном искусстве – свои тенденции

Если тон в мире моды задают кутюрье, то векторы развития кулинарного искусства определяют орденоносные шефы. Будучи судьёй международного класса, основательница и бренд-шеф загородного семейного клуба «Триполье» Галина Лосева со многими из них знакома и плодотворно общается. К ней и обратимся с вопросом о наиболее востребованных в мире cooking trends…

Галина Лосева

У каждого народа – своя кулинарная фишка: итальянская пицца, американский гамбургер, японские суши, испанский хамон – эти и другие блюда непременно нужно попробовать в стране, которая считается их родиной. Путешествуя по миру, люди ищут рестораны, в меню которых – блюда из местных, экологически чистых фермерских продуктов. Более того!
Набирает оборот локальная кухня, ведь в каждом регионе любой из стран – свои традиции. Взять хотя бы наш борщ! Во всех ресторанах к нему подаются пампушки с чесноком, но в одной области его сварят с петухом, другой – с рыбой, в третьем – с черносливом, в четвертом – с «королевой региона» сахарной свеклой… Нам незачем дрессировать свиней для поисков затаившихся в земле трюфелей, потому что в лугах и лесах Украины растут роскошные белые грибы! По новой технологии мы замораживаем целиком этих красавцев, а зимой достаём – сами едим и гостей радуем!
Новое – это хорошо забытое старое. Многие украинцы не знают или забыли, что та же тыква – просто кладезь витаминов, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы решили об этом напомнить, включив в меню протертый суп, рулет, кисель и десерт из этого плода – вкусного, нежного и полезного…
Back to basic – обратно к корням – эту идею чтут сегодня во всём мире, и данная философия мне близка и понятна, я называю это материнской или генетической кухней – той, что на наших землях зародилась ещё в эпоху Трипольской культуры. За сотни лет многое изменилось, но национальный набор продуктов остался прежним: хлеб, овощи, свинина, рыба, а самые вкусные блюда – те, которые приготовлены на открытом огне и пахнут дымком. По данных исследований National Geographic именно свои, родные продукты, на которых человек вырос, защищают его ауру. Многие потребители уже пришли к этому пониманию, поэтому молекулярная кухня, немыслимый «фьюжн» уже не столь актуальны. Тем не менее…
…гурманы в мире есть, и у них свои «забаганки». Что только сейчас не придумывают, чтобы очаровать людей искушенных! Строят рестораны под водой, в небесах, в пещерах… готовят из мяса диковинных животных, придумывают замысловатый дизайн… Экзотика, безусловно, имеет право но жизнь, но в качестве гастрономического приключения…
Slow food – «медленная еда» – одно из новый веяний в индустрии гостеприимства. В противовес фаст-фуду в Нью-Йорке открылся ресторан, где блюда подают пожилые официанты, передвигаясь по залу медленно, шаркая по полу ногами, обутыми в большие домашние тапки, и у посетителей возникает ощущение отчего дома, им кажется, что они приехали погостить к бабушке с дедушкой. Учитывая современный ритм жизни, такой стиль сервиса можно только поприветствовать!

Больше статьей рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *