Большие надежды Шоколадного домика

Авторская рубрика заслуженной артистки Украины Ирины Сказиной

— Побывать в «Шоколадном домике» я мечтала с детства. Очередная попытка прорваться внутрь осенью прошлого года не увенчалась успехом. Но пришла весна, и свершилось чудо. Представляете, как я обрадовалась, когда во время участия в одном из концертов, прямо перед выходом на сцену, мне вручили приглашение на День мецената по адресу улица Шелковичная, 17, который был мне до боли знаком! Наконец-то я увижу, что скрывается под шоколадной

 глазурью уникального здания, построенного архитектором-академиком Владимиром Николаевым для крупного купца-лесопромышленника, известного своей щедростью мецената Семена Могилевцева в далеком 1901-м году для деловых приемов, музыкальных вечеров, пышных балов, а, согласно одной из версий, — для романтических свиданий с таинственной дамой сердца…

Пожалуй, впервые за последние четверть века «Шоколадный домик» встречал весну с оптимизмом: эту холодную снежную зиму ему не пришлось переживать в одиночестве. В апреле прошлого года решением Киевского горсовета одно из самых красивых зданий столицы было передано Киевскому музею русского искусства, а в ноябре заведующей Детской картинной галереей была назначена Татьяна Скирда, которой предстояло подготовить частично отреставрированное здание к предстоящим морозам и… приему гостей. Да-да, вы не ослышались, распахнуть двери «Шоколадного дома» в разгар зимы для первых за долгие годы гостей — посетителей выставки детского рисунка «Зимняя сказка» — такое решение было принято администрацией Киевского музея русского искусства во главе с Юрием Вакуленко. Какая выставка — скажете вы, — ведь «Шоколадка» на ладан дышит! Более 25 лет домик был закрыт для посетителей, и никто не знал, в каком состоянии он находятся. За это время многие о нем забыли, некоторые даже похоронили. А домик, оказывается, живет и строит планы на будущее…
Мое долгожданное свидание с «Шоколадкой» состоялось 4 марта. Я имела счастье видеть его парадный Белый зал вечером, в мерцании свечей. Погружение в магическую атмосферу старинного особняка было абсолютно реалистичным: свечи скрадывали все недостатки, очаровывая присутствующих пленительной роскошью ушедшей эпохи.
Организацией «Вечера меценатов» в рамках программы Киевской государственной городской администрации «Фасады столицы» занимался заместитель мэра столицы Игорь Добруцкий. Первый благотворительный концерт в поддержку «Шоколадного дома» был посвящен творчеству нашего земляка Александра Вертинского. Восхитительные, трогательные слова его песен в талантливом исполнении Александра Федоренко… волнующие звуки рояля… почтенная публика… для полного счастья не хватало лишь сверкающей хрустальными подвесками люстры над головой, некогда венчавшей парадный зал…
Результаты реставрации, проведенной в 1983-м году силами творческого коллектива института «УкрНИИреставрация» (научный руководитель — заслуженный архитектор Украины, лауреат Шевченковской премии Виталий Шкляр; главный архитектор проекта — заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии Светлана Иноземцева; инженер-конструктор — Лариса Заленская), впечатляют. Для открытия первоначального рисунка стен и потолков в разных комнатах пришлось снять от 7 до 20 слоев покраски. Изящная лепнина, розетки в Белом зале и библиотеке были полностью восстановлены. Ярчайшими красками заиграл колоритный Русский зал (в росписях этой комнаты было использовано до 50 различных цветов и оттенков). Загадка орнамента, повторяющего завитки царской юбилейной пятирублевки, была разгадана реставраторами, и фрагмент занял почетное место в бывшем кабинете купца Могилевцева. С потолка комнаты с витражами вновь заулыбалась божественная Сара Бернар (точная копия афиши работы Альфонса Мухи), а в росписях-цветниках, посреди стилизованных маков и васильков, увитых барвинком, вновь поселились бабочки и павлины. Этой комнатой хозяин наверняка гордился, ибо она демонстрировала чистый модерн — стиль, который в годы постройки здания только заявил о себе в Европе.
… После обеда в «византийской» столовой, обрамленной резными панелями и фруктовыми гирляндами, дамы стайками слетались в дамскую гостиную, в гости к вышеупомянутой мадам Бернар, а мужчины перемещались под овальные небеса «райской» комнаты (нежно-голубая необычной формы розетка была и остается ее главным украшением), где разрешалось выкурить трубку. В те времена отсюда можно было спуститься по лестнице в уютный садик, посидеть у фонтана за приятной беседой, или обсудить коммерческие дела (дом-то купеческий, потому и гостями званых вечеров были весьма важные персоны)…
В 1986-м году источник финансирования иссяк. Прикрыв роскошные венецианские зеркала и воссозданные по оригиналам паркетные полы щитами, реставраторы покинули здание, так и не завершив свою благородную миссию…
«Шоколадный дом» пережил многих хозяев и практически не пострадал от войны. И, если сегодня он выглядит недостаточно презентабельно, это вовсе не означает, что его былая прелесть утрачена безвозвратно. Общими усилиями мы можем превратить его в конфетку! В настоящее время домик, в первую очередь, нуждается в укреплении фундамента и ремонте фасадов, после чего можно будет установить резные деревянные обрамления окон, которые, к счастью, хорошо сохранились. Даст Бог, реставраторы вернутся в это здание и продолжат работу. Надеюсь, отыщется где-нибудь и хрустальная люстра, и уникальная мебель, а во внутреннем дворике «Шоколадного домика» вновь появится мраморный фонтан, у которого после посещения экспозиций или других культурных мероприятий будут отдыхать наши дети.
Побывав в доме Семена Могилевцева, я решила принять посильное участие в его судьбе. Вечер романса в Белом зале — это будет мой личный вклад в возрождение уникального памятника архитектуры, нашей с вами шоколадной жемчужины. Присоединяйтесь!

P.S. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Телефон для записи на экскурсии 253-31-60.

Поделиться в соц. сетях

One Comment on “Большие надежды Шоколадного домика”

  1. Традиция, Город, Культура, Булгаков, Цветаева, Пастернак , Романсы, Ирина Сказина, Музыка , Снег, Холод… Печерск, Липки , Шоколадный дом, тепло, вино , добрые люди и Белая вечеринка.
    Вечер состоялься — еще какой!

Comments are closed.