
В гостях у Анастасии Зверевой — художница Марина Борщевская
Как вы думаете, есть ли что-то общее у живописи и макияжа? Оказывается, есть и немало. Особенно, если и тем, и другим занимается талантливая женщина – Марина Борщевская. Сегодня Марина в кресле моей гостиной.
— Марина, в сознании обывателей люди творческие выглядят – выношенные джинсы, взъерошенная голова, полное отсутствие косметики Согласитесь, так бывает. Вы же выглядите настолько утонченно, что полностью разрушаете стереотипы. И даже кажется, что у мольберта вы не сможете изменить своему стилю. Признайтесь, рисуете на каблуках и с макияжем?
— А знаете, почему художники так выглядят? Они настолько погружены в свой творческий мир, что им попросту становится безразлично мнение других о том, как они выглядят потому, что они нашли себя. Они самодостаточны в этом своём мире. Ведь если для художника это не просто ремесло, а сакральный процесс творения, процесс красивой сублимации переполняющих его чувств, переживаний, тогда он счастливейший из людей и ему, на самом деле, важнее способность быть проводником более глубинных энергий. И самовыражение в виде внешнего вида становится второстепенным. Так это понимаю я.
А поскольку я верная приверженица гармонии и эстетики, для меня важно не только чувствовать себя комфортно, но также хочется радовать окружающих своим миром не только на тонком плане, но и в видимом, материальном. Все же я – Женщина, для которой стремление к Красоте является ее естественной Природой. Ведь радоваться и наслаждаться должна и душа и тело, не так ли? Мне нравится именно такой гармоничный баланс.
А в мастерской я надеваю прежде всего удобную одежду, обувь. Такую, в которой удобно ползать, наклоняться сотни раз, в которой не холодно и не жарко… Как правило, я пишу на больших холстах и мне нравится, когда они лежат на полу, а я «колдую» вокруг них сверху, меняя фокус и ракурс взгляда, и в таком случае комфорт для меня незаменим. И потом, у меня достаточно экспрессивная техника, уберечься от красок на одежде просто невозможно, поэтому я надеваю либо фартук, либо специальный халат и это, возможно, выглядит не совсем эстетично, но вот здесь я настолько погружаюсь в тот самый «свой мир», что все мысли просто улетучиваются из моей головы, тем более о том, достаточно привлекательно я выгляжу или нет. А вот по-поводу макияжа… это для меня как некий ежедневный ритуал небольших девичьих манипуляций, без которого я могу обойтись только на пляже на отдыхе.
— Вы пришли в живопись уже состоявшейся личностью, востребованным профессионалом, но в другой области. Легко ли вас принял творческий цех? Нашли единомышленников, поддержку?
— Знаете, для меня живопись – это сейчас то, чем я уже не могу не заниматься. Это словно продолжение меня. И так называемое «признание цеха» для меня уже не столь важно. Для меня более ценна переполняющая меня радость во время самого процесса творения и чистосердечный отклик людей, понимающих суть энергии, которую я вкладываю в свои картины. И, независимо от того, примет меня творческая элита или нет, я буду продолжать писать, творить и быть при этом невыразимо счастливой! Именно это для меня наиболее важно! Но, поскольку я работаю в творческой мастерской известного художника Алексея Малыха, члена Национального Союза Художников Украины, самобытного живописца и графика со своим очень выразительным художественным языком, его мнение для меня чрезвычайно ценно и важно. Он очень поддерживает меня, направляет, подсказывает, конструктивно критикует с высоты своего многолетнего опыта. И это придаёт очень мощной уверенности моему творческому потенциалу. И да, возможно, в этом смысле, такое его участие в моем становлении как самодостаточного художника и говорит о неком признании. Для меня Алексей и творческая элита, и Учитель, и замечательный Друг! Не устаю благодарить Всевышнего за нашу встречу!)
— «Марина Борщевская» стала брендом украинского визажа, залогом успеха модных мероприятий и фотосессий. И вдруг такой резкий переход в другую область. Как вы решились? Как вообще пришла идея перейти от визажа к живописи?
— Когда-то в детстве для меня не существовало ничего, кроме живописи…
Мне кажется, что общеобразовательная школа для меня всегда была второстепенной, а вот художественная — самой главной, после окончания занятий в которой мне никогда не хотелось уходить домой! Я даже в своё время поступала в спец. школу при Академии Художеств в Питере… Но потом судьба меня повернула в другое русло, я выбрала более «приземлённую» профессию конструктора-технолога женской одежды и стала придумывать и шить модницам наряды, научившись этому в Институте Технологии и Дизайна в Санкт-Петербурге.
Потом семья, ребёнок, судьбоносная встреча с известным гримером Аллой Чурей, учеба, работа и карьера визажистом-парикмахером-стилистом, шоу-бизнес, съемки, телевидение…Затянуло меня это творчество на целых двадцать лет. Моими красками была косметика,моими холстами прекрасные женщины, актрисы, модели, певицы…
И вот, спустя почти 30 лет после того, как я отошла от мольберта, я прикоснулась к нему снова и… теперь не могу оторваться! Понимаете, я словно вернулась к себе! К своей Сути. К своей Природе. К своему предназначению! Чему я безмерно счастлива!
И я не могу сказать, что визаж мне больше не интересен, вовсе нет. Это ведь тоже очень творческий процесс с теми же законами пропорций и колористики, что и в рисунке. Но живопись манит меня своей бесконечной возможностью развиваться в свободе самовыражения! Для любого творческого человека, на мой взгляд, это самое важное! И я с радостью в сердце, абсолютно осознанно выбираю свой Путь постижения этой Свободы!
— Этот номер журнала посвящен эмоциям. Что, по-вашему, больше влияет на эмоциональное состояние человека: черный квадрат или красная помада?
— Мне кажется, человек представляет собой некий приёмник, антенки которого настроены на волны определенной частоты. Кто-то улавливает тончайшие и чистейшие частоты энергий божественной ЛЮБВИ, кого-то слышит свои волны рациональным умом, а кому-то достаточно и красной помады, чтобы зарядиться эмоциями. А вот качество этих эмоций определяет наше состояние внутренней наполненности и счастья. Как профессионал с достаточно большим опытом, полагаю, что помады для ощущения душевной радости жизни в ее глубинном смысле, будет недостаточно.
А вот, чтобы сонастроиться с высокими частотами, необходимо самим осознанно повышать свои собственные вибрации. Очищением мыслей, способностью к милосердию, искренним желанием прощать и любить. А потом мы сможем, излучая такую частоту, улавливать все самые прекрасные вибрации этой богатой на Красоту Вселенной.
— Что бы вы пожелали нашим читательницам, которые чувствуют в себе стремление к новому, но не могут решиться на его осуществление?
— Стремление к новому должно быть вызвано единственно верным голосом — голосом вашего Сердца. Нужно лишь не побояться его услышать, принять и сделать шаги ему навстречу. Если этот путь ваш, именно он заставляет учащенно биться от счастья ваше сердце, наполняет необъяснимой радостью вашу Душу. Тогда непременно высшие силы будут помогать вам реализовываться и расти. Так же, как сейчас они помогают мне.