Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня семейного клуба «Трипольское солнце», судья международной категории (WACS), Lady Chef NIP:
– Когда Юлия Драгут согласилась дать интервью для моей рубрики в журнале Chercher La Femme, я очень обрадовалась, потому что знала: коллега из Бухареста крайне избирательна в выборе собеседников. Дело вовсе не в амбициях женщины с характером –интересной, целеустремлённой, успешной. Просто в вопросе выбора окружения она придерживается того же принципа, что и я: медали, регалии могут поведать о многом, но гораздо важнее увидеть человека в действии, и пока Юлия не удостоверится в умении шефа-арбитра не только оценивать, но и самому качественно выполнять работу, она не приближает его к себе…
Когда специалист высочайшего уровня, каким является г-жа Драгут, во время экскурсии по территории комплекса делает фотографии, а затем публикует их на персональной страничке в FB с комментарием: «Трипольское солнце» – один из самых красивых ресторанов, которые я видела в своей жизни»… В такие минуты понимаешь, что не зря вкладываешь в развитие семейного клуба столько физических и душевных сил.
Галина: – Юлия, как получилось, что вы, доктор философии и политологии, стали first lady кулинарного мира Румынии и Евросоюза?
Юлия: – Кулинария – моё давнее увлечение. Участие в закрытых и открытых чемпионатах со временем вылилось в проект ACEEA, стартовавший в 2007 году. Идея состояла в том, чтобы, объединив на одной площадке людей из разных социальных кругов, создать т.н. место третьей культуры. Вот, например, «сахарная королева» Европы Мария Шрамко – по происхождению украинка, но проживает в Исландии. Взяв лучшее из культуры Украины и соединив это с культурой Исландии, она создаёт свой неповторимый продукт.
Изюминкой недавно прошедшего конкурса, на котором вы присутствовали, стало то, что люди приезжали в Румынию из разных стран, но использовать должны были наши местные продукты. Перед участниками стояла задача адаптировать свои рецепты к культуре нашей страны. Таким образом, мы говорим о продукте третьей культуры, и это часть моих тезисов. Я изначально отошла от стандартов обычной кулинарии, я ищу что-то другое, что-то своё…
Галина: – Когда этим летом мне выпало счастье судить с вами соревнование, я, признаюсь, очень волновалась, потому что мои подопечные с программой не справились, а всем известно, какая вы строгая и принципиальная. Но когда я столкнулась с вами в работе, поняла, что вы очень толерантный человек…
Юлия: – Возможность стать судьей у меня появилась в 2010 году, опыт арбитража я получила от лучших профессионалов и всегда концентрировалась на аспекте воспитания. Выступая в роли арбитра, я всегда ставлю себя на место потребителя, которому абсолютно все равно, какие технологии вы применяете. Его интересует конечный результат: вкус, презентация, калории…
Галина: – Вы долгое время возглавляли Ассоциацию кулинаров Румынии, а потом, если не ошибаюсь, передали эстафету супругу.
Юлия: – Важно, что сейчас нужно быть вовлеченными в эту Ассоциацию гораздо больше, чем десять лет назад. Тогда шефы Румынии нуждались в маркетинге и рекламе, и я смогла им это предложить. Однако мне изначально хотелось большего. Заниматься сохранением, развитием, продвижением кулинарных традиций как части национальной культуры Румынии на мировой арене было моей мечтой, а если речь идёт о мечтах, невозможно, чтобы кто-то осуществил её за тебя. Но и без помощников обойтись невозможно, и в этом смысле мне повезло: мы с мужем являемся единомышленниками и помогаем друг другу в достижении намеченных целей. Моя мечта растёт и развивается. В настоящее время я являюсь членом Всемирной ассоциации сохранения культурного наследия мировых шефов. Мы с коллегами очень важны для расширения и распространения информации: начав с Европы, мы будем расширять географию проекта. В ближайшее время я планирую побывать в Индии…
Галина: – Приехав в Румынию на Восточно-Европейский кулинарный кубок, я была поражена прекрасной организацией мероприятия. Еще тогда мне очень хотелось с вами пообщаться, но в те дни вы работали практически без отдыха…
Юлия: – Мне очень приятно, что именно вы мне это говорите! Сотрудничать с мастерами высокого класса, обмениваться с ними знаниями, опытом, очень важно для профессионального роста и плодотворного взаимодействия. Надеюсь, что и я в вашем возрасте достигну таких же высот, каких удалось достичь вам J
Галина: – Благодарю. Думаю, наша встреча не случайна. Как вы знаете, следы Трипольской цивилизации обнаружены не только в нашей стране, но также в Румынии и Молдове…
Юлия: – Вы правы, Трипольская культура, которой около семи тысяч лет, представляет для мировой цивилизации огромную ценность. Эта тема чрезвычайно мне интересна, я много читала о находках в с. Кукутень и украинском Триполье…
Галина: – Несмотря на границы между тремя современными государствами, это наше общее достояние, и моя мечта – сохранить для потомков драгоценное наследие пращуров, а для этого необходимо включить этот уникальный культурный объект в охранный список ЮНЕСКО. Кстати, на территории нашего комплекса есть еще один ресторан, и я приглашаю вас совершить небольшой экскурс в прошлое…
Юлия: – С удовольствием!
Галина: – …Артефакты, найденные при раскопках в с. Триполье, которое находится неподалёку отсюда, говорят о том, что наши предки были успешными земледельцами и животноводами, что они использовали огонь для приготовления пищи и в ремеслах, что слепленные вручную глиняные изделия покрывали росписью. Эти изобретения трипольцев у нас в приоритете: для приготовления блюд используется живой огонь, в качестве посуды для приготовления и подачи — керамика, элементы Трипольской культуры присутствуют в интерьере ресторана и ландшафтном дизайне…
Я, как и вы, человек увлекающийся и целеустремлённый. Недавно стартовал мой проект «Дипломатия кулинарии», и наше интервью – одна из его граней. Кроме того, я зарегистрировала патент на свой «Кулинарный театр» и в ближайшем будущем планирую презентовать первый спектакль. Если у вас будет возможность, я просила бы вас приехать…
Юлия: – Принимаю ваше приглашение и могу внести свою лепту, потому что в моём творческом багаже много интересных кулинарных арт-проектов…
Больше статей из рубрики «Вкусная дипломатия»:
Колоритная буковинская кухня
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.еля…»