VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова

Людмила Овсянникова

Людмила ОВСЯННИКОВА – учредитель, главный редактор и владелец журнала «Пекарь&Кондитер», организатор Международных конкурсов кондитеров и мастер-классов известных мировых шеф-кондитеров в Беларуси, главный эксперт Национальной сборной Беларуси по компетенции «Кондитерское искусство» Олимпиады WorldSkills International.

 

 

Галина Лосева

Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня семейного клуба «Трипольское солнце»,
судья международной категории (WACS), Lady Chef NIP:
– В конце июля я имела честь принимать у себя «сахарную королеву Европы» Марию Шрамко по поводу её юбилея. Поздравить именинницу приехали коллеги из Исландии, Румынии и других стран, в том числе расположенных по соседству с Украиной. Представляя мне свою подругу Людмилу ОВСЯННИКОВУ, Маша сказала: «Галина, вы как-то спрашивали, кого из специалистов Беларуси, задействованных в сфере гостеприимства, я бы назвала «номером первым». Она перед вами! В лице этой энергичной, целеустремлённой, коммуникабельной женщины вы найдете приятную собеседницу и единомышленника. То, что за сравнительно короткое время уровень кондитерского мастерства в Беларуси поднялся сразу на несколько ступеней вверх, – её заслуга!
Не желая отвлекать гостью от развлечений, я решила с беседой немного повременить, и спустя пару месяцев наш диалог благополучно состоялся благодаря Интернету…

Галина: – Когда Мария рассказала, сколько общественно полезных инициатив на вашем счету, мне вспомнился один из мифов Древней Греции. В нём говорится о подвиге Тесея, избавившего афинян от необходимости ежегодно отправлять на съедение Минотавру юношей и девушек, но ключевую роль в успехе «предприятия» сыграла умница Ариадна, снабдившая героя клубком пряжи, чтобы он не запутался в коридорах Лабиринта… После распада Союза граждане суверенных Украины и Беларуси, все мы, не подготовленные к жизни в условиях рыночной экономики, также оказались у входа в неизведанный лабиринт. Вы не только не растерялись, но и подсказали дорогу другим!
Людмила: – Дорогая Галина, для меня – большая честь быть гостьей рубрики «Вкусная дипломатия» и давать интервью вам, мэтру кулинарного искусства! Спасибо Марии Шрамко за столь… «помпезное» представление меня. Все гораздо скромнее. Так сложилось, что моя работа – это мое хобби. Мне нравится издавать журнал для пекарей и кондитеров, освещать отраслевые события, знакомить с интересными людьми, рассказывать о современных технологиях и актуальных тенденциях в сфере хлебопечения и кондитерского производства. А все остальные инициативы – конкурсы, выставки, мастер-классы… – взаимосвязаны и дополняют друг друга. 
Галина: – Почему вы предпочли сосредоточить внимание общественности на секторах пищевой промышленности, а не на моде, косметологии, медицине?
Людмила: – 15 лет назад я получила предложение возглавить журнал «Хлебопек». Мне было интересно, и я согласилась. Вскоре к изданию добавилась выставка «Хлебное и кондитерское дело» вместе с массой интересных и полезных отраслевых мероприятий: конкурсов и чемпионатов, семинаров и конференций, мастер-классов и презентаций. А два года назад я открыла свое предприятие и стала издавать новый журнал – «Пекарь&Кондитер», а также проводить Международный хлебный салон с неизменными состязаниями кондитеров. Каждый год хотелось дополнять мероприятия, делать их более интересными и востребованными. А когда чего-то очень хочется, всё получается! Можно сказать, в поиске «прекрасного» мне посчастливилось познакомиться и пригласить к нам в Беларусь таких известных мировых мэтров кулинарного искусства, как Мария Шрамко (Исландия), Драгица Лукин (Хорватия), Елена Сучкова (Россия), Елена Чобану (Молдова)… Во многом благодаря их «патронажу» наши белорусские кондитеры уверенно побеждают на престижных международных конкурсах.

«Домочай», работа из шоколада, автор Наталья Шарай

На Олимпиаде в Эрфурте арт-композиция ведущего белорусского кондитера Натальи Шарай получила 98 баллов.
Галина: – Расскажите подробнее о ваших победах.
Людмила: – Мне очень приятно отмечать, что в копилке наград белорусских кондитеров много медалей высшей пробы. Так, только в 2015 году со Всемирной кулинарной Олимпиады, проходившей в г. Эрфурт (Германия), мы привезли 5 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые медали. В следующем году готовимся покорять и удивлять членов жюри WACS на Мировом кулинарном кубке в Люксембурге. Отдельно хочу сказать, что благодаря многолетней дружбе и сотрудничеству с вашей землячкой Марией Шрамко, уровень подготовки белорусских кондитеров значительно вырос, равно как и уровень проводимых нами конкурсов, чем я очень горжусь! В этих конкурсах принимают участие профессиональные белорусские мастера-кондитеры, которые уже сами могут быть тренерами и готовить новичков к участию в международных турнирах. Я также являюсь главным экспертом Национальной сборной Беларуси по компетенции «Кондитерское искусство» Олимпиады рабочих профессий WorldSkillsInternational (WSI). Выявить таланты среди молодых кондитеров – учащихся колледжей, «вооружить» их знаниями и навыками – одна из приоритетных задач олимпийского комитета.
Галина: – А какие мероприятия запланированы на осень 2017-го?
Людмила: – В середине октября в Абу-Даби (ОАЭ) состоится Олимпиада WSI, на которой Беларусь будет представлена в 27 (!) компетенциях, в том числе – в кондитерском искусстве. Сейчас вместе с учащейся Гродненского технологического колледжа Златой Шпак мы готовимся к выступлению. До этого мы принимали участие в аналогичном конкурсе в Китае и завоевали Медаль Отличника. Пожелайте нам удачи! А уже через месяц, с 14 по 17 ноября, мы впервые будем проводить в Минске Конкурс по декорированию тортов и изготовлению сладких украшений – «Торжество стиля и вкуса – 2017» на тему «В джазе только девушки», а также Международный чемпионат кондитерского искусства в десяти номинациях. В членах жюри будут судьи WACS: Мария Шрамко (Исландия), Анил Гровер (Индия), другие известные шефы из разных стран, и мне бы очень хотелось, чтобы на минских турнирах Украину в судейском корпусе представляли вы. Для меня и коллег это прохладное время года будет «жарким». Нам предстоит подготовить «подшефных» к участию в трех серьёзных турнирах, решить массу организационных вопросов, но я верю, что осень окажется щедрой на хорошие результаты.
Галина: – У таких, как вы, просто не может быть по-другому! Желаю удачи и благодарю за приглашение в Минск, сочту за честь присутствовать на организованных вами мероприятиях.

Больше статьей из этой рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
Колоритная буковинская кухня
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.ах.
 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *