Вкус традиций и не только…

Комнату наполнял легкий аромат глинтвейна. В камине потрескивали дрова, придавая этому вечеру особую теплую атмосферу. Негромко играла музыка, звучали различные зимние хиты.
Это была наша первая встреча за очень долгое время. После окончания института Марина переехала жить в Париж, а Лера, проработав недолгое время в нашей стране, встретила молодого человека, иностранца, и уехала вместе с ним в Данию, где сейчас живет в пригороде Копенгагена. Подруги вернулись ненадолго в Украину, чтобы провести эти новогодние праздники со своими семьями.
– За нашу встречу и за наступающий Новый год! Пусть он будет волшебным и полным радостных моментов! – подняла чашку с глинтвейном Лера.
– И чтобы в новом году мы чаще виделись! – подхватила Марина.

Я была очень рада нашей встрече и мне было интересно узнать, как проходит их жизнь за рубежом и какие есть отличия в наших культурах и новогодних традициях.
– Кстати, а как во Франции называют Деда Мороза? – спросила я у Марины.
– Пер Ноэль. Французский Санта очень забавный, вместо оленей у него ослик, на котором он якобы приезжает к дому с корзиной подарков, через камин он проникает в дом. А подарки он кладет в детские деревянные башмачки, в которые дети заранее прячут угощения для него.
– Ухты! Почти как Санта Клаус, но со своей изюминкой!
– Да! Еще у него есть напарник, которого зовут Пер Фуетар. Он приходит к непослушным детям и наказывает их.
– А в Дании, кстати, два Деда Мороза, – сказала Лера.
– Два? Ничего себе, повезло же датским детишкам! – удивилась я.
– Ага! Юлеманден – это старший, и, по легенде, он живет в Гренландии вместе со своими помощниками эльфами. А младшего зовут Юлениссе, и он живет в избушке среди леса, весь год изготавливает подарки, а перед рождественскими праздниками перебирается ближе к людям и прячется в хлеву или на чердаке, принося детям подарки и помогая хозяйке дома в предновогодних хлопотах.
– Как интересно! А как вообще проходит празднование Нового года во Франции и Дании? Так же, как у нас, собираются семьей за большим столом, который ломится от разнообразных блюд, едят мандарины, слушают речь президента, а после загадывают желания под бой курантов?


– Не совсем, – ответила Марина. – Французы собираются дома с семьей на Рождество, а в новогоднюю ночь чаще всего идут в ресторан или в гости к друзьям. При этом многие осыпают друг друга конфетти. В прошлом году я еще два дня после празднования находила блестки в волосах и на одежде! Везде проходят разные новогодние шоу, представления, ярмарки. А одна из самых ярких традиций – это поджигание рождественского полена. Его готовят к Рождеству, и оно стоит до Нового года. Полено поливают коньяком и маслом, поджигают и загадывают желания, пока оно горит. Потом угольки и пепел собирают в мешочек и хранят до следующего Нового года. Это как некий оберег от неприятностей и разных бед. А к праздничному столу готовят торт в форме полена. О, еще интересная традиция – на столе, помимо обычной еды, должны стоять 13 десертов, которые символизируют 12 апостолов и Христа. Этим десертам даже дают имена апостолов. Ну и, конечно, самое зрелищное в Париже на Новый год – это невероятный салют! Очень красиво!
– Ну все, следующий Новый год отмечаем все вместе в Париже! А еще через год – в Копенгагене!
– Отличная идея! – обрадовалась Марина. – Проведем рождественские праздники у меня дома, в лучших французских традициях! Кстати, мне еще друзья французы рассказывали об одной забавной традиции у местных виноделов. Они поздравляют с Новым годом свою самую лучшую бочку вина. Представляете?! Виноделы произносят праздничный тост бочке, чокаются с ней и желают хорошего урожая в следующем году.
– Мне нравится Франция все больше и больше! – смеясь, ответила Лера.
– Да, это отличный способ привлечь хороший урожай, – заметила я. – На днях я как раз читала о том, какие раньше были традиции в Украине – и, оказывается, накануне Нового года, в Щедрый вечер, не только посыпали дом зерном и пели песни для урожая, но и хозяева «пугали» деревья, ходя по саду с топором и грозясь срубить их, есть не дадут щедрый урожай. Тоже креативно! Еще меня впечатлили гадания с варениками, в которых был спрятан сюрприз. Хозяйка прятала внутрь вареника съедобные и несъедобные вещи, поэтому есть их нужно было очень осторожно. Каждая начинка обозначала, каким для человека будет следующий год. Если попалась монета или зерно, то это к богатству, если вишня – к удаче, а соль – к слезам.


– Про вареники с сюрпризом я слышала, а вот про «пугать» деревья – ни разу! – сказала Марина и, сделав глоток глинтвейна, повернулась к Лере, – Лерка, а что насчет Дании? Расскажи, как проходят праздники там.
– Очень душевно и по-семейному. Датчане ко всем новогодним традициям относятся очень трепетно. В Дании, кстати, тоже есть древняя традиция с сюрпризом внутри блюда. К столу подают сладкую рисовую кашу, называется она рисаламанде. На дне миски прячут миндаль, и у того, кому достанется порция с орешком, будет счастливый и успешный год. А если это еще и незамужняя девушка, то найденный в миске миндаль считается приметой, что в следующем году ее возьмут замуж. В семье моего мужа за праздничным столом все родственники надевают смешные красные шапочки и колпаки, говоря, что это притягивает удачу. И еще у датчан считается, что если в канун Нового года съесть морковку, то это обеспечит тебя крепким здоровьем на весь год. А детям принято дарить плюшевую или деревянную елочку с выглядывающим из-под кроны троллем. Такая игрушка оберегает деток от разных напастей.
– Действительно очень душевно, – ответила я. – Так здорово, что у них сохранились эти традиции по сей день!
– Да! А самой необычной и веселой традицией, которую я наблюдала в Дании в новогоднюю ночь, было битье посуды под дверьми домов. Весь год семья собирает надколотые чашки, тарелки со сколами и прочую битую посуду. В Новый год они идут к домам своих соседей, друзей, близких и разбивают все это прямо на их крыльце. Повсюду слышится звон битой посуды! И никто на это не обижается и не сердится. Наоборот, считается, что чем больше осколков лежит под дверьми, тем удачнее будет год у его обитателей.
– Хотелось бы на это посмотреть и даже поучаствовать! – весело сказала Марина.
– Обязательно приезжайте в Копенгаген, поучаствуем вместе. Это будет точно незабываемый Новый год! – улыбнулась Лера. – Ну и, конечно, весь город очень красиво украшен! Ярмарки, фестивали, новогодние представления… И везде продают очень вкусное рождественское пиво!
– Все, решено! В следующем году празднуем в Париже, а после – в Копенгагене! – сказала я и взяла чашку с глинтвейном. – За наступающий Новый год, за исполнение желаний и за нашу дружбу!
Пряный вкус глинтвейна, мерцающие огоньки рождественской елки, горящий камин и звук трескающихся поленьев… Рядом подруги. Уют, счастье и тепло. Моя любимая традиция – это такие душевные и незабываемые встречи с близкими и дорогими сердцу людьми.

Текст Саша Рейнер

Больше статей из блога «Живи! Люби! Познавай!»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *