Галина ЛОСЕВА – дама с харизмой: красивая, интеллигентная, мудрая. В свое время состоялась как педагог, психолог и дипломат. А когда появилась возможность проявить творческие способности в организации работы семейного ресторана, преуспела и в этом. С первого дня в «Триполье» «потянулись» киевляне, желающие отдохнуть от городской суеты на лоне природы, насладиться вкусом и ароматом разомлевшего в украинской печи борща, приготовленной по старинному рецепту печеной картошки (в ведре с травами), «шелковой» мамалыги, виртуозно приготовленной домашней колбаски и других блюд из «маминого меню», которое постоянно пополнялось новинками. С тех пор прошло десять лет…
На сегодняшний день в творческом багаже Галины Лосевой более 250 авторских блюд. Она – член правления Украинского кулинарного союза, обладательница многих медалей, в том числе высшей награды Международной кулинарной ассоциации Taste of Peace («Вкус Мира»), судья по кулинарии международного класса WACS (Международная ассоциация шеф-поваров континентов).
Осенью 2015-го Галина Лосева вошла в состав международного жюри кулинарного конкурса, проходившего в рамках I Международного фестиваля BESTCookFEST, а по окончании турнира принимала в своем ресторане его организаторов во главе с президентом Украинского кулинарного союза, ректором КНТЭУ А. Мазараки, а также зарубежных и украинских коллег по судейскому корпусу. Официантки в образе лесных нимф встретили делегацию хлебом-солью. Пока хозяйка прогуливала гостей по территории комплекса и рассказывала о пращурах украинцев трипольцах, ее «правая рука», очень талантливый шеф-повар Вадим Подпокровный уже «колдовал» над «Маминой сковородой», в столитровом котле дозревала «Мамина грибовка», на мангале «Трипольское солнце» закипал душистый глинтвейн, а на столах в ресторане появлялись трипольский хлеб, «душечки», фирменные настойки, разносолы: моченые яблочки, соленые арбузы, хрустящие огурчики… Впечатленные изобилием яств, их оригинальной подачей, а также музыкальным сопровождением, жемчужинами которого стали заслуженная артистка Украины, оперная дива Любовь Доброноженко, аккордеонист-виртуоз Александр Музыка, солист Государственного ансамбля, скрипач Игорь Коцюбинский, гости тут же переименовали гала-ужин в «Галин-ужин», а председатель жюри Томас ГУГЛЕР – мировая знаменитость, гуру отрасли – сказал, что банкет в «Триполье» не что иное, как «театр кулинарии». Когда же в темноте при свечах Галина Лосева вынесла в зал свою кулинарную фишку (в баране – заяц, в зайце – утка, в утке – бекас, в нем – куропатки, и вся эта «матрешка» запекается в трипольском хлебе), он снял с себя медаль, полученную когда-то из рук короля Саудовской Аравии, и надел на ее пояс, объявив при этом, что Галина – не любитель, а профи кулинарии.
Летом 2016-го в «Триполье» состоялся мастер-класс от ведущих шеф-поваров интернациональной ассоциации Taste of Peace Jerusalem. А в ноябре в Киеве проводился Второй BESTCookFEST, и Галину Лосеву вновь пригласили в жюри. Тогда же ей была присвоена квалификация Международного судьи по кулинарии WACS – Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Это событие совпало с днем рождения Берегини «Трипольского солнца», и она пригласила старых и новых друзей в гости. Вечер был душевным и теплым. Иностранные гости, всемирно известные профессионалы в области кулинарии, увозили на родину приятные воспоминания, сувениры, гостинцы. А президент Ассоциации Taste of Peace Jerusalem Саркис Якубян, который готовил в свое время для президента США Клинтона, сказал, что подаренную ему трипольскую «Хреновуху» (крепкий напиток на водке с хреном, медом и специями) отвезет на пробу Обаме J . В этот раз Сертификат о присвоении Галине Ивановне звания Судьи WACS вручала известная во всем мире как «Сахарная королева Европы», абсолютная чемпионка мира по десертам, наша соотечественница родом из Житомира, но уже более 20 лет живущая в Исландии Мария Шрамко.
Став ресторатором, Галина Лосева не перестала быть дипломатом. Она убеждена: угощая зарубежных гостей блюдами национальной кухни, приготовленными со знанием дела, с любовью, дипломат может поведать о своей стране гораздо больше, чем это можно сделать с помощью унылых и долгих речей.
Хозяйка «Триполья» по-прежнему педагог и психолог: собрала команду, воспитала пять шеф-поваров, проводит мастер-классы по кулинарии и фуд-дизайну, основала авторскую «Школу мудрости». Ее лекции – о здоровой пище, о причинах вкусовых предпочтений у разных народов, об афродизиаках, о том, как накормить ребенка, который не хочет есть… Дети любят игру – как и мужчины. А для мужчины еда – она как женщина. Скачала он «поедает» ее глазами: «Ох, хороша!» Раскусил – стерва стервой, а поздно! «Бачили очі, що купували…» Обучая официантов, Галина Ивановна говорит: «Помните, первое впечатление незабываемо! Мы должны так стол обнести, чтобы гости увидели, что им подают. Мы должны взбудоражить гостей, пробудить в них любопытство, интерес, желание отведать, вкусить, насладиться…
Формула успеха Галины Лосевой:
– То, чего я достигла в сфере ресторанного бизнеса, заслуга всей семьи. Мой отец – необыкновенно гостеприимный человек: кто идет по дороге – того и затащит в дом, и усадит за стол. Этот дар у меня от него. Мама оставила в наследство рецепты своих супчиков и пирогов. Приезжая на каникулы к бабушке в Клембовку (Винницкая обл., Ямпольский р-н), я с удовольствием помогала ей на кухне. Изысков не готовили, это была обычная домашняя сельская еда, но… когда моя бабушка Мария делала вареники, я видела перед собой скульптора. Она могла десятью способами их налепить! А волнительный момент, когда из печи выныривает казан, в котором два часа томилась фасоль со свиными ребрышками или упревал борщ! Мне отрадно сознавать, что сегодня я продолжаю бабушкины традиции.
Мой первый муж был директором лесхоза, и мне часто доводилось готовить дичь. Я по сей день люблю и умею с ней работать и учу своих шефов. Мой второй муж все делал для того, чтобы я усовершенствовалась в кулинарии. Поначалу критиковал, отрицал, а потом признал мой талант, и это двигало меня к новым целям. Он любит повторять: «Есть женщины, которые любят готовить, но не умеют, есть те, которые умеют готовить, но не любят этого делать. Моя жена и умеет, и любит!» Я – счастливая мама двух дочерей, они – моя гордость. Построить ресторан, в котором я могла бы проявить свой кулинарный талант, – это была идея старшей, она же придумала название.
Никто в семье, кроме внучки, не унаследовал от меня этой страсти к поварскому делу. Она прекрасно готовит и постоянно учится этому искусству. Понимая, какой это нелегкий труд, я говорю: «Деточка, побереги свои ручки, сегодня не обязательно уметь готовить, посмотри, сколько ресторанов вокруг!» Она отвечает: «Галя, не волнуйся, мне это в радость!» Недавно получаю от нее сообщение: – Вот, пишу сочинение о тебе. – Расскажешь, какая я у тебя скрипучая и приставучая? – Нет, какая ты у меня замечательно упрямая! Мне в свои 20 ничего не хочется, а ты все куда-то бежишь! J
Я продолжаю работу над книгой. Возможно, начну ее с такой мысли: «Как много на свете всего, что хотелось бы еще сделать, чему научиться! Например, рисовать. Но тем, что Господь позволил мне сделать, я хочу поделиться с вами». Когда я готовлю, мною руководит желание подарить людям радость, преподнести им сюрприз. Когда приступаю к сервировке, даю волю фантазии.
Ничто не возникает из ничего. Я посещаю обители, роюсь в старых книгах – монастырских и светских. Есть уникальнейшие рецепты, нельзя допустить, чтобы они затерялись, ведь их можно развить. Я много путешествую. Если понравилось какое-то блюдо, не успокоюсь, пока не разузнаю или не разгадаю секрет, пока не приготовлю его по-своему.
Люблю окружать гостей вниманием и заботой. Людям всегда приятно получить подарочек от ресторана. Это может быть фирменное печенье или что-то еще. Если человек похвалил нашу кухню, преподносим открытки с рецептами. Есть у нас и сувенирные тарелки, на них – моя фотография и цитата из произведения Марины Цветаевой: «Две вещи согревают кровь: хороший ужин и любовь». Они – для друзей и тех, с кем пересекаешься по бизнесу.
Незыблемых правил ни в рецептуре, ни в фуд-дизайне не существует. Главное, чтобы было вкусно и красиво. Даже любимое блюдо может надоесть, если готовить его всегда одинаково. Кулинария – это всегда поиск, всегда творчество. Дополнительный ингредиент, неожиданный аромат, оригинальная цветовая гамма, новая подача – так рождаются шедевры…
Беседовала: Инна БУКРЕЕВА