Авторская рубрика Евгении Новиковой, ведущей блога @jennys_recipes2020 и YouTube-канала jennys’s recipes
Вы любите готовить? Я обожаю. И не что-то давно известное по проверенному рецепту. Наоборот, мне хочется выдумывать, придумывать и творить – создавать шикарные блюда из простых ингредиентов, которые оказываются под рукой. С детства самые сложные рецепты мне давались с легкостью. Со временем я стала замечать, что сама отлично понимаю, как сочетать ингредиенты и вкусы. Так родилась идея кулинарного блога.
Признаюсь, я никогда раньше не занималась ни видеосъемкой, ни монтажом. У меня не было ни YouTube-канала, ни Instagram, и я вообще думала, что это не мое. Но желание делиться своим кулинарным опытом открыло для меня и эти процессы. Я отдалась им с полной вовлеченностью.
Я сама готовлю, сама снимаю, сама монтирую, сама подбираю музыку, сама выкладываю на YouTube-канал, в Instagram и Facebook. Моими первыми советчиками и редакторами стали мои детки. И я им безмерно благодарна за поддержку и вдохновение. Сейчас я сама многое могу и с восторгом монтирую, подбираю музыку, придумываю рецепты. Всех приглашаю на свои страницы онлайн. А для читателей журнала хочу сделать новогодний подарок – поделиться своим любимым рецептом.
Рождественская индейка
с клюквенным соусом, фаршированная курагой, яблоками
и ароматными травами
Маринад:
2-3 л воды (в зависимости от размера индейки);
1 луковица;
1-2 корня пастернака;
1/2 корня сельдерея или/и несколько стеблей свежего;
2 ст. л. сахара;
1 стакан соли;
по 1 ч. л. корицы, душистого перца, черного перца горошком, молотого имбиря.
Начинка:
1-2 яблока с кожурой;
100 г кураги;
2 веточки розмарина;
2 веточки шалфея;
50 г сливочного масла.
Соус:
400 г клюквы;
200 мл красного сухого вина;
200 мл апельсинового сока;
100 г сахара (или по вкусу).
В кастрюлю налить воду, положить овощи и специи, сахар, соль, поставить на огонь на 30-40 минут. Охладить и вынуть овощи.
Индейку вымыть, удалить внутренности, просушить, поместить в кастрюлю с маринадом и оставить в холодильнике или в холодном месте 48-72 часа. Переворачивать каждые 12 часов.
Замаринованную индейку вынуть, переложить на противень для выпекания.
Яблоки помыть, вынуть середину и нарезать средними кубиками.
Курагу предварительно замочить на 30 минут, нарезать на 2-4 части, смешать с мягким сливочным маслом, яблоками, листьями розмарина и шалфея.
Наполнить индейку фруктовой смесью, зашить отверстие, не сильно затягивая стежки.
Перевернуть идейку грудкой вниз, слегка смазать остатками сливочного масла и поместить в духовку, предварительно нагретую до 250 градусов.
Через 30 минут убавить температуру духовки до 160-180 градусов, накрыть индейку фольгой и запекать 2-2,5 часа, поливая один раз в 40 минут выделившимся из индейки соком.
Для соуса вымыть клюкву, хорошенько стряхнуть и промокнуть остатки воды. Измельчить ягоды и протереть через сито. Мякоть без косточек поместить в кастрюлю, добавить вино, апельсиновый сок, сахар и варить на небольшом огне минут 40, периодически помешивая. Соус должен увариться наполовину.
Готовую индейку подавать с клюквенным соусом.
Приятного аппетита и вкусного Нового года!