В статье, приуроченной к Дню знаний, который ежегодно проводится во всех учебных заведениях нашей страны, речь пойдёт о национальной идее, которая, безусловно, должна витать в воздухе, но не более того. По моему глубокому убеждению, лишь подкрепленная такими понятиями, как преемственность поколений, традиции и стандарты, она обретает смысл и вес в обществе и вот тогда уже способствует развитию государства.
ВЫ, НАВЕРНОЕ, ЗАМЕТИЛИ: независимо от темы статьи, посвящённой в любом случае медицине, я постоянно возвращаюсь к теме культуры, что объясняется просто. Во-первых, homo est animal sociale, что с латыни – международного языка медиков – переводится как «человек – существо общественное». А во-вторых… любое общество, и наше не исключение, функционирует по тому же принципу, что и организм человека: каждая из систем выполняет свой фронт работ, гармонично взаимодействуя с другими и чутко реагируя на малейшие изменения, происходящие как внутри своей собственной, «автономной» системы жизнеобеспечения, так и на любые влияния извне.
БУДУЧИ НЕ ТОЛЬКО ВРАЧОМ, НО И ОБЩЕСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ, во время своих деловых поездок за пределы страны я всегда стараюсь если не разузнать, то прочувствовать, чем живёт и дышит тот или иной город, что представляет для его жителей особую ценность, как они принимают гостей, в какие сообщества и с какой целью объединяются и чего сообща добиваются…
Накапливаясь в «библиотеке памяти», такие наблюдения приходятся весьма кстати, когда отвечаешь на вопросы студентов и медработников, почему врачи, которые являются гражданами Германии, Великобритании, Чехии, других западноевропейских стран, зарабатывают больше, а живут лучше и дольше, чем мы. Впрочем, то же самое можно сказать и об их пациентах…
КОГДА У НАС В СТРАНЕ ГОВОРЯТ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ, мне хочется спросить: а в чём она, наша национальная идея? Она у нас до боли напоминает идею октябрьского переворота 1917-го – мы наш, мы старый мир разрушим до основания… и только потом что-то произойдёт. Что – пока не известно, как говорится, что-нибудь придумаем. Хочется спросить: а как же традиции? И сегодня, чтобы вы сполна ощутили волшебную силу и вкус традиций, хочу предложить вашему вниманию небольшое эссе о том, как в странах Западной Европы принято встречать гостей. Названия городов не упоминаю, чтобы показать общую тенденцию.
ЧЕХИЯ. Этим летом впервые остановилась в частном отеле, расположенном в здании 1474-го года постройки. Виртуозно отреставрированное, здание выглядит великолепно, и это не единственное, что меня впечатляет. Хозяйка отеля присутствовала на КАЖДОМ завтраке, она лично следила за порядком во время обслуживания СВОИХ гостей, могла подать кому-то чай или убрать со стола грязную тарелку. Кто-то скажет: «Она же хозяйка, это же её бизнес», – и я отвечу, что да, бизнес, но бизнес фамильный – с неповторимой историей, с порядками, заведенными пять с половиной сотен лет назад одним из её предков. Такой хозяйке никакой контролёр не страшен да и не нужен: являясь продолжателем многовековых традиций, по сути – душой отеля, она ни на шаг не отступит от протокола и будет «держать марку», а параллельно – воспитывать подрастающих в семье отельеров и рестораторов. В данной ситуации обеспечение высокого качества сервиса – это не только вопрос поддержания высокой репутации заведения, это зиждется на моральных принципах, переданных по цепочке нескольких поколений.
ГЕРМАНИЯ. ДЕЛАМИ В ОТЕЛЕ ЗАПРАВЛЯЕТ НАЁМНЫЙ РАБОТНИК… Пребывая в весьма почтенном возрасте, он работает не больше трёх дней в неделю, но гости отеля, особенно завсегдатаи, стараются «подгадать» свой приезд именно к одному из дней, когда размещением гостей занимается господин Отто. Почему? Да потому, что на все сто процентов уверены, что этот администратор ничего не забудет, не перепутает, под его контролем всё будет происходить по чётко определённому сценарию. При такой организации сервиса никаких неожиданностей не может быть в принципе. Но ведь есть мы! Двумя годами раньше моя коллега, бронируя места в гостинице, ошиблась с указанием даты приезда. По прибытию на место стали свидетелями незабываемой «немой сцены»: г-н Отто – образцовый служащий, который должен и готов встретить постояльцев с радушием, но… в его голове растревоженной среди ночи птицей бьётся мысль, что ждёт он нас только через два дня… В итоге я вижу на лице служащего радость, но она не такая, как обычно. Ошибаются те из вас, кто подумал, что г-н Отто вздумал обвинять нас в невнимательности и сказал привычное для ушей украинцев: «Ничего не знаю, у меня записано, что вы вселяетесь через два дня! Номер, который вы любите и обычно заказываете, занят, поэтому могу вам предложить что-то похуже, либо доплатите, есть люкс». Справившись с недоумением за пару секунд, администратор с почтением произнёс: «Фрау, сегодня вы будете жить в этом номере», – и выдаёт нам ключи от… президентского люкса! В такие минуты начинаешь понимать,
…В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. Она – в умении увидеть себя со стороны, в понимании ответственности за своё поведение в обществе, за качество предоставляемых услуг. Находясь на рабочем месте, каждый человек представляет своё государство, и от того, насколько он образован и культурен, складывается мнение о государстве. Когда мы научимся видеть, что национальная идея – это сохранение национального достоинства, тогда мы сможем называть наше общество демократическим. Демократия – это ведь не анархия. Демократия может быть только в том государстве, где человек трудится не потому, что его проверят и накажут, если сделано что-то не так. Она может существовать в том обществе, где человек из уст в уста, из души в душу передает знания, чтит традиции.
…В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ ШВЕЙЦАРИИ ЕСТЬ РЕСТОРАН–МУЗЕЙ, и если вы являетесь поклонниками творчества Сальвадора Дали, Жуана Миро и Марка Шагала, это заведение станет для вас настоящим открытием. Дело в том, что в своё время эти художники регулярно заглядывали сюда на огонёк. Дали был побогаче, а Шагал и Миро рассчитывались за еду своими набросками, а порой и картинами. Работа Миро сегодня стоит около 20 млн евро, и это богатство спокойно висит на стенах ресторана, никому и в голову не пришло растаскивать по домам национальное достояние. Приходите – любуйтесь! Прошли годы с момента открытия музея-ресторана, а открылся он в 70-е годы XIX века, и очередной владелец, который не сумел продолжить род, завещал это поистине уникальное заведение городу, который вместе с определенным фондом его содержит (в странах Западной Европы это нормальная практика). А напротив находится «Орион», в одном из номеров которого какое-то время жил Владимир Ульянов (Ленин), заказывал себе еду в ресторане отеля… Для жителей Цюриха установка «вождя мирового пролетариата» на разрушение старого для построения нового не понятна, они чтут и берегут традиции, поэтому никому и в голову не пришло уничтожать этот отель вместе с рестораном в придачу…
ВСПОМНИЛСЯ КИЕВ – ГОРОД С БОЛЕЕ ЧЕМ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ, обветшалые здания, каждое из которых – напоминание о той или иной странице истории, той или иной выдающейся личности, не зря же Украину называют колыбелью гениев! Один за другим эти строения исчезают с лица столицы. А много ли у нас заведений, подобных тем, о котором я рассказала? Быть может, у нас нет обеспеченных людей, которые могли бы поддержать памятники архитектуры? Безусловно, есть! И когда рядом с бизнес-центрами или частными клиниками находятся исторические памятники, которые рушатся и никто не считает нужным их поддержать, мне хочется спросить: живя в Украине и будучи обеспеченными людьми, почему вы не поддерживаете национальное достояние?
Беда в том, что…
…ГРАЖДАНЕ НАШЕЙ СТРАНЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ В ТАКИХ ВОПРОСАХ, брать на себя ответственность за то, что является национальным достоянием. Многие по привычке надеются на админресурс. Мол, чиновники обо всём позаботятся! У меня своё мнение на этот счёт и свой план действий. Произведения живописи дарят мне вдохновение, поэтому периодически я иду в Национальный художественный музей, выясняю, чем могу быть полезна своим любимым картинам и перечисляю средства для решения тех или иных хозяйственных проблем. Это то дополнение, которое даёт тебе какую-то эмоцию, чувство удовлетворения.
Вспомним, сколько археологических находок на счету того же Викентия Хвойки, который перекопал весь Киев и обнаружил несколько культурных слоёв, один за другим! А недавняя находка под Почтовой площадью? Всё это надо не закапывать обратно в землю и не заливать водой, а поднимать на поверхность, доводить до ума и демонстрировать восхищенным туристам. До тех пор, пока жители города будут молчать и бездействовать, над бесценными находками будут появляться лишь торговые и бизнес-центры.
Авторська стоматологія ИриC-денТ
Київ, Червонозоряний просп. (пр. Лобановського), 6-Д
(067) 658-73-38
(044) 27-007-27
Больше статей из рубрики Ирины Скрипник:
Волшебная сила традиций
Ребёнок рождает родителей
Жизнь в ожидании младенца
ИРИНА СКРИПНИК: «ЖИТЬ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ДЫШАТЬ, ЭТО ЗНАЧИТ ДЕЙСТВОВАТЬ»
Даже если твоя одежда от Шанель и от Гуччи, А сапоги – из крокодиловой кожи, Твой наряд не завершён, если на тебе нет улыбки!
Здоровье пародонта: как его сохранить
Ни дня без улыбки
Гингивит — «тревожный звоночек»
Эндодонтия — высший пилотаж…
Здоровье — мудрых гонорар
Здоровьем дорожить умейте
Все в этом мире — большое и малое стремится к равновесию
Парный внч — сустав: важный, но уязвимый
Трансформация улыбки…
Здоровье с красотой неразлучны
Современная стоматология
Вопросы к ортодонту
Счастье, когда тебя понимают
Многие стоматологические проблемы родом из…
В будущее — с улыбкой…
Эстетика — тоже функция
Радость открытой улыбки
Современная стоматология. ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
Primum non nocere: «прежде всего – не навреди»
Пародонтит. Ситуация серьезная, но не безнадёжная
Здоровье пародонта: как его сохранить
Ребенок – словно цветок: нежный, хрупкий, неповторимый…
Всё в этом мире – большое и малое – стремится к равновесию
Парный ВНЧ-сустав: важный, но уязвимый
Здоровье с красотою неразлучно
Хелс Эдьюкэйшн, или Путь к возрождению