Все мужики сво…

Жаловаться на несчастную женскую судьбу, обсуждать с подругами подробности ссор, выискивать недостатки сильного пола — все это может быть всего лишь одним из подсознательных способов избегать отношений с мужчинами. А избегаем мы только того, чего боимся…
Но вместо того чтобы откровенно выявить причины собственных неудач в личной жизни и что-то исправить, дамы повторяют обвинения и критику в адрес мужчин. Так ведь проще. И всем понятнее. Ведь и общественность в ответ на твое откровенное «боюсь мужчин» только пожмет плечами в недоумении: странно. Не все же они кусаются. Ну, бывает, конечно… Но не на поводок же их брать!

Пропало счастье
Кроме того, привычно объявляя свои претензии к сильнейшему из полов, мы частично снимаем с себя ответственность за устройство собственной личной жизни. Не отсюда ли ноги растут у постоянных женских претензий в адрес мужчин?
Представление о мужчинах как о недостаточно хороших —  повод держаться от них подальше. А если еще и окружение поддерживает, а если есть опыт мамы и бабушки, «обманутых и покинутых», — все, пропало женское счастье.
Так и получается, что миф о «плохих мужчинах» калечит женские судьбы. Проблема ведь не в том, что «сложно создать свою счастливую судьбу». Сложно другое — переключиться с привычных ожиданий, что мир даст тебе все в готовеньком виде, как это было в благополучном детстве. Давайте будем честны: в категорию серийных брачных неудачниц попадают женщины, отказывающиеся искать причину недоразумений с женихами в себе.
Девиз такой «жертвы мужчин»: «Мне плохо, и вы все в этом виноваты!» Многие из нас даже согласны признавать за собой «куриные мозги», «техническую тупость» и отсутствие логики. Лишь бы мужчина отвечал за все — за наш оргазм, отсутствие семьи или денег, а в последнее время еще и детей — нет, ну вы посмотрите, от кого тут можно рожать?
Новая женственность
Самый распространенный запрос к психологу на женщин сегодня — на женственность. Сейчас тренинги «пробуждения женской силы» переживают бум. Только прошу не путать женственность с пресловутым гламуром, пафосом и фэшном! Где-то как-то перекликается, но совсем не идентично. Ведь многие уже и нарядились, и прихорошились, а того самого женского счастья все еще не видно.
Огромен запрос именно на новую женственность — основанную не на зависимости от мужчины, как это было когда-то, а на внимании к комфорту собственной личности. Тема близких, но равных отношений — это вообще не очень знакомая нам тема. Не самоутверждение, а самореализация в отношениях с противоположным полом для многих — просто непознанная территория в отношениях. Привычнее семейное БДСМ — или мы их, или они нас.
Из совсем новенького: на известном украинском канале помогают девушкам, которые ну никак не могут выйти замуж. Телетерапия в разгаре. Американский формат Tough Love перенесен на отечественную почву под названием Рro любоFF. Название напоминает быстро ставшую популярной книгу московской писательницы о разнице в подходах к любви у мужчины и женщины. И эта разница таки да есть!
У каждой из попавших «в телевизор» реальных, как будто случайным образом выхваченных из толпы девушек — своя история. Общее одно: завышенный стандарт ожиданий того, что даст им мужчина. Пришлось поработать психологом-консультантом на этом проекте. В передаче — несколько типичных персонажей мира вечных невест, попавших в замкнутый круг собственных нелепых убеждений, активно поддерживаемых и окружением, и родственниками, и даже масс-медиа.

Проблема в том, что сложно преодолеть инерцию и перестать думать, как другие — родители, подруги. Перестать слушать советы для всех — к вашей собственной реальности они имеют такое же отношение, как средняя температура по больнице — к вашему личному гриппу.

Может, конечно, совпасть…
Новый век радикально изменил ожидания полов друг от друга. Теперь умение писать нежные смс и оставлять регулярные сообщения на стене своей любимой в социальных сетях ценится в парнях больше, чем другие виды надежности. А парни ждут от девушек большей открытости и искренности.
Отчаявшиеся невесты
«Вышел заранее – пришел вовремя, вышел вовремя – опоздал» гласит известная американская поговорка. До какого возраста нужно выйти замуж? На телепроекте, собравшем отчаявшихся невест, самой младшей участнице было 23 года. Ну, никак не может устроить личную жизнь.
Стереотип гласит: девчонки хотят замуж. Мои наблюдения психотерапевта говорят: да если бы!.. Девчонки оказываются в ловушке, захлопнутой с двух сторон: давление ожиданий старшего поколения, желающего, чтобы «все как у людей», и новыми реалиями большей свободы в отношениях.
Самая прогрессивная точка зрения на брачный возраст была у моего папы. Он считал, что выйти замуж никогда не рано и никогда не поздно. Но не всем так повезло с родителями. Недавно на свадьбе дочери знаменитого бывшего народного депутата журналистка светского портала брала интервью у счастливого папы невесты. Ну как, довольны?.. Да уже беспокоиться начал — ответил политический авторитет — что-то уж о-очень долго она выбирала. Ведь как-никак 25 уже….
Чего только не говорят подрастающим дочерям родители, стремясь загнать норовистый, независимый характер в стойло собственных представлений о «правильном» женском поведении! «У тебя такой характер, что тебя замуж можно будет только в придачу с машиной и квартирой отдать». Кстати, так и отдали…
Говорят, девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества. Почему так часто хорошие девушки остаются одинокими? Вроде бы и ухожена, и образованна… Объяснение про мужчин-ка-азлов удобное, но слишком уж за уши притянутое. Неправдоподобные утверждения, что парни боятся красивых и успешных — всего лишь утешительный приз для тех, кто не решается посмотреть в глаза реальным причинам своих неудач на фронте борьбы с одиночеством.
Так в каком возрасте прилично уже быть замужем? Чем раньше, тем лучше? Чем позже, тем лучше? Нужно выходить, когда встретишь своего принца? Вопрос остается открытым. Мужчинам в этом смысле намного легче противостоять и давлению общественных стереотипов, и не пугаться собственных инстинктов. У них нет возрастного ценза на обзаведение семьей. Не тикают биологические часы, не признающие ни эмансипации, ни равенства в политических правах. Мужчины, возможно, когда-то радовавшиеся этому преимуществу перед женским полом, еще будут иметь возможность в полной мере прочувствовать проблему, когда подрастут их дочери.
У нас в стране многое идет по двойному, подпольно-партизанскому стандарту: налоги, бизнес, политика. В том числе и отношение к женским проблемам, которые на поверку оказываются совсем даже не женскими, а вполне себе государственными — например, демографическими.
Да, мы зависимы от возраста. Часто именно женщина становится козлом отпущения за трудности перехода от патриархальной модели семьи к партнерской, расплачиваясь ощущением своей женственности. Разброс нашего отношения к семейным необходимостям — идти на компромисс, мириться с недостатками партнера, прощать — от страха выходить замуж до паники при мысли об одиночестве. Но золотая середина этой шкалы, как раз и составляющая главный секрет женственности, — доверие к мужчине. Плюс умение трезво смотреть на саму себя и не искать объяснения происходящему в вашей жизни только снаружи.
Текст: Алевтина Шевченко

Chercher la femme №9 (36)’10

Поделиться в соц. сетях