В 2015 году, впитав в себя региональные традиции виноделия и многолетнюю историю, любимое шампанское украинцев «Одесса» преобразилось. Смелое сочетание экспрессивного узора верхней части бутылки и сдержанного дизайна этикетки, навеянного архитектурой модерна, удивляет, как сама Одесса.
Летопись Одесского завода шампанских вин началась 8 марта 1896 года, когда Император Николай II подписал указ о создании «Южно-Русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе». Открытие же завода и выпуск первой партии шампанского «HenriRoederer» пришлось на 1 октября 1899 года.
Для достижения своей цели – производства шампанского в Одессе, которое бы по своему качеству не отличалось от французского, винодел и меценат Генри Редерер в 1897 году купил участок в дачном районе Одессы на Малом Фонтане и приступил к постройке завода. А уже в 1904 году предприятие получило свою первую международную награду – медаль Всемирной выставки в Париже. Выпуск шампанского «HenriRoederer» продолжался вплоть до 1917 года. Но после революции производство было приостановлено.
Начало возрождения Одесского завода шампанских вин приходится на 1948 год. И 8 марта 1952 года с конвейера Одесского завода шампанских вин сошла первая бутылка полусладкого «Советского шампанского», изготовленная разработанным советскими специалистами методом резервуарной шампанизации.
За период с 1952 по 1991 год завод произвел свыше 500 млн. бутылок игристых вин, а продукция предприятия была удостоена множества наград на национальных и международных конкурсах.
Сегодня, как и 119 лет назад, Одесский завод шампанских вин располагается в том же историческом здании, где он был изначально задуман и построен. Сочетая в себе богатство исторического наследия, современное оборудование, умения молодой команды профессионалов и особый винный терруар, Одесский завод шампанских вин по праву занимает достойное место в семье европейских виноделов.
Благодарим компанию «Винфорт», производителя торговой марки «Одесса», за помощь в подготовке материала.