Художник ищет истину в красоте, ученый – красоту в истине

Ирина СКРИПНИК

Автор рубрики – Ирина СКРИПНИК, основатель Авторской стоматологии ИриС-денТ, заслуженный врач Украины, стоматолог-ортодонт, доцент кафедры ортодонтии и пропедевтики НМУ им. А.А. Богомольца, к. м. н.
– Будучи по образованию врачом, а по натуре эстетом, во время своих деловых поездок за рубеж я не упускаю возможности посетить художественные музеи, картинные галереи, полюбоваться красотой старых, великолепно ухоженных памятников архитектуры. Так как профессиональные мероприятия (всемирные конгрессы, международные конференции, мастер-классы мэтров мировой стоматологии) как правило, проводятся в городах, которые являются культурными центрами Западной Европы, вероятность соприкоснуться с прекрасным есть всегда. Чуть больше времени на осмотр достопримечательностей удавалось «выкроить» во время стажировок в университетских клиниках: Лондон, Вена, Эрланген, Дебрецен…
Путешествие в мир знаний – из разряда тех, которые однажды начавшись, никогда не заканчиваются, поэтому география поездок начала расширяться: Кёльн, где раз в два года проводится крупнейшая стоматологическая выставка International Dental Show, Дюссельдорф, Лиссабон, Стамбул, Рим, Венеция, Турин, Прага, Каунас, Варшава… Сначала я путешествовала одна, затем у меня появились попутчики. Когда в октябре 2012-го мы с коллегами открывали Стоматологию ИриС-денТ, рядом с нами уже были лучшие из учеников: молодые, энергичные, талантливые, любознательные интерны назначались кураторами и ассистентами, а, поднакопив опыта, становились врачами. Как показала практика, в решении кадрового вопроса мы не ошиблись. За шесть лет коллектив превратился в сплочённую команду, для которой нет невыполнимых задач. Уходящий год оказался щедрым на события, которые обогатили нас новыми знаниями и впечатлениями.
В августе стартовала конференция Association for Medical Education in Europe. AMEE–2017 проходила в Хельсинки, в ней приняло участие 3740 медиков из 92 стран мира – абсолютный рекорд! Вдохновитель и лидер движения Рон Харден, как всегда, позаботился о том, чтобы участники форума, не дай Бог, не заскучали!  Пленарные заседания, симпозиумы, ворк-шопы, мастер-классы, презентации докторских работ и личных позиций, встречи с экспертами, круглые столы, тренинги – вот неполный перечень форматов работы на любой вкус. А еще – PechaKucha, fringe, hackathon, ePosters, soapboxes (попробуйте сами догадаться, что это такое) – 50 параллельных секций! Кто-либо видел такое изобилие на образовательных конференциях в нашей стране? Ничего, наблюдаем, «мотаем на ус». А темы! Все современные направления, проблемы, аспекты медицинского образования – you name it. Вдобавок во всему – выставка с 78 организациями: методики и ресурсы медицинского образования, учебное и медицинское оборудование, образовательный софт, стандарты подготовки и оценки, медицинская и образовательная книга… Листочки в моем дневнике испещрены записями: в каждый отрезок времени за моё присутствие конкурируют от трех до десяти секций. Посетить хотелось абсолютно всё, но… к сожалению, в сутках было всего 24 часа. Помню, я ещё посетовала на невозможность раздвоиться, растроиться и т.д. Для людей, задействованных в сфере медицинского образования, AMEE – мероприятие из разряда must have, участие в нем – самый эффективный способ расширить профессиональный кругозор, познакомиться с интересными людьми и заложить фундамент для дальнейшего сотрудничества. Не успело закончиться это неимоверное действо, как подоспело следующее, еще более значительное, которое никак нельзя было пропустить. Пришлось поторопиться, чтобы успеть. По дороге в Мадрид мы с коллегами не могли не вспомнить, что в прошлом году на Всемирном Конгрессе Стоматологов FDI (Познань, Польша) впервые за историю существования Всемирной Ассоциации проводился день одной страны, и это этой страной была Украина! Наша делегация занимала целых четыре ряда в центре зала, мы все были в вышиванках – яркие, дружные… Осень традиционно является сезоном повышенной активности стоматологических сообществ.
На FDI-2017, проходившем в столице Испании 31 августа – 1 сентября, я вновь испытала гордость за свою страну. Участие в международных Конгрессах для меня дело привычное, а вот прикоснуться к работе Генеральной Ассамблеи, поучаствовать в голосовании по вопросам развития стоматологии Мира – вот это было впервые! Осознать, что в этом направлении наша страна преуспевает, было очень приятно! Повстречаться со старыми друзьями и обрести новых, услышать о современных исследованиях, об изобретениях, разработанных для практического применения, выбрать из лучшего лучшее и вместе с полученными знаниями привезти домой, чтобы применить во врачебной практике (своей и коллег) – это ли не счастье для человека, влюблённого в свою профессию?
Непередаваемым остаётся послевкусие от культурной программы: посещения Дома-музея Эль Греко в Толедо с его мистической атмосферой – восхитительный испанский Ренессанс… Национальный музей Прадо, где собраны великолепные работы эпохи романтизма – Франсиско Гойя, золотого века – Диего Веласкеса и его ученика Эстебана Мурильо… Кстати, есть здесь и копия Джоконды из дворцовой коллекции испанских королей – неплохая, казалось бы, работа, но… Возвращаясь к да Винчи, необходимо отметить, что он был личностью разносторонне развитой и высоко одарённой – настоящим homo universalis: художник (живописец, скульптор, архитектор), писатель, музыкант, изобретатель, учёный естествоиспытатель. На протяжении жизни Леонардо сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии. Делая вскрытие тел людей и животных, он точно передавал строение скелета и внутренних органов, включая мельчайшие детали, структуру тканей. По мнению профессора клинической анатомии Питера Абрамса, научная работа да Винчи обогнала своё время на 300 лет и во многом превосходила знаменитую «Анатомию Грея»… Если художники посещали анатомические театры для того чтобы, познав правила построения человеческого тела, изучив его пропорции, создавать впечатляющие произведения скульптуры и живописи, то стоматологи – для создания своих шедевров в восстановлении красоты улыбки, ускользающей под влиянием времени или по другим причинам.
В музее Прадо моё внимание привлек натюрморт испанского живописца XVI в. Хуана ван дер Хамена. Картина впечатляет уравновешенностью композиции, к тому же на ней присутствуют ирисы! 
IV Национальный украинский стоматологический конгресс был особенным. Мероприятие, проходившее в Киеве 19 – 20 октября, было приурочено к юбилейной дате – столетию формирования Украинской научной стоматологической школы, и в день открытия я с удовольствием презентовала участникам форума книгу «Стоматология Украины. Исторические очерки», над которой потрудилось много людей, в том числе и я в качестве одного из редакторов.
На страницах этой книги опубликованы уникальные архивные фото, её первый раздел посвящен пройденному пути: от ремесленничества – до зубоврачебных школ, зубоврачебных сообществ, институтов и специализированных образовательных учреждений, а последний – развитию системы оказания стоматологической помощи в нашей стране.
…Когда-то стоматология существовала как целостная наука, но затем в ней начали выделяться отдельные направления – терапевтическая, ортопедическая, хирургическая, детская стоматология, ортодонтия. Со временем она начала делиться на еще более узкие специализации. Одни занимаются исключительно корневыми каналами. Другие лечат только кариес. Третьи восстанавливает фронтальную шестерку протетическим путем… И мне как ортодонту стало не по себе от того, что могут появиться врачи, которые будут заниматься перемещением только премоляров, а кто-то выравнивать только центральные резцы. В состоянии здоровья зубочелюстной аппарат воспроизводит комплексное действие – выполняет целый ряд функций, и после восстановления эстетики ни одна из них не должна «потеряться». Разрозненные действия врачей узких специализаций именно так зачастую и заканчиваются. Гнатология, о которой я вам уже рассказывала, является объединяющим звеном. В нашей клинике изначально осуществляется комплексный, взвешенный подход к решению любой стоматологической проблемы. Есть и врачи, овладевшие тонкостями гнатологии. В этом году мы с Ю.В. Клитинским поддержали проведение в рамках Конгресса симпозиума «Дисфункция и заболевания ВНЧ сустава: взгляд разных специалистов на одну проблему», взяли на себя организационные вопросы и выступили с докладами. А открывал его человек, который всю свою профессионально научную деятельность посвятил гнатологии – профессор Неспрядько В.П., зав. кафедрой ортопедической стоматологии НМУ. Интерес к мероприятию был огромный, самые любознательные засиделись до ночи!

Больше статьей из этой рубрики:
Современная стоматология. ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
Primum non nocere: «прежде всего – не навреди»
Пародонтит. Ситуация серьезная, но не безнадёжная
Ни дня без улыбки!
Здоровье пародонта: как его сохранить
Гингивит – «тревожный звоночек»
Эндодонтия – высший пилотаж терапевтической стоматологии
Здоровье – мудрых гонорар
Ребенок – словно цветок: нежный, хрупкий, неповторимый…
Здоровьем дорожить умейте!
Всё в этом мире – большое и малое – стремится к равновесию
Парный ВНЧ-сустав: важный, но уязвимый
ТРАНСФОРМАЦИЯ УЛЫБКИ. ВСЁ О ВИНИРАХ
Здоровье с красотою неразлучно
Радость открытой улыбки

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *