Яготин. Мечты о прошлом

Анастася Зверева, креативный редактор Chercher la femme

До этой поездки, которая многое перевернула в моей душе, я никогда не была в Яготине. Его название четко ассоциировалось у меня с названием местного молокозавода, и где-то почти рядом вились смутные школьные воспоминания о пребывании в этом городке Тараса Шевченко и Николая Гоголя. Наш женский клуб Chercher la Femme долго выбирал место для своего выездного заседания, но решение пришло неожиданно: мы просто открыли алфавитный указатель городов Украины и выбрали город в самом его конце на букву Я.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
О том, как город Яготин получил свое название, существует несколько легенд. Согласно одной из версий, его назвали по имени вожака напавших на город татар – Яго. Местный люд убил и распял бедолагу на высоких воротах. Мне показалось странным, что город назван в честь убитого врага, и поэтому другая версия названия города мне нравится больше: слово «яго» означает край лесов, рек и озер, а этих сокровищ в Яготине хоть отбавляй, хоть город называй. Официальной датой основания Яготина считается 1552 год. С начала и до середины XVII века Яготин находился в составе Киевского воеводства Речи Посполитой, в 1648-м, после восстания Хмельницкого, стал сотенным городом Переяславского полка, а в 1654 году вошел в состав Русского государства.

ПОДАРОК ИМПЕРАТРИЦЫ
В 1757 году императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, подарила Яготин с окрестными селами своему любовнику (а по слухам – и законному мужу), последнему гетману Левобережной Украины, графу Кириллу Разумовскому. По другой версии, граф все же купил имение у полковника Василия Танского. После отмены гетманства Разумовский приехал в Яготин и развел здесь бурную деятельность. Для водяной мельницы на речке Супой была сооружена огромная плотина, которая поражала воображение современников. Плотина образовала на реке красивое озеро, которое стало украшением графского имения.

Плотину для искусственного озера можно сравнить с Великими работами античных римлян

Граф Сиверс

По приказу Разумовского на Рыночной площади Яготина была сооружена каменная церковь, при которой существовали библиотека и две церковно-приходские школы. Также было основано несколько промышленных предприятий, среди которых – чулочная фабрика Шторма. После смерти Кирилла Григорьевича имение досталось его сыну – известному дипломату, министру народного образования Алексею Разумовскому. Он перестроил старую усадьбу, возвел роскошный дворец, спланировал огромный парк, теплицы и оранжереи.

Само расположение княжеского дома с флигелями и садом есть игра прихотливой фантазии автора. дом отделяется от озера цветником и стоит против острова, покрытого густым лесом»

путешественник Глаголев

ЯГОТИН И ШЕВЧЕНКО
Впервые в усадьбу в Яготине Т. Г. Шевченко попал 2 июля 1843 года. Бывшего крепостного тепло принимал князь Репнин – следующий хозяин имения. Специально для Шевченко отвели флигель, стены которого он украсил своими рисунками. Этот флигель сохранился до наших дней и в народе зовется «флигель Шевченко». Дружеская атмосфера и великолепная природа вокруг подвигли поэта на создание нетленных произведений: тут он записал несколько народных песен, а также написал поэму «Тризна». В добродушном окружении Тарас Григорьевич потренировался и в живописи: он написал групповой портрет внуков князя, автопортрет и другие картины.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯГОТИНА
Несмотря на то, что город довольно компактный, за день осмотреть все его достопримечательности вряд ли удастся, разве что передвигаясь короткими перебежками и уделяя каждому экспонату по паре секунд. А мне в этой поездке, наоборот, хотелось подольше постоять у каждой картины, каждого экспоната музеев, хотелось услышать приближающийся топот казацкой конницы, звон колоколов на Пасху, песни работающих крестьян, шелест шелковой юбки хозяйки усадьбы. Я захотела вернуться на пару столетий назад, ощутить историю руками, зрением и обонянием. Поэтому возле каждого экспоната закрывала глаза на пару минут и улетала в прошлое.

БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ ДВОРЦА РАЗУМОВСКОГО
Конечно, это сооружение со следами былого великолепия уже не так поражает воображение наших современников, как некогда заезжих гостей графа. Следы времени видны повсюду – и мне приходилось очень стараться представить себе дворец во всем его первоначальном блеске, который запечатлел на своей картине П. Е. Лазарев в 1807 году. Сейчас в Яготине от дворца остались только отстроенный флигель Тараса Шевченко, Яготинская картинная галерея, несколько чудом уцелевших хозяйственных сооружений, ротонда и руины в Яготинском парке.

В ЯГОТИНСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
Порадовала нас Яготинская картинная галерея, размещенная в двухэтажном каменном здании, оставшемся от бывшего графского дворца в живописном парке на берегу озера Супой. В галерее довольно широко представлено творчество украинских художников – как современных, так и времен СССР. Мы долго наслаждались произведениями живописи, скульптуры, графики, декоративного искусства. В галерее также есть чудесная экспозиция произведений художницы-кудесницы Екатерины Белокур.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Исторический музей Яготина – настоящее наслаждение для тех, кто любит историю своей родины и готов ее изучать. Музей был создан в 1960 году, а его экспозиция насчитывает семь тематических залов: от стоянки первобытных людей до зала с предметами из дворца Разумовских.

МУЗЕЙ ЭТНОГРАФИИ
Музей этнографии расположен на территории Яготинской специализированной общеобразовательной школы № 3 (в бывшем помещении земской школы). Это настоящий уголок народоведения, где показаны жизнь и быт украинского крестьянства, в частности населения Яготинского края, что позволяет посетителям расширить знания о прошлом наших предков, о быте, обычаях и обрядах народа.

ЯГОТИНСКИЙ ПАРК
Парк был заложен Кириллом Разумовским. Этот парк – как небольшая площадка, где стекаются эпохи и соприкасаются мировоззрения: при входе вас встречает Неизвестный солдат, от которого аллея ведет к мемориалу защитников Отечества, рядом с музеем установлен памятник выдающейся землячке жителей Яготина – народной художнице Екатерине Белокур. Также неподалеку можно увидеть памятники Гоголю и Рихтеру.
Мы ехали обратно, и я в очередной раз возвращалась к мысли о том, как мало мы знаем свою родину. Все чудесное и неизведанное находится рядом с нами, стоит только протянуть руку. И поездка в Яготин – отличная возможность глубже узнать историю своей земли, отдохнуть и… уже искать следующую точку для исследований на карте Украины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *