Работы замечательного дизайнера Янжа Недвецкого – словно коктейль из роскоши и оптимизма. В его портфолио – инкрустированный кристаллами «роллс-ройс», кольцо для Леди Гага, сумочка для Мирей Матье, украшения для Тимоти и Анны Седоковой и множество не менее весомых артефактов. Яркие, креативные, изысканные, эти большие и маленькие произведения искусства никого не оставляют равнодушными. И сегодня мне пирятно принимать Янжа в своей редакционной гостиной.
Янж Недвецкий – дизайнер, модельер, Глава дома дизайнерского искусства собственного имени, член жюри конкурса молодых дизайнеров одежды и аксессуаров New Fashion Zone.
— Янж, на заре своей карьеры Вы принимали вы участие в конкурсах молодых дизайнеров?
— Иногда. Я мало участвовал в конкурсах в силу того, что был рожден в стране, где эти конкурсы абсолютно ничего не значили. Это не Америка, не Япония, даже не Европа. Я родился в Беларуси.
— Как вы вообще относитесь к подобным мероприятиям?
— В целом к конкурсам я хорошо отношусь. А от таких конкурсов, как New Fashion Zone, где фаворит получает возможность пошить свою коллекцию в полной размерной линейке, я просто в восторге. Идея просто замечательная, организаторы большие молодцы. Я с удовольствием согласился войти в состав жюри New Fashion Zone.
— Вы рассматриваете конкурсы в качестве площадок для поиска наиболее интересных дизайнеров с целью предложить им сотрудничество в вашей команде
— Нет, не рассматриваю, но я всегда с большим удовольствием наблюдаю за ними, мне это интересно. Я не хочу никого забирать в свою команду – мне интересны «автономные республики». Другими словами, мне интересны коктейли из разных темпераментов, из разных техник, из разных стилистических взоров. Конечно, если кто-то будет мне интересен, мы сможем организовать какой-то совместный проект. К примеру, недавно я сделал коллекцию совместно с мальчиком, он чемпион по оригами. Мне почему-то показалось, что это вкусно и аппетитно – совмещать кожу с бумагой, золотом и прочим. В этой коллекции на обуви у меня присутствовало оригами.
— Украинская дизайнерская одежда востребована в мире? Как публика в тех же Милане и Париже воспринимает наших дизайнеров?
— Я считаю, если дизайнер наделен глубоким и ярким талантом, то, независимо от его географической локации, он будет востребован где угодно.
— Насколько перспективный европейский рынок дизайнерской одежды для наших профессионалов?
— На самом деле, та талантливая составляющая, которая есть в той или иной личности, может найти резонанс и потребительский спрос везде – в Японии, в Америке, в Германии, в Англии – где угодно. У моды нет территории! Если дизайнер нравится, то он нравится, если нет – то нет. Условно – всем нравится Ferrari, Bentley или Maserati. Другими словами, если это талантливое произведение искусства, то оно нравится всем и везде. Вне зависимости – это Аляска или Австралия. Понятно, что на все 100% нравиться невозможно.
— Янж, Вы сейчас живете в Беларуси?
— Да, у меня ребенок в Беларуси. В ближайший год, вероятнее всего, перееду куда-нибудь основательно. Потому что, кроме ребенка и семьи, здесь у меня ничего нет. Я не имею в виду недвижимость. Мастерские есть, но они есть и в Москве, и в Литву попытаюсь перевести какие-то мастерские, и в Италию и Францию. Хочу приобрести несколько домов, квартир в разных странах, чтобы мне было немножко проще. Потому что Беларусь меня ничем не кормит. У меня здесь ни продаж, ни заказов. Кроме того, что я здесь родился, у меня к ней никаких привязок нет.
— Как Вы начали делать аксессуары?
— Я с самого детства рисую, леплю, переделываю. Все, что меня окружает, меня не удовлетворяет. Поэтому я все время что-то разукрашиваю, переделываю все – интерьеры, обувь, ювелирные изделия и т.д. Я работаю во всех «атмосферных зонах» дизайна. У меня студия интерьеров, ювелирных изделий, одежды, обуви, аксессуаров. И это еще не весь перечень: еще я делаю флаконы для парфюмерии и пишу свои картины.
— Янж, в чем секрет Вашего успеха?
— Мне это нравится. А залог успеха такой: я в бизнес пришел очень изысканным путем – я начинал с подарков. К примеру, мне кто-то нравится из известных людей, я делаю какое-то кольцо или еще что-то и пытаюсь выйти на эту «звезду» и дарю ей свои изделия. Это было 10 лет назад. Адресные подарки своих произведений – это классная реклама.
Хочу добавить, что 100% залог успеха – это наличие таланта. Сейчас у любого дизайнера есть масса вариантов показать себя всему миру. Ежемесячно проходит огромное количество конкурсов, разнообразных культурных и fashion- событий. И любой молодой дизайнер без какого-либо менеджера найдет, где себя показать. Не вижу вообще никакой проблемы с продвижением молодых талантливых дизайнеров. Все стало намного проще.
— Таланта достаточно?
— Конечно! Если человек талантливый – он нигде не пропадет. Везде и всегда он сможет себя показать, и всегда у него открыта дорога. Вне зависимости от того, где он живет.
— Что бы вы могли посоветовать молодым украинским дизайнерам в их стремлении к развитию?
— Не бояться ничего и никого не слушать. Если решили, что так нужно делать – значит так нужно и делать. Не нужно никого слушать, никаких аналитиков и законодателей моды. Меньше зацикливайтесь на себе и больше творите. И не нужно ничего бояться. Прислушивайтесь к себе, к своему внутреннему голосу. Если человек действительно талантлив, он СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ! Научиться понимать и слушать себя – вот самое важное. Это главный совет – быть автономным и уметь чувствовать себя. Учитесь, старайтесь, стремитесь к этому.
Больше статей из рубрики: «Мужской взгляд»:
Свободный мечтатель Александр Ктиторчук
Руслан Сокольник:»Хотел быть летчиком, а стал актером»
Аюрведа — индивидуальный путь к совершенному здоровью
Борис Тодуров:»Спасать людей — моя работа»
Александр Шапиро:»Кино — это единственная правда»
Алексей Бутенко:»У нас появилось больше внутренней свободы»
Уильям Макдугал:»В Украине больше тяготеют к классике»
Игорь Галан — автор кинетического искусства