Ярославов Вал

На одной из центральных улиц Киева участницы La Femme Club отыскали настоящие сокровища. Архитектурные детали роскошных особняков… Геральдические символы на фасадах зданий… Мемориальные таблички, подтверждающие причастность талантливых людей к событиям, происходившим в городе на рубеже XIX-XX столетий. Та, другая жизнь, осталась в прошлом, которого не вернуть. А вот прикоснуться рукой к священным камням великой эпохи вполне возможно…

В середине XVIII века остатки Золотых ворот были засыпаны землей. После археологических раскопок в 1832 году две параллельные стены длиной 25 и 13 метров и высотой около 9 метров укрепили и обнесли чугунной оградой. В таком виде свидетели былого величия Ярослава Мудрого простояли до реконструкции 1982 года, когда над ними появился павильон, демонстрирующий грандиозные масштабы триумфальной арки древнего Киева. Тогда же сквер окончательно благоустроили, снабдив его чудесным фонтаном, у которого так любят прохлаждаться киевляне…
В 1840-1850-х годах остатки вала снесли, а на его месте проложили улицу. Участки земли раздавали бесплатно при условии, что владелец построит деревянный дом, а через год на его месте появится новый — каменный. Оказавшись на улице Ярославов Вал, мы совершаем путешествие во времени. Мемориальные таблички помогают сориентироваться в городе второй половины XIX века, о котором мы знаем так мало…
В 1860-х годах на киевских улицах не было электрического освещения. В темное время суток город, словно призрак, мерцал в неустойчивом свете газовых ламп и керосиновых фонарей. Пожалуй, единственным свидетелем «сумеречного» периода улицы «под валом» является двухэтажный «Дом с хлебной лавкой» под № 27 — постройка 1860-1877 гг. радует глаз деревянными наличниками с незамысловатой резьбой.
В апреле 1886 года в Киеве впервые зазвонил телефон. Все начиналось с одно- и двузначных номеров, да и те могли себе позволить только «большие буржуи». Из сохранившегося рекламного объявления, опубликованного в киевских газетах конца XIX века, следует, что в подвалах особняка барона Штейнгеля (дом №3) хранятся выдержанные виноградные вина и заказы, полученные по телефону №91, выполняются немедленно.
Киевляне 1880-х перемещались по городу пешком или на лошадях (первый электрический трамвай появился в городе лишь в мае 1892-го). В случае болезни прислугу следовало посылать на Подвальную улицу, которую облюбовали медики. В 1889 году в доме №5 на Валу поселился профессор В.П. Образцов, вскоре сюда же перебрался талантливый терапевт Н.Д.Стражеско.
В 1903 году в дом №13-А переехал с Андреевского спуска профессор Яновский. Этого доктора извозчики готовы были отвезти в любой район Киева бесплатно, потому как знали: Феофил Гаврилович не откажет в помощи даже бедняку, еще и денег на лекарства даст.
Заказчиком дома №15 стал врач-психиатр Сикорский. В здании с нависающим над улицей карнизом он устроил больницу и вел частную практику. Сын Ивана Алексеевича Игорь Сикорский в 20-летнем возрасте умудрился сконструировать на задворках отцовской усадьбы (№15-Б) первый вертолет и построить несколько аэропланов. С приходом к власти большевиков Киев утратил в его лице будущего аэроинженера, как рискует потерять сегодня и дом Сикорского, который разваливается на глазах…
В конце XIX, когда в головах великих зодчих «вызревали» архитектурные шедевры столицы, польский помещик Михаил Подгорский, чтобы не ударить лицом в грязь, решил построить что-нибудь экзотическое. Стараниями молодого талантливого зодчего Николая Добачевского на улице в 1898 году появился необыкновенной красоты дом. В параметры «рыцарского замка» не укладывались разве что крылатые бесы: «дружелюбно беседуя» между собой, они удерживали на своих могучих плечах многотонную массу «средневековой» башни, пронзающейся киевское небо острым шпилем. В городе заговорили о том, что с ажурного балкона дома № 1 вылетают ведьмы на шабаш к Лысой горе…
А уже через два года в архитектурной диадеме Вала появляется великолепная «черная жемчужина» — караимская кенаса (культовое сооружение, построенное на средства табачного магната Соломона Когена). Во время реконструкции 1968 года дом №7 утратил купол, но обратите внимание на витиеватый рисунок орнамента, на имитацию резьбы по камню, на лепку в виде арабесок! Что ни говори, а зодчий Владислав Городецкий — непревзойденный мастер деталей!
В начале XX века Киев переживает бум градостроительства: на месте невыразительных строений вырастают роскошные доходные дома. Строение №16 (владение коннозаводчика Леонида Родзянко) — дворец для избранных, уникальный образец барокко. В доме № 14 — отдельный вход в роскошные апартаменты самого Леонида Петровича. Его квартира славилась итальянским двориком (небольшим помещением с лестницей, ведущей на второй этаж, где находилось шесть жилых комнат). В зале, где дети каждый год водили хороводы вокруг Рождественской елки, сегодня находится театр «Сузір’я». После реконструкции дом просто в великолепном состоянии.
По адресу Ярославов Вал, 22 есть роскошное «старое-новое» здание. Во время комплексной реконструкции 2005 года его самобытный фасад, навеянный эклектикой начала ХХ столетия, был сохранен, в результате чего современный отель «Рэдиссон» гармонично вписался в архитектурный ансамбль улицы.
Улица с уникальным рельефом и славным историческим прошлым притягивала представителей творческой интеллигенции. С ее благословения получил «путевку в жизнь» Максим Рыльский, закончивший в 1915 году гимназию Науменко (дом №25). В 20—30-х годах в доме №12 жил и работал Федор Кричевский, звезда первой величины в украинском изобразительном искусстве. В доме №32 на Ярославовом Валу провела свой медовый месяц Леся Украинка. Окрестности и уголки Ярославова Вала запечатлели в своих работах Тарас Шевченко, Михаил Сажин, Федор Солнцев. Перечислить имена всех, кто был очарован красотой улицы Ярослава, практически невозможно…

Текст: Инна Букреева
Фото: Владимир Говоруха

Поделиться в соц. сетях