Юлия Айсина: «Я перфекционистка во всем»

Дизайнер Юлия Айсина создает одежду для современной женщины, которой хочется восхищаться и подражать. Впрочем, восхищения достойна и сама дизайнер. Ее путь к вершине модного Олимпа был не прост, но ей хватило трудолюбия, мужества, терпения и веры, чтобы дождаться своего звездного часа.

Досье
Свою первую коллекцию дизайнер Юлия Айсина представила в 2001 году. С тех пор каждый год ее новые модели можно увидеть на Ukrainian Fashion Week, Odessa Holiday Week, а затем и на Moscow Fashion Week. Она создает уникальные образы звезд украинской эстрады для клипов и концертных выступлений, в том числе и для конкурса «Новая Волна». Кроме того, Айсина занимается разработкой имиджа многих известных компаний, успешно работающих на рынке Украины. Одежда «Дома моды Юлии Айсиной» — воплощение роскоши и элегантности. Именно поэтому у нее одеваются самые известные представители украинского бомонда.

— Если бы вы писали книгу о себе, изложите содержание первого абзаца или страницы.
— Написала бы, что я поистине счастливая женщина. Успешная, уверенная в себе, у меня прекрасная семья, я люблю и любима и занимаюсь обожаемым делом. Хотя, оглядываясь назад, могу сказать, что в моей жизни все, по сути, происходило не благодаря кому-то или чему-то, а вопреки. Знаете, есть такая фраза: «Все, что нас не убивает, делает сильнее» — это сказано обо мне. Мой путь к успеху был сложным. Но своим талантом, трудолюбием, целеустремленностью я доказала, что человек, который одержим любимым делом, может быть успешным и востребованным.

— Когда вы поняли, что создание модной одежды — это не увлечение, а профессиональная реализация?
— Мне всегда хотелось выделяться из той однородной массы, которая в свое время населяла Советский Союз, — страну, в которой прошло мое детство. Я шила, вязала, пытаясь раскрасить яркими красками серую обыденность, окружавшую меня. Правда, по настоянию родителей я окончила экономический вуз по специальности «Финансы и кредит», хотя всегда мечтала получить образование в сфере фэшн-индустрии. Но мама была госслужащей, а папа — военным, и для них профессия «дизайнер» была абсолютно чуждой и непонятной, а они, как все родители, хотели, чтобы их ребенок твердо стояла на ногах и мог себя обеспечить. Поэтому мой путь в fashion-индустрию растянулся на долгие 10 лет. Но определенный опыт, полученный в процессе роста, гораздо важнее, нежели определенные схемы и понятия ведения бизнеса в этой сфере. Финансовый же опыт помогает мне делать правильные шаги в бизнесе. Именно поэтому мой бизнес имеет достаточно стабильную прибыль и успешный рост.

— А когда вы заработали первые деньги, родители изменили свое отношение к профессии «дизайнер»?
— Первые деньги я заработала в 12 лет: попросила маму устроить меня помощницей няни в детский сад и, когда мне заплати первые деньги, испытала настоящий кайф. Именно в тот момент поняла, что буду обязательно зарабатывать сама, и зарабатывать буду хорошо, потому что деньги — это свобода, прежде всего, свобода выбора. А для такого свободолюбивого человека, как я, это — главное. С 17 лет я зарабатываю на себя сама. И, по сути, в финансовом плане никогда и ни от кого не зависела. Наверное, поэтому всегда выбираю я, а не меня.

— Украинская мода с женским лицом (женщины-дизайнеры более успешны в нашей стране, чем дизайнеры-мужчины). Как вы думаете, это наша национальная особенность или же мода — исконно женская территория?
— Я бы не была столь категоричной. Мне кажется, в украинской моде дизайнеров женщин и дизайнеров мужчин примерно поровну, 50 на 50. В моде о гендерности вообще говорить не стоит. Здесь, как и в любой творческой профессии, главное — талант и полная самоотдача. А насчет того, кто из дизайнеров лучше чувствует потребности женщин? Думаю, все-таки женщина-дизайнер. Особенность моего стиля работы в том, что каждую вещь из своей коллекции я примеряю на себя (мне надо понять, как она сидит, как женщина в созданном мной наряде будет себя чувствовать), и только после этого начинаю дорабатывать детали. Если мужчина-дизайнер возвышается над моделью, то я ее прорабатываю изнутри.

— Работа дизайнера — творческая работа. В чем черпаете вдохновение?
— Если других дизайнеров вдохновляют путешествия, музыка, какие-то детали, меня вдохновляют исключительно мое внутреннее состояние, мои переживания и эмоции. По моим коллекциям можно четко понять, как складывалась моя личная жизнь. К примеру, последняя коллекция называлась «Сильнее страсти, больше, чем любовь». При ее создании я использовала романтично-нежные белые и пастельные тона с яркими вкраплениями моих любимых красного и фиолетового цветов, говорящих о безудержной страсти. Предыдущая коллекция назвалась «Пепел» и символизировала возрождение птицы Феникс. Я как раз переживала разрыв с мужем. Испепелила в своем сердце прошлые отношения и возродилась, как птица Феникс, для новых. А до этого у меня была легкая, практически невесомая коллекция «Аура» — в тот момент я находилась в состоянии эйфории и влюбленности. Мои эмоции — мое вдохновение…

— Помимо дизайнерского таланта, что еще помогает вам в успешной работе?
— Конечно, экономическое образование и еще трудолюбие. Я считаю, что дизайнер может быть сто раз талантливым, но если не одержим своей работой, он не добьется успеха. Можно без особого таланта на одном трудолюбии добиться успеха, но без трудолюбия это просто не реально.

— Сколько часов в сутки вы работаете?
— Двадцать пять (смеется). Недавно искала себе помощников и отдавала предпочтение тем людям, у которых горели глаза и которые были готовы работать наравне со мной. Мне нужна сильная команда, которая бы стремительно развивалась вместе со мной.

— Есть люди, которым вы доверяете на все сто процентов?
— Доверяю только себе. Я бы слукавила, если бы ответила иначе.

— Проект (коллекция), которым вы гордитесь?
— Я нахожусь в движении и постоянно развиваюсь, поэтому каждая моя новая коллекция — это шаг вперед и предмет гордости.

— Юля, глядя на созданные вами модели, понимаешь, что они идеальны. Вы перфекционистка?
— Я перфекционистка во всем. Подчас мне это даже мешает. К примеру, не могу создать вторую линию одежды  и удешевить свои модели за счет тканей, не могу обрабатывать швы просто оверлоком, мне надо обязательно их закрывать, хотя бы сеточкой. Если делаю показ, то это не просто дефиле, это целое действо с особенным декором и музыкой.

— Ваша клиентка – это кто?
—Я создаю одежду для женщин таких, как я, — сильных, целеустремленных, желанных, любимых, ярких и неповторимых.

— Во что дизайнер Юлия Айсина рекомендует одеваться женщинам этим летом?
— Одеваться надо всегда как на праздник — ярко, красиво, роскошно. И не стоит слепо следовать моде, надо слушать себя и носить то, что вам к лицу. И еще всем своим клиенткам я говорю: главное в вашем образе — блеск в глазах. Он всегда в тренде.
Текст: Марина Ревера