При жизни стать легендой, дружить с самыми выдающимися людьми эпохи, создать около сотни хитов и в зрелом возрасте сохранить юношеский блеск в глазах. Все это – о поэте, драматурге, сценаристе, заслуженном деятеле искусств Украины, народном артисте Украины Юрии Рыбчинском.
Юрий Евгеньевич – один из основоположников украинской эстрадной песни, автор прекраснейших и всеми любимых песен «Чарівна скрипка», «Минає день», «Дикі гуси», рок-оперы «Белая ворона» и мюзикла «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит».
22 мая поэт отметил свое 75-летие. И мы воспользовались случаем, чтобы не только поздравить, но и поговорить.
Юрий Евгеньевич, есть ли вообще в современном мире востребованность поэзии?
Смотря с чем сравнивать. Если с 90-ми годами прошлого века, то интерес немного вырос. Но такой значимости поэзии в жизни людей, какая была в период «оттепели» 60-х, сейчас нет. В то время такие поэты как Вознесенский, Окуджава, Охмадулина, Евтушенко собирали огромные залы, люди приходили слушать именно поэзию. Но причина такой популярности тогда – присутствие цензуры. Поэтому литература «держала дулю в кармане» и говорила эзоповым языком. Мне сейчас даже трудно представить время, когда это может повториться.
И как вам сегодня быть поэтом?
Я понимаю одну аксиому: большая наглость любого начинающего поэта, имея за спиной гениев поэзии, решиться на то, чтобы и самому что-то сделать. В этом уже есть если не подвиг, то колоссальная самоотверженность. Условно находишься в соревновательной среде.
Есть ли для вас разница между поэтом и поэтом-песенником?
Когда я пишу стихи, то не думаю, кто их будет читать. Мне важно себе доказать, что я что-то превзошел.
С песнями другая история, тут я отбрасываю какие-то собственные пристрастия и исхожу из запросов зрительного зала.
Кстати, я никогда не собирался писать песни, о пьесах и не думал. Я писал стихи. В студенческие годы меня познакомили с Игорем Покладом – и сбылось то, что было написано в моем гороскопе: я всю жизнь буду заниматься музыкой. Так что это судьба.
В психологии бытует мнение, что поэзия – это побег в мифический мир. Можно ли сказать, что поэт – это в чем-то фантаст?
А поэзия и есть фантастика. Она всегда связана с мистикой, некой белой магией. Стихи однозначны, а поэзия нет. Разве не магия эти две древнеарабские строки: «Я один, я один у того, у кого никого, никого».
Поэт, в отличие от прозаика, обязан создать свой мир, нечто, что было бы многозначительным, но до конца непонятным. Поэт, не создавший свою систему образов, свой мир, взаимоотношения в этом мире, – стихотворец. У нас 90 % людей, называющих себя поэтами, просто «складывают рифмы».
Юрий Евгеньевич, а у вас есть свой мир?
Когда я начинал, то создавал мир по такому же принципу, как Федерико Гарсиа Лорка. Я вырос на славянских и скандинавских сказках. Позже много читал Фрейда, изучал теорию сновидений. В этом конгломерате фольклора я искал мистическое начало. Для меня был очень важен момент иррациональности. В 18 лет я написал цикл «Песни русских женщин».
Бытует мнение, что поэзия действует на человека как наркотик, схожие возбудительные реакции, с чем бы вы сравнили свое ощущение поэзии?
Такие реакции происходят, когда человек влюбляется. Влюбленность – это самый сильный наркотик. То возбуждение, когда поэт пишет, может быть сродни этому.
Но удовольствие от написания стихотворений для меня даже превыше любови. Это какие-то необыкновенные ощущения.
Юрий Евгеньевич, скажите, вы счастливчик по жизни?
Считаю, что да. Во-первых, я всю жизнь занимаюсь любимым делом, приносящим мне материальный достаток. Во-вторых, я был рядом с теми людьми, которых мечтал бы выбрать себе для жизни: Юрий Гуляев, София Ротару, Алла Пугачева, актеры театра Вахтангова, актеры театра Франко. Для талантливого человека очень важно, чтобы вокруг него тоже были творческие талантливые люди.
Если бы вам оставили ваш талант, но предложили начать все сначала. Вы бы смогли?
Нет. Дважды все не повторится. Другое время. Хотя с точки зрения продления жизни, а мне интересно жить, было бы хорошо. Но я не думаю, что прожил бы столь же интересную жизнь. Ведь если бы я сейчас начал с нуля, я бы не подружился с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, история не продуцирует таких людей. Другое общество, другие потребности. Я прожил интересную, наполненную жизнь.
Что для вас счастье?
Я же филолог, поэтому сразу начинаю расшифровывать. В старославянском языке слово «счастье» было синонимом слова «соучастие». Что такое любовь – это соучастие, два человека. Что такое творчество? Да, я сам пишу, но я же пишу для кого-то.
Поэтому для меня счастье – это когда ты что-то делаешь вместе со всеми, и это доставляет тебе удовольствие.
Юрий Евгеньевич, признайтесь, кто главная женщина в вашей жизни?
Мама и жена. Почти на равных.
От лица редакции и всех наших читательниц поздравляем вас с днем рождения и желаем долгих лет в здоровье и творчестве!