Законный брак

Авторская рубрика Fashion-продюсера Милы Городецкой

В течении веков он менялся, как погода в Ирландии: постоянно без предупреждения и быстро. Сегодня уже нельзя свести брак к такому простому понятию, как священный союз мужчины и женщины. Так что же это такое – современный законный брак? Для обсуждения этой темы Мила Городецкая и Марина Ситник, главный редактор журнала Chercher la femme пригласили за круглый стол Юрия Рыбчинского, народного артиста Украины, поэта, Ирину Резник, президента Lady International Club, Раису Голубенко, советника президента «Золотой элиты» Украины и стран СНГ и Евросоюза, Михаила Голубенко, доктора технических наук, главу службы безопасности Наблюдательного совета представительства ВФСР в Украине и Сауле Рапникене, владелицу бутика бельгийского шоколада ручной работы «Основной инстинкт».

Брак – это дружба, признанная государством.
Роберт Льюис Стивенсон

Мила Городецкая: — Что, по-вашему, брак? Это штамп в паспорте или содружество двух личностей?

Ирина Резник

Ирина Резник: — Изначально брак – это единение двух личностей, которые связаны определенным чувством или общим делом. Основа любого брака – это, конечно же, любовь. Только любящий человек может прощать, терпеть, возвышать своего партнера, я бы даже сказала, служить ему. Вообще, служение друг другу — это то, на чем держится брак. Поскольку замуж я выходила еще в прошлом веке, такую форму брака, как гражданский, популярную ныне среди молодежи, считаю данью моде и признаком этого времени, но не приемлю. Считаю, что в браке все зависит от женщины  и женщина, в свою очередь, должна быть мудрая, как змея, хитрая, как лисица, мягкая, как кошка, работящая, как вол, и надежная, как собака. Именно женщина цементирует брачный союз.
Марина Ситник: — Исходя из ваших слов, получается, что у женщины в браке больше ответственности, чем у мужчины.
Ирина: — Брак – это обоюдная ответственность. Мужчина в браке, в свою очередь, должен быть сильным, надежным и благородным, как присутствующие здесь мужчины.

Юрий Рыбчинский

Юрий Рыбчинский: — А кто сказал, что любовь должна заканчиваться браком? Семейные отношения возможны и без любви. Может быть, в конце XXI века изобретут машину, которая сможет виртуозно и не ошибаясь, учитывая все параметры того или иного человека, подбирать ему идеальную пару. Ведь сегодня практически 90 процентов людей выбирают себе пару ошибочно. Институт брака — это система. Фридрих Энгельс в свое время написал гениальную вещь, которую можно не читать, достаточно понять название – «Происхождение семьи, частой собственности и государства». Все логично: не было бы семьи, не было бы государства. А любовь немного из другой оперы. Когда академик Глушко у себя в Институте кибернетики заложил в программу все произведения мировой литературы, воспевающие любовь, и задал вопрос, что такое любовь, машина ответила: «Любовь – это недостаток информации». Звучит парадоксально, но очень точно.  Ведь, влюбляясь в человека, мы о нем практически ничего не знаем и только со временем начинаем его познавать, и зачастую любовь проходит.  Еще раз повторюсь, для любви брак необязателен. В человеке заложено колоссальное количество инстинктов, которые отрицаются системой современных табу, навязанных обществом. Брак – это формула «1+1». Но кто сказал, что у женщины должен быть один мужчина? Да этого требует мораль, но природой в нее заложено другое, и, возможно, один мужчина ее не удовлетворяет.

Мила: — Почему же тогда люди вступают в брак?
Юрий:
  — Как говорила моя мама: «Сынок, женятся дураки, умные выходят замуж». Приходя на чужие свадьбы, я не могу понять, почему эти люди вступили в брак. Сомневаюсь, что большая часть из них стремится создать крепкую семью и родить троих детей. Скорее, они жертвы общественной морали.

Мила: —  Сегодня у нас в гостях семейная пара — Раиса и Михаил Голубченко. Думаю, они наверняка знают, на чем держится брак — на любви или уважении?

Раиса Голубенко

Раиса: — Я не могу отвечать за всех, могу только за себя. Каждый человек в такие понятия, как семья, брак, любовь, вкладывает свой смысл. К примеру, возьмем Жорж Санд и Альфреда Мюссе. Страсть этих людей была всепоглощающей, но жить под одной крышей и создать семью они не могли. Покинув его, она написала: «Я ненавижу тебя и не могу быть с тобой, но ты для меня Бог». Анна Ахматова и Николай Гумилев — страсть тоже необыкновенная, но ее хватило всего на два года. Таких примеров множество. Я училась семейным взаимоотношениям на примере свой бабушки: она уважала своего мужа и  всегда ставила его интересы и потребности выше своих. Эту модель поведения я перенесла и в свою семью. Но муж и жена должны быть интересны друг другу, у них должны быть общие увлечения, у них должно быть то, о чем можно поговорить. Еще надо уметь слушать и уважать  друг друга. Страсть пришла и ушла, и через два-три часа в постели людям хочется поговорить, а если говорить не о чем, то и отношений нет.
Юрий: — Большинство современных людей не умеют любить себя, как тогда они могут полюбить кого-то другого? Не зря одна из заповедей гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Либидо человека не спрашивает, женат ты или нет, стар или молод, оно требует удовлетворения. Я никогда не понимал молодых людей, которые стремятся вырваться из семьи, потому что она их тяготит, а потом, через некоторые время, создают  такую же систему, от которой сбежали. Когда мне было девятнадцать, умерла мама, отец женился на другой, которую я возненавидел, и  в тот момент я понял, зачем нужна семья, потому что почувствовал колоссальное одиночество. Мне нужна была вторая мама, которую я нашел в лице своей жены. У каждого человека своя причина вступления в брак.
Ирина: — Брак по любви – это основа основ. Когда люди встречаются, это всего лишь влюбленность, сформированная по внешних признакам. Но после вступления в брак возникает масса проблем, в том числе бытовых и социальных, и их надо решать.
Марина: — Как минимум, кто-то должен мыть грязную посуду и выносить мусор…
Ирина: —  И если у людей нет настоящих чувств друг другу, эти проблемы становятся просто неразрешимыми, и они расстаются. А любовь с годами трансформируется в уважение и дружбу.

Михаил Голубенко

Юрий: — Когда-то в одной из газет была рубрика «Если бы я был президентом». Так вот, если бы я был президентом, мои действия в отношении института брака были бы следующими: я ввел был материальную квоту, как в ОАЭ. Мужчина может жениться, если его месячная зарплата составляет три прожиточных минимума.  Любая нормальная семья зиждется на материальной основе. Семейная лодка, столкнувшись с материальными трудностями, моментально разбивается. Я не запрещаю любить, но в брак надо вступать с холодной головой, имея при этом хорошее материальное положение. Второе: я бы ввел обязательный предмет в школе – «Семейные отношения», который бы объяснял детям, что от них требуется в браке. Учить их отвечать на вопрос: «Ты бы смог жить со Светой К. если бы она тебе не готовила еду?» Влюбленный сказал: «Да». Тогда следующий вопрос: «А кто будет варить еду? Не знаешь? Садись, два». Если брать современную молодежь, считаю, что 70 процентов из них вообще не могут быть достойными женами и мужьями.

Мила: — Как вы относитесь к измене? Стоит ли ее прощать?
Ирина:
— Все индивидуально. Мы недавно с подругой обсуждали этот вопрос. Она сказала, что простит своего мужа во что бы то ни стало, а я сказала, что никогда, потому как считаю, что измена сродни предательству.
Юрий: — Есть другой пример: Ив Монтан и Симона Синьоре У него был роман с Мэрилин Монро, этот роман обсуждал весь мир. В это время его законная жена Симона Синьоре молчит, а  когда он вернулся к ней, она созвала пресс-конференцию, на которой сказала: «Будь я мужчиной, тоже бы не устояла перед красотой Мэрилин. Но я благодарна своему мужу за то, что, вернувшись ко мне, он опроверг мнение тех, кто считает Мэрилин самой красивой женщиной в мире». Вот это поступок умной женщины.

Сауле Рапникене

Сауле: — Да, но современные мужчины уходят не к Мэрилин.
Марина: — Как говорится: «Женщина ищет лучше, а мужчина что-то другое».

Мила: — Давайте подведем итог. Главная составляющая счастливого брака?
Ирина:
— Мы все живем в социальном мире, который диктует свои правила игры. Дружба — это большая работа, а вот любовь и супружество – это искусство. Но если любовь перерастает в чистую дружбу, семья умирает.
Юрий: — В семье знаменатель – дружба. У мужчины должно быть ощущение, что жена для него и сестра, и мама, и любовница.
Сауле: — Я во многом согласна с Юрием Евгеньевичем. Я лично не совсем понимаю, зачем нужен брак. Это необходимость или просто печать в паспорте, как дань стереотипам, навязанным обществом? Любовь и брак — разные вещи, часто взаимоисключающие.
Михаил Голубенко: —  Я считаю, брак – это непотребное слово. Семья. И если уж решили создавать семью, надо венчаться, вступать в брак по церковным законам, а не по мирским, все, что зарегистрировано, но не одобрено церковью, – блуд.  И я поддерживаю Юрия Евгеньевича, что семейным отношениям надо учить с детства.
Юрий: —  Есть прекрасная книга —  «Этюды оптимизма» Мечникова. Так вот, он открыл, что у женщины всего лишь один период полового созревания, а у мужчины два, и второй наступает у каждого по-разному.
В этой же книге сказано, что если один из супругов намного старше, то через три года совместной жизни разница в возрасте между ними сокращается в два раза, то есть Алла Пугачева с помощью своих молодых мужей попросту омолаживается. Это еще раз подтверждает, что институт брака — это наука.

Записала: Марина Ситник
Фото: Роман Орел
Благодарим за гостеприимство бутик бельгийского шоколада ручной работы «Основной инстинкт».

 

Поделиться в соц. сетях

One Comment on “Законный брак”

  1. Огромное спасибо за то, что всегда радуете нас результатами своих трудов. На вашем вебсайте непременно нахожу что-нибудь интересное для себя. Надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом нелегком деле.

Comments are closed.