ЗАТЕРЯННЫЙ МИР В ЦЕНТРЕ АТЛАНТИКИ часть вторая…

(начало в прошлом номере Chercher La Femme)

Авторская рубрика Саши Рейнер, редактора lifestyle

Негромкое эхо моих шагов терялось в недрах спящего вулкана, возрастом более 2000 лет… Спускаясь в глубь вертикальной пещеры, на дне которой, образовалось кристально-чистое озеро из дождевой воды, я с замиранием сердца смотрела наверх. От вида на огромное отверстие, прямо над моей головой, у меня просто захватывало дух! Сквозь кратер вулкана, пробивался яркий солнечный свет, освещая стены пещеры, густо покрытые зеленью. Я внутри вулкана, в самом его сердце! Вокруг – таинственная тишина, полумрак и покой. И слышен только тихий стук капель, срывающихся сверху, словно подземный легкий дождь… Algar do Carvão, теперь ты в моих снах…
(о. Терсейра 17 сентября, 2018 года)

Попрощавшись с островом Файал и с так полюбившимся мне городком Орта, я продолжила свое знакомство с Азорами. Купив билет на паром, я отправилась в короткое морское путешествие. Всего в восьми километрах от Файала (30 минут на пароме) находится остров, названный в честь его главной достопримечательности и самой высокой точки Португалии – горы Пику. Подплывая к острову, я любовалась невероятным пейзажем: высоченный вулкан, выросший посреди океана, вершина которого, окутана молочно-золотистыми облаками!
Пику так же славится хорошим и вкусным вином. Местные жители изобрели необычный способ выращивать виноград, тем самым украсив остров уникальным ландшафтом. Пику просто усеян каменными лабиринтами из вулканической лавы, стены которых виноградники защищают от морского ветра, и в тоже время сохраняют тепло, необходимое для созревания винограда. Эти пейзажи просто не могут оставить тебя равнодушным: миловидные красные мельницы, стоящие посреди обширных полей из базальта, а вдалеке виднеется синева океана!
Продегустировав в местной винодельне разные сорта вин, из которых больше всего мне понравилось легкое и ароматное белое Frei Gigante, я отправилась дальше исследовать остров.

о. Терсейра

Дегустация вин была очень даже кстати, так как впереди меня ждало захватывающее приключение, требующее отваги и решительности! 🙂 Надев каску и включив фонарик, я шагнула в кромешную темноту пещеры Gruta das Torres. Оказавшись глубоко под землей в лавовых трубах, образованных потоками остывающей магмы, я вновь ощутила себя героем приключенческой книги. История авантюристки, отправившейся на поиски приключений, где за следующим поворотом могут ждать неожиданные события, испытания и новые открытия! В сопровождении гида, наша небольшая группа прошла по таинственным туннелям, слушая интересную историю образования пещеры, рассматривая причудливые сталактиты и сталагмиты, а также застывшие потоки лавы. Выключив фонарики и затаив дыхание, мы стояли в полной тишине и темноте, полностью окунувшись в завораживающую таинственность грота. Поднявшись из недр земли на поверхность, я была под глубоким впечатлением от Gruta das Torres. Но пора двигаться дальше!
Следующая остановка – музей китобоев Baleeiros. Тут можно узнать об ушедшем в прошлое китобойном промысле на Азорах, посмотреть на инструменты и лодки, используемые в то время для охоты на китов.

Пещера Algar do Carvao

Проведя яркий и полный впечатлений день на острове Пику, я нашла идеальное место для того, чтобы отдохнуть и насладиться здешним видом на бескрайний океан. Cella bar – красивый, необычной формы бар, построенный из дерева и базальта. Тут рядом есть небольшой пляж, где можно искупаться в освежающих волнах Атлантики. Вкусно перекусив, я любовалась прибоем, а легкий ветерок ненавязчиво играл с волосами.
Небольшой самолет местных авиалиний поднимается высоко над океаном. Впереди меня ждет еще один удивительный мир – сиреневый остров Терсейра, остров волшебных закатов!

Огненное озеро, о. Сан-Мигель

Местные жители славятся своей любовью к ярким праздникам и фестивалям. В течение всего лета на острове можно увидеть необычную и гуманную уличную корриду с веревкой. На заранее выбранную и подготовленную улицу выпускают быков на слабой веревке и оповещают зрителей, которые начинают прятаться кто куда. Самые отважные пытаются проскользнуть прямо у рогатых под носом, испытывая свою удачу на прочность. Те, кому не посчастливилось проскочить незаметно, спасаются бегством, сопровождаемые не только быком, но и веселым смехом толпы.
Во время прогулки по Терсейре я обратила внимание на большое количество ярко раскрашенных часовен. Местные жители называют эти здания «Империуш». В них хранится различный религиозный инвентарь для праздника Святого Духа.

Виноградники, о. Пику

В историческом центре столицы Ангра-ду-Эроижму меня очаровала великолепная бело-голубая церковь Misericordia. Вблизи нее стоит памятник знаменитому португальскому мореплавателю Васко да Гама.
И вот время близится к закату… В лучах заходящего солнца небо окрасилось в сказочную палитру цветов: от ярко-желтого до пурпурного. Отражаясь в серебристо-синих водах Атлантического океана, ошеломляющая вечерняя заря Терсейры окутала меня своими чарами, лишив дара речи…
Наблюдая в иллюминаторе как по волнам плывет тень самолета, я с нетерпением ждала встречи со следующим чудесным островом, к сожалению, последним в моем путешествии. Здравствуй, Сан-Мигель, самый крупный из островов Азорского архипелага!
Будучи любителем необычных ощущений, я остановилась в городке Фурнаш, расположенном прямо в кратере спящего вулкана. Райская зеленая долина, с красивым озером и огромным заповедником Terra Nostra Botanical Park, где растут огромные секвойи и живут черные лебеди, где можно искупаться в термальных источниках и насладиться полным уединением с природой. И тут же, в этом тихом и безмятежном месте, бурлят, дымятся и извергают зловонный сероводород горячие вулканические гейзеры.
С великолепным видом на парк изумрудного цвета, я отведала традиционное фирменное блюдо – «кузиду-даш-фурнаш», приготовленное в недрах раскаленной земли. Этот местный деликатес из мяса и овощей, готовиться по особому рецепту: крупно нарезанные ингредиенты кладут в котел и погружают в горячую вулканическую яму, закапывают и оставляют тушиться на 8 часов, при температуре 42-46 градусов. Чем-то напоминает наше жаркое, но с характерным привкусом «вулкана».

о. Сан-Мигель

Весь покрытый буйной растительностью, Сан-Мигель поражает огромным количеством шикарных пейзажей! В долине Sete Cidades, два озера разных оттенков, слились в одно, вдохновив местных жителей на красивую и грустную легенду. «Давным-давно, в этих краях, жила красивая, с небесно-голубыми глазами, принцесса Антилия. Однажды она повстречала молодого пастуха. Его зеленые глаза светились словно изумруды. Они сильно полюбили друг друга, но им не суждено было быть вместе. Отец принцессы, король этих мест, хотел выдать дочь замуж за другого мужчину. В последний раз встретились безутешные влюбленные… И долго плакали они от горя, в объятиях друг друга. И наполнились их слезами два озера. Одно – зеленое, другое – голубое…»
Совершая прогулку вдоль еще одного озера, с загадочным названием Lagoa do Fogo (Огненное озеро), я просто не могла налюбоваться безупречной красотой этого острова! И самое прекрасное в этих прогулках – вокруг тебя не толпится уйма туристов, нет привычного шума и суеты. Есть только двое – ты и природа. Лишь тишина и покой. Попробовать нектар имбирной лилии прямо из сорванного цветка… Бежать на перегонки с ветром, по бескрайним зеленым просторам… Лежать на мягкой траве и мечтать, рассматривая причудливые рисунки из облаков…
Посетив местную чайную фабрику и плантации Chá Gorreana, я ознакомилась со здешней культурой чайного производства. Оказывается, остров Сан-Мигель – единственное место в Европе, где выращивают чай! Двери фабрики открыты для всех желающих, вход бесплатный. Тут можно посмотреть весь процесс обработки чайных листьев, причем на старых агрегатах, которые великолепно справляются с работой! Сбор чая длится с марта по октябрь. Чайные листья работники фабрики перебирают вручную, очищая их от веток. Экологически чистый и с приятным ароматом, азорский чай мне очень понравился и я с удовольствием взяла несколько упаковок в подарок родным.
Налюбовавшись живописными и умиротворяющими пейзажами Азорских островов, мне захотелось добавить немного экстрима в моё путешествие. Нестандартная прогулка по диким, нетронутым человеком местам, с яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями – это как раз то, о чем я мечтала! Каньонинг – экстремальное приключение по горной реке, с элементами альпинизма, прыжками с водопадов и веселыми спусками по скользким скалам, словно с горок в аквапарке. Небольшая порция адреналина никогда не бывает лишней!:) Прыгая с высоких скал в воду и стоя под освежающими серебреными струями водопада, я чувствовала, как поет мое сердце…
Азорские острова – мир поразительной красоты и спокойствия. Это то самое место, куда хочется возвращаться снова и снова, окунаясь в чарующую атмосферу легкости, гармонии и безмятежности.

Фото: Саша Рейнер

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *