ЗАТЕРЯННЫЙ МИР в центре Атлантики

Часть первая…

Авторская рубрика Саши Рейнер, редактора lifestyle

Я осторожно иду по темному тоннелю, рассматривая зеленые стены, поросшие мхом… Заходя в небольшой проход в горе, невольно ощущаешь себя искателем приключений – эдакий Индиана Джонс, идущий вперед, навстречу таинственным открытиям. И вот, за очередным поворотом, мне в глаза ударил яркий солнечный свет. Выйдя из тоннеля наружу, я застыла в немом изумлении…
Прямо подо мной, огромный, диаметром в 2000 метров, весь покрытый пышной зеленью, находился кратер потухшего вулкана, Калдейра! Зачарованная, я наблюдала, как на глубине 400 метров, скользят тени пролетающих мимо облаков…
Посреди бушующих вод Атлантики, между Европой и Северной Америкой, простирается архипелаг из девяти вулканических островов. Известные не многим, самые западные территории Португалии – Азорские острова, поражают необычайной красотой и безмятежностью.
Азоры делятся на три группы: восточную – острова Сан-Мигель и Санта-Мария, центральную – острова Файал, Пику, Сан-Жорж, Грасиоза и Терсейра, и северо-западную – острова Флореш и Корву. Такие похожие, но все такие разные! У каждого острова есть своя уникальная атмосфера. Точно как в сказке про Волшебника Изумрудного города, в каждом из этих девяти маленьких миров, преобладает свой особенный цвет.


Так например, Файал, называют «голубым островом», из-за большого количества цветущих гортензий. На острове Пику находится самая высокая точка Португалии – вулкан Пику, в честь которого он и был назван. Местные жители именуют Пику «серым островом». Скалистый, с каменными берегами, Сан-Жорж получил неофициальное название – «коричневый остров». А вот небольшой остров, с изящным названием Грасиоза, местные жители прозвали «белым» – этот цвет здесь повсюду: в ландшафте, архитектуре и даже в местных названиях. Еще один райский уголок, Терсейра, известен как «фиолетовый остров», благодаря сиреневым полям вереска и волшебным закатам. Остров с цветочным названием, Флореш, усыпан прекрасными азалиями, и цвет его – розовый. Самый северный и самый маленький, Корву, носит название «черный остров», из-за своего небольшого размера и следов активности вулкана. А вот золотые пляжи и зерновая культура Санта-Марии, окрасили остров в желтый цвет. Самый большой остров Азорского архипелага, Сан-Мигель, получил второе имя – «зеленый», благодаря своей буйной растительности. Это настоящий затерянный мир, с ошеломляющими пейзажами, спящими вулканами, водопадами и озерами, живописными лагунами, таинственными пещерами и гротами. Пленившие своей красотой, игрой красок и нетронутой природой, эти острова теперь навсегда в моем сердце!
Вылетев из Лиссабона, через два с половиной часа, я спустилась по трапу самолета и шагнула навстречу новым впечатлениям. Меня встретил легкий атлантический бриз и нежные лучики утреннего солнца.
Мое знакомство с Азорами началось с небольшого острова Файал, входящего в группу центральных островов архипелага. Находясь на пересечении тектонических плит (Африканской, Евразийской и Североамериканской), именно эти острова больше всего подвержены землетрясениям и извержениям вулканов.
Остановилась я в уютном и гостеприимном городке, под названием Орта, расположенном на юго-восточной стороне острова.
Еще на подъезде к городу, мое внимание привлекла необычная инсталляция на холме: огромный белый кит, а под ним – цифра «100». Конечно же, я поинтересовалась у водителя, что бы это могло значить. Как оказалось, эта инсталляция посвящена столетию знаменитого местного бара. С этого момента, я уже знала, где буду обедать.
Дорога к популярному Peter Café Sport, проходила вдоль набережной. Первое, что меня очаровало – брусчатка под ногами. Каждые несколько метров, я, как завороженная, останавливалась рассмотреть рисунки морской тематики, выложенный белой плиткой на мостовой: якорь, маяк, корабль, мельница, роза ветров… Это искусство – местная особенность, которую здесь можно встретить повсюду!


Уже на подходе к бару, я обратила внимание на огромное количество парусных яхт, на которых развевались флаги со всего мира. Как оказалось, остров Файал – это традиционное место для остановки яхтсменов, пересекающих Атлантику. Среди мореплавателей, считается символом удачи, оставить свой рисунок на набережной этой марины.
А вот и знаменитый, шумный бар Питера – любимое место путешественников со всего света! Среди яхтсменов даже ходит шутка, что лучшим доказательством пересечения Атлантики, будет футболка из сувенирного магазина этого бара. Ну и как после этого, удержаться от соблазна, и не прикупить себе такую футболку?! Да простят меня мореплаватели! 🙂 На втором этаже бара, находиться еще одна местная достопримечательность – музей, посвященный изделиям из китовой кости.
Пообедав в баре Питера, я продолжила свою прогулку. В 30 минутах ходьбы по живописной прибрежной зоне, я поднялась на смотровую площадку, Monte da Guia, с великолепным видом на Орту.

Вулкан Карелиньюш

Остров Файал примечателен еще и тем, что на нем произошло последнее извержение вулкана на Азорском архипелаге, в результате которого, площадь острова увеличилась на 2.5 км2. На протяжении 13 месяцев (с сентября 1957 по ноябрь 1958 года), местные жители пережили один из самых драматичных моментов своей жизни. К счастью, никто не пострадал, но из-за страха за свою жизнь, многие эмигрировали в Соединенные Штаты. По сей день, на западной части острова, можно найти разрушенные здания, крыши которых покрыты двухметровым слоем вулканического пепла. А некогда плодородная земля, превратилась в безмолвную серую пустошь. 


Направляясь к вулкану Капелиньюш, я не могла налюбоваться красивыми и умиротворяющими пейзажами острова. Куда ни глянь – повсюду зеленые обширные луга, мирно пасущиеся стада коров, цветущие кусты гортензий, извилистые и холмистые дороги… И вся эта чарующая красота – на фоне бескрайней синевы океана! 

Старый маяк у вулкана Капелиньюш

И вот я стою у вулкана Капелиньюш, посреди пустынной земли, покрытой вулканическим песком. Кое-где, виднеются уже давно остывшие обрывки лавы – вулканические бомбы. На краю утеса стоит старый полуразрушенный маяк, в катакомбах которого, находится музей посвященный геологии, вулканизму и Азорскому архипелагу.

Ветер начинает усиливаться, небо затянуло темными тучами. Вернувшись в гостиницу, я обнаружила предупреждение о надвигающемся тропическом шторме Helene. По прогнозам, ожидался ветер от 60 до 100 километров в час, а так же волны, высотой до десяти метров. В объявлении было сказано, не покидать помещение без крайней необходимости.
На этот вечер у меня были планы, но… Согласитесь, после такого уведомления, желание пойти на безмятежную прогулку – резко исчезает. Как для жителя материковой Европы, мысль о том, что ты находишься на маленьком островке посреди бушующего океана, на который надвигается ураган, мягко говоря, пугает. В голове оживают картинки из многочисленных фильмов про конец света… Но присмотревшись к поведению местных жителей, возникает ощущение, что они всех этих фильмов не видели!
Убедившись, что апокалипсиса сегодня не будет, мне всё же захотелось приключений. Неподалеку находился ресторан, который показался самым подходящим местом для сегодняшнего беспокойного вечера. Владелец ресторана Genuíno, очень общительный и интересный человек. Мореплаватель, совершивший в одиночку 2 кругосветных путешествия! По его заверениям, сегодняшний ветерок хорош для морской прогулки под парусами. Это прибавило мне уверенности в том, что всё в порядке. А вкусный горячий ужин и бокал местного вина, развеяли последние страхи. Кстати, декорации ресторана могут рассказать многое о путешествиях мистера Генуино: открытки, футболки, монетки и памятные сувениры, собранные им со всего света, украшают зал, чудесно вписываясь в интерьер.
Сидя у окна, я наблюдала, как высокие волны разбиваются о стены форта São Sebastião. Еще один прекрасный день, наполненный незабываемыми эмоциями. И это только начало захватывающего путешествия!
Недалеко от меня, всего в восьми километрах, находится мой следующий пункт назначения. Остров Пику, самая высокая точка Португалии, у подножья которой, раскинулись каменные лабиринты виноградников…
Фото: Саша Рейнер

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *