Зло и благо… стресса

MikayloshunaАвторская рубрика Ирины Михайлошиной, психоаналитика, сертифицированного специалиста Украинской Ассоциации Психоанализа, сертифицированного специалиста Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий.

« Любые достаточно сильные стрессы, позитивные или негативные, равно способны искалечить наш рассудок и даровать нам идеи и способности, которые мы не можем обрести никаким иным способом».
Чак Паланик. Дневник

Стресс – часть нашей жизни, мы каждый день ощущаем его в той или иной степени.
Мир вокруг нас стремительно меняется, и это требует от нас определённой мобильности. Происходит бурное развитие науки. Еще в начале ХХ века писали, что атом неделим. Однако скоро он был расщеплен, в результате чего была освобождена огромная энергия, которая преобразила мир (атомная бомба, например, или атомная электростанция). Телевидение из фантастики стало реальностью, продолжается интенсивная компьютеризация, осваивается Мировой океан, космос, полярные области планеты, пустыни и горы, все чаще и чаще возникают военные конфликты.

Но перейдем от глобального к частному: нас окружают вечно спешащие люди, зачастую они неделикатны с нами, взрываются по пустякам… Стресс может быть вызван финансовыми трудностями, неприятностями в браке, проблемами с детьми. Работа также является источником как физического переутомления, так и эмоциональных проблем, ведущих к стрессу. А постоянные стрессы, что уже ни для кого не является открытием, приводят к заболеваниям, которые, в свою очередь, становятся причиной новых стрессов.

Получается, что это бесконечный круговорот стрессов. Да, интенсивность и требования современного мира все больше и больше создают для нас стрессовый фактор. Но неправильно было бы думать, что первобытный человек жил свободно от стрессов. Он просто не знал, как это называется. Более того, ему приходилось сталкиваться с такими факторами, которые для современного человека вообще не являются поводом для беспокойства. Ну, например, обеспечение пищей. Попробуй-ка мамонта завалить, да еще и притащить в пещеру. Это еще какой стресс.
Сегодня тема стресса исследуется представителями самых разных научных дисциплин весьма интенсивно.
Стресс многолик в своих проявлениях. Он может, как я уже говорила ранее, спровоцировать начало практически любого заболевания. В связи с этим в настоящее время растет потребность в расширении наших знаний о стрессе и способах его предотвращения и преодоления.

Stress Being Washed Away

Однако это вовсе не говорит о том, что стресс является только злом, с которым необходимо бороться и которое надо избегать в нашей жизни. Представим себе, что если бы это было только злом, то, думаю, первобытный человек не смог бы выжить и человечество не состоялось бы как популяция. Получается, что стресс не только «зло, не только беда – как говорил основатель теории стресса Ганс Селье (1936 г.), но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание». Г. Селье считал, что стресс является «важнейшим инструментом тренировки и закаливания, ибо помогает повышению сопротивляемости организма, тренирует его защитные механизмы».

Именно правильное понимание положительных и отрицательных сторон стресса, их адекватное использование или предотвращение играют важную роль в сохранении здоровья человека, создании условий для проявления его творческих возможностей, плодотворной и эффективной трудовой деятельности. Выход из психологической «зоны комфорта», или фрустрация, вызывают стрессовое состояние, но именно это и становится двигателем развития вперед. Поскольку в процессе стресса происходит мгновенная мобилизация энергетических резервов, с запуском четко отлаженных биохимических процессов для того, чтобы действовать. Для первобытного человека – это убегать или вступать в схватку. Мы не живем в пещерах уже сотни лет, а биохимия при стрессе не поменялась. Мы только частично закалились по отношению к определенным факторам. Но адреналин, как гормон стресса, продолжает запускать все ту же биохимическую цепочку. И наш организм адаптируется, проходя определенные стадии стресса, и снова стремиться к состоянию гомеостаза, то есть к сохранению постоянства.

Конечно, если стрессовый фактор является сильным или же действует продолжительное время, развивается стадия истощения. И это небезопасно, потому что может привести к гибели организма. Поэтому очень важно уметь замечать эти состояния и не игнорировать их.

Запись на консультации и тренинги:

моб.тел.: (067) 502 99 93

e-mail: iram@list.ru

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *