Новый год – время строить новые планы. Конечно, все мы хотим привлечь удачу и загадать, чтобы все непременно сбылось. Согласно приметам, праздничный стол должен быть полон, и в том, чтобы примета сработала, мы вам поможем. В каждой семье есть свои традиции: кто-то непременно подает утку по семейному рецепту, кто-то – свой любимый торт (и все это можно заказать в «Волконском» заранее). Но есть специальные праздничные продукты, которые можно попробовать только в праздничный период. Например, королевская галета с миндальной пастой.
Этот пирог во Франции обычно едят на Епифанию, 6-7 января. Галету разрезают по числу сидящих за столом плюс еще один кусок, который отдают бедным. Внутрь кладут фарфоровую фигурку (или монетку, или орешек), и тот, кому он попадется, становится королем или королевой вечера, а все присутствующие исполняют волю его (ее) величества. Во Франции была традиция, по которой во дворе или в камине сжигали полено. Оставшийся огарок хранили весь год в качестве оберега. Сейчас традиция стала кулинарной: торт, по форме похожий на рулет или полено, бюш (именно так переводится «полено»), выбирают заранее, чуть ли не всей семьей, настолько это ответственный процесс. Конечно же, от вкусного бюше не останется и крошки, но ведь стол неизбежно будет полон! Пробуйте традиции Франции, вдруг они станут вашими семейными!