Алексей Бутенко: «У нас появилось больше внутренней свободы»

Инвестирует в строительство, занимается аграрным и охранным бизнесом, является владельцем одного из самых престижных в Европе клубов верховой езды «Загородный клуб-конюшня Бутенко». Сегодня всю свою энергию и опыт направил на развитие биоэнергетики в нашей стране. Глава совета директоров «Восточной инвестиционной группы» Алексей Бутенко рассуждает об украинской независимости, «арабской весне» и лошадях.

Досье
Алексей Бутенко
окончил исторический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Военную службу прошел в войсках воздушной обороны. Бизнес-карьеру начал в 1990-м, основав риелторскую компанию «Растер». В 1993 году основал холдинг «Ремакс-Груп», в который вошли строительная компания, сеть строительных магазинов и первый в Украине завод по производству металлопрофиля. С 2002-го – генеральный директор и совладелец девелоперской компании «Жилье ХХІ век». В 2005-м, по версии одного из рейтинговых агентств, Алексей Бутенко признан самым успешным топ-менеджером украинской экономики. В 2006-м основал инвестиционную компанию «Восточная инвестиционная группа», в 2008-й-м стал владельцем клуба верховой езды «Конюшня Бутенко». Член правления Федерации конного спорта Украины. Глава благотворительного фонда «Богом данный край». Удостоен ордена Святого Владимира II ступени. Воспитывает двух дочерей.

— Тема этого номера — эпоха Возрождения. Назовите самые важные, на ваш взгляд, достижения нашей страны за 20 лет независимости.
— У нас появилось больше внутренней свободы. Ментальность сильно изменилась, пока не могу сказать, хорошо это или плохо. Но если взять украинские села (я живу в селе, и эта тема мне близка), то люди стали, с одной стороны, более замкнутыми  – это плохо, а с другой — они смело высказывают свое мнение и отстаивают свои позиции, как  гражданские, так и социальные. В чем это выражается? В селах появилось больше работодателей, и я считаю это большим позитивом. Сельская громада высказывает свое мнение более четко и в правильной форме. Я считаю сельские выборы настоящим проявлением демократии в нашей стране. Ведь здесь результаты подделать невозможно. Люди в селах, особенно маленьких, всегда знают, кто за кого проголосовал. Здесь свой экзит-пол.
Второй позитивный момент — частная собственность. Земельные паи увеличились, и те, кто хочет реально работать на земле,  работают и зарабатывают.
Третье — у наших детей появилась возможность учиться за рубежом. Информационное пространство расширилось – и это огромнейшее достижение независимости. Посмотрите, что сейчас происходит в арабском мире – настоящая революция, или как еще ее называют, «арабская весна». Аналитики едины во мнении — все эти события спровоцированы работой соцсетей. Арабский мир был закрыт веками, жил по своим законам, а современное поколение захотело стать свободным. Вот вам конфликт интересов и поколений. В свое время у нас произошло то же самое, только намного мягче и естественнее. И на сегодняшний день украинские программисты считаются одними из лучших в мире. Наша страна – один из лидеров среди пользователей Интернета, и это направление очень быстро и эффективно развивается.

— Вы инвестируете в строительство, ваша семья занимается агробизнесом, у вас есть охранное агентство, вы — владелец одного из самых престижных в Европе клубов верховой езды «Загородный клуб-конюшня Бутенко». Каким из своих проектов вы гордитесь по-настоящему?
— Честно говоря, больше всего я горжусь энергетическим проектом. Строительный бизнес на сегодняшний день в глубокой рецессии, и это происходит во всем мире. Ипотека как основной двигатель строительной индустрии остановлена. Банки переживают глубокий кризис. Поэтому говорить о строительном бизнесе, как интересном и прибыльном, сейчас нельзя. Сегодня это достаточно вялотекущий и конфликтный бизнес. Поэтому моя компания на данный момент занимается биоэнергетикой. Наша цель – построить сеть биоэлектростанций, работающих на биотопливе. Планируется  построить 8 станций по 50 мегаватт.  В нашей стране масса биосырья для таких электростанций. На сегодняшний день Украина производит 50 миллионов тонн зерна — практически больше всех в Европе. Соответственно отходов от этого производства на поля выбрасывается один к одному. Плюс у нас 10 миллионов гектаров леса, который практически за 20 лет не убирали и не прореживали.  Это большой потенциал. Выработанную энергию мы будем продавать только государству. Все остальные направления в бизнесе, охранный успешно развиваются. А конюшня — это не бизнес. Это хобби для души.

— Почему один из самых успешных топ-менеджеров украинской экономики вдруг начал инвестировать в лошадей и создал клуб?
— Прежде всего, это мой дом, и я здесь живу. Дома у меня есть конюшня, а так как  я очень коммуникабельный человек, многие знакомые захотели приехать посмотреть. На этапе проектирования меня познакомили с бывшим владельцем английского конного клуба, который находиться в 60 км от Лондона. И именно он посоветовал мне создать клуб, построить на территории отель, хороший ресторан и арену, где бы могло разместиться много людей. По этому пути я и пошел. На сегодняшний день в клубе 200 членов. И получить  членство очень не просто. Но мы разрешаем людям о стороны приезжать и быть гостями в ресторане, приобщиться к такому прекрасному виду спорта, как конный.

— В клуб входят очень влиятельные люди. Используются ли эти связи в личных целях?
— Вы же понимаете, все важные решение принимаются без галстуков.  Наш клуб — это, прежде всего, бизнес коммуникации. И это абсолютно нормально. Членами клуба являются  политическая и бизнес-элита страны. К примеру, четыре экс-премьер министра Украины. Неужели они, полагаясь на свой опыт, не могут дать совет другому члену клуба? У нас же есть клуб ВР?! Клубной карточкой является депутатский значок. Членство стоит от 3 до 7 млн. долларов, смотря для кого. Они тоже общаются между собой и решают вопросы, хотя, конечно, все должно быть по-другому.
У нас загородный закрытый клуб, и самое  главное в нем, конечно, люди. Мы гордимся своей детской академией, в которой занимается около 70 детей. Также в скором времени стартует турнир «Топ 10», призовой фонд которого основан на спонсорских деньгах. Он будет интересен, прежде всего, отечественным спортсменам. Жюри определит десятку лучших всадников Украины по результатам турниров, которые будут проводиться в течение года. А потом из отобранных 10 определят лучшего всадника.

— У вас есть любимая лошадь?
— Понимаете, когда лошадей много, любимца быть не может. У каждого свой характер, свои достоинства и недостатки. Знаете, почему  конновладельцы часто покупают и продают лошадей? Они ищут идеального коня для себя. В итоге со временем они понимают, что самым лучшим был первый конь. Это как в любви. Мужчина может бегать от одной женщине к другой в поисках идеала, но так его и не найти. Идеальных женщин не бывает, впрочем, как и мужчин. Но в этом постоянном поиске можно потерять себя.

— Вы можете назвать главное в вашей системе ценностей?
— Мои принципы определяются десятью заповедями и жизненным опытом.

Поделиться в соц. сетях

One Comment on “Алексей Бутенко: «У нас появилось больше внутренней свободы»”

  1. Уведомление: arbooz.com

Comments are closed.