Ангел мой…

Конкурс новелл
Алла Потехова
«Хорошие художники копируют, великие — крадут», впрочем, как и писатели.
Без амбиций я всё же решила украсть идею известного произведения и написать рассказ. Вот мой вещдок:
Сорок окон хаотично загорелись в высотном доме, кое-где подмигивая квадратными глазами. Из-за туч показалась полная в серо-голубых пятнах луна, и тут же тридцать её зайчиков заплескались в лужах. По другую сторону дороги зарычал мотор мотоцикла.
Бродячая собака отозвалась глухим, уставшим лаем то ли на шлейф газа за уносящимся байкером, то ли на устремлённую ввысь Луну…
Собака умолкла раньше, чем рассеялась дымка над дорогой, в которой она утонула по самый хвост, и теперь казалось, голова розового фламинго плывет в сером облаке, тускло просвеченном жёлтыми лучами придорожных фонарей.
Последний автобус, завершая маршрут, заглотил подвыпившую компанию и попрощался протяжным скрипом закрывавшихся дверей.
А девушка так и осталась сидеть на лавочке автобусной остановки и смотрела, как небо в бриллиантовом ожерелье со струящихся органзой облаков любовалось своим отражением в зеркальных осколках вдребезги разбившейся дождевой тучи. Смотрела на мошкару, исполняющую симфоническую музыку на золотистых струнах рассекающегося света ближайшего фонаря и на лунных зайцев в пачках в изящных пируэтах под музыку Вагнера.
А собака, немного постояв у дороги, подошла к ногам девушки и доверительно улеглась у них, свернувшись в клубок, и прикрыла кожаный нос лапой.
Красиво было так, что она боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть луну и спящую собаку.
«Расскажу – не поверят!» — подумала девушка и стала смотреть ещё внимательнее, чтобы запомнить все до единой звёздочки на небе.
«Звезда подмигнула, — заметила она, — и ещё одна, и ещё!» Свет от фонаря расступился, образовывая круги, напоминающие кольца Сатурна, и теперь она не могла оторвать взгляд от вращающихся колец и манящего внутрь мрака бездны… «А интересно, — подумала она, — если я туда попаду, я перестану видеть свет?»
Ангел, который всё это время сидел рядом с ней и смотрел туда же, куда и девушка, медленно понёс её ввысь, чтобы попасть в бездну и показать ей, как там внутри.
«Вот, — сказала девушка. — Ничего не видно. Даже рук не видно». «Ангел!» — позвала она. Но ангел ничего не ответил.
«Где же ангел?» — подумала девушка и плавно воспарила вглубь. Вокруг было глухо, темно и неведомо, лишь высоко сверху сумрак слабо светился. Так она долго-долго парила и вдруг почувствовала, что её закружило и понесло, и она куда-то летит, сопровождаемая звуком белого шума. Остановилась внезапно — без инерции движения, будто и не летела до этого.
«Я в космосе!» — сообразила девушка, похолодев от страха. И стала в ужасе размахивать руками и ногами во все стороны. Когда она успокоилась, было по-прежнему темно, и девушка не знала, что делать дальше.
«Пускай Космос сам за меня всё решит!» — сдалась она.
Как могла, глубоко вздохнула, и её понесло дальше неведомо куда и непонятно сколько по времени.
Вселенная обворожила её немой глухотой и магнетической силой, тянущей её к дальнему свету. Были слышны только её внутренние звуки: шум в ушах от циркулирующей крови по венам.
Она почувствовала, что скоро умрёт.
Вдруг кто-то дотронулся до её ступни.
— Я ангел! — беззвучно, но отчётливо послышалось во мраке. — Хотите вернуться?
— Хочу! — тоже беззвучно ответила девушка. И так же без единого звука зачем-то протараторила историю своего приключения. Наверное, ей просто надоело молчать.
— Тогда садитесь мне на спину. Я доставлю вас домой.
Девушка села на крепкую спину ангела, обхватив за основание его крылья, и через минуту оказалась в кровати. Вокруг были датчики и приборы, необходимые для жизнеобеспечения человека, находящегося в коме.
— Спасибо! — вслух сказала она.
— Не за что! Я понимаю, что от предложения мотоциклиста: «Девушка, вас подвезти?» сложно отказаться. Но дорога после дождя была очень скользкая! — беззвучно выговорил ангел и исчез. Она даже не смогла его рассмотреть.
«Вот так история…» — размышляла девушка, приходя в сознание. — разве кто-то поверит?!»
Увидела маму. Она сидела в кресле, стоящем у ног дочери, мама спала, уместившись в нём полностью, обхватив свои ноги руками, положив голову на колени. Нащупала рядом с собой свой плеер, из наушников тихо доносилась любимая симфония «Тристан и Изольда»…
И спокойно уснула.

P.S.
Если не удалось узнать, из какого рассказа я умыкнула идею, значит, я хорошо украла!
Подсказка в следующих постскриптумах.

P.P.S.
Сюжет я украла у Сергея Козлова, в тысячный раз просмотрев мультфильм Юрия Норштейна. А великие писатель и художник, вероятно, украли идею у Андрея Тарковского. В «Солярисе» в первых кадрах актёр Донатас Банионис, щетинистый, как ёж, точно так же, как герой мультфильма, идёт по туману, видит в нём лошадь, оставляет свою котомку на пне и оказывается в реке.

P.P.P.S.
А мог быть и такой конец истории:
Героиня рассказа, крепко обхватив, прижалась к байкеру и умчалась с ним в дальнюю даль…
«Мы её теряем», — девушка не поняла, откуда послышался этот стальной голос.
И пошла на свет…
Я всё же решила, пусть ещё поживёт, да и Ёжик ведь тоже благополучно выбрался из тумана.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *