Сомелье Нового года

В приятной предновогодней суете выбор алкоголя для праздничного стола занимает особое место. Как правильно подобрать напитки к блюдам и угодить всем гостям? Об этом мы поговорили с экспертом Натальей Бурлаковой ‒ шефом-сомелье торгового дома «Вина мира», региональным директором Ассоциации кавистов Украины.

Наталья, не секрет, что основным напитком новогоднего стола считается шампанское. С чем это связано и есть ли альтернатива этой традиции?
Не только Новый год, но и большинство праздников, романтические свидания, свадьбы сегодня невозможно представить без шампанского или игристого вина. Фееричная пена, интенсивная игра пузырьков создают и подчеркивают праздничное настроение.
Хотя, безусловно, есть люди, которые попросту не любят вино либо не могут употреблять его по медицинским показаниям. Поэтому главный принцип выбора новогоднего напитка — это ваши предпочтения. Новый год ‒ это праздник, поэтому вы должны максимально создать себе праздничное настроение. И если это будет ваш любимый виски ‒ отличная альтернатива! Главным принципом будет не напиток, а сочетание его с блюдами.

А насколько сейчас актуально сочетание белого вина и белого мяса, рыбы, красного вина ‒ красного мяса?
В классическом варианте, безусловно, сохраняется приоритет: белое вино ‒ рыба, красное вино ‒ мясо. Но сегодня все популярнее становится фудпейринг ‒ «сочетай несочетаемое». Поэтому все стараются идти в ногу со временем и экспериментировать. Например, некоторые рестораторы предлагают попробовать хорошо охлажденное молодое шардоне с малосольными огурцами. Раньше даже подумать о таком боялись.

При выборе вина и блюда мы руководствуемся некоторыми принципами.
Например, гармонии и схожести: это может быть копченое мясо и дымный перечный шираз. Главное ‒ понимать, что простое мы сочетаем с простым, а сложное ‒ со сложным. Важно, чтобы вино дополняло блюдо, а не перебивало его, и наоборот.
Еще один принцип ‒ контраст. Когда к десертному вину мы предлагаем пряные сыры, например, сотерн ‒ горгонзола. На контрасте сладкого и соленого.
Очень важным принципом является географическое происхождение. Вино и продукты, произведенные в одной местности, всегда будут самым идеальным сочетанием. Примером может быть сыр мюнстер из непастеризованного коровьего молока и белое вино из сорта гевюрцтраминер, очень пряного и интенсивного по ароматике и вкусу. Оба они родом из департамента Вогезы, региона Эльзас. Либо великолепные луарские белые и розовые в сочетании с шеврами (козьими сырами).

Тогда, пожалуйста, помогите нашим читателям составить оптимальную винную карту новогоднего стола.
Если на вашем столе будут легкие блюда в виде сырной тарелки, фруктов, оливок, легких рыбных блюд, в таком случае лучше подготовить игристые, белые и розовые вина.
Для меню с более сложными блюдами ‒ запеченной уткой, бараниной, мясом гриль, выдержанными сырами, плотными салатами ‒ лучше запастись красными, плотными, танинными винами. Вкусовые рецепторы скажут вам спасибо.

Мой принцип новогоднего стола ‒ не ставить на стол все и сразу, а растянуть удовольствие на несколько дней. На каждый из праздничных дней я подбираю напиток и блюда без вреда для организма. При этом каждый день будет кардинально отличаться друг от друга: как блюдами, так и напитками.

31 декабря на моем столе всегда есть сырная тарелка с орехами, оливки и белая рыба на горячее в сопровождении белого вина и шампанского. Мандарины, конечно же, присутствуют, но я не рекомендую сочетать их с игристыми винами.

1 января я встречаю гостей ‒ это обязательная традиция. Мясо барбекю, овощи, выдержанные сыры. Конечно, на аперитив ‒ кава, а к основному блюду ‒ высокотанинное красное вино для женщин и водка либо виски для мужчин.

2 января утром можно сварить на костре уху или шурпу в сопровождении розового вина. И провести вечер с прекрасным дижестивом, например, с кальвадосом или хорошим виски в сопровождении шоколада и сухофруктов.

Благодарим вас, Наталья, за такие ценные и интересные рекомендации. И в заключение попросим ваш рецепт новогоднего коктейля…
Мой рецепт новогоднего коктейля ‒ шампанское!

Магазини в Києві:
вул. Велика Васильківська, 132
095-360-35-34
068-401-82-87
бул. Лесі Українки, 30 В
бул. Лесі Українки, 7 А
Мала Кільцева, 4А
вул. Володимирська, 49 А

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *