TIMOFEEVA: Живи ощущениями

Украинский дизайнер Timofeeva свое отношение к одежде формулирует тремя короткими предложениями: «Живи ощущениями», «Умей расставаться с вещами» и «Носи одежду к месту».

Татьяна, с чего началось ваше увлечение дизайном одежды?
Этим летом я случайно нашла свою тетрадку за четвертый класс – и там было сочинение, в котором я написала, что в будущем хочу стать дизайнером. Но я точно помню, что в том возрасте не мечтала стать дизайнером. Значит, сама судьба вела меня к этой профессии тем или иным способом, а в школьном сочинении я сама подсознательно указала судьбе направление.

То есть в вашем случае дизайн – это даже не выбор, а судьба?
Судьба – это скорее проводник. Я помню и работу по 24 часа в сутки, и бессонные ночи, и страшные переживания, и покупку оборудования, тканей, фурнитуры. Чтобы создать успешный бренд, я копила, собирала, выстраивала по крупинке систему, которую визуально представляла – и в итоге воплотила в жизнь практически все, что планировала. Я сама создавала и создаю свою историю. Поэтому могу точно сказать, что дизайн – это мое непосредственное призвание, моя судьба, мой сознательный выбор и моя любовь.

Как у вас рождается идея создания новой коллекции или вещи? Какой была первая коллекция?
Прежде всего, мне нужно представить себе женщину, которую хотелось бы одевать, которую я вижу в своих вещах и которую в этих вещах мне хочется воспевать, подчеркивать ее индивидуальность, делать ее образ еще притягательнее. Когда создавала свою первую коллекцию, внутри меня постоянно происходил громкий диалог – я спорила сама с собой, мои внутренние весы постоянно находились в движении, взвешивая все за и против. И все ради того, чтобы моя воображаемая муза, а потом и реальная женщина, была с моими вещами единым целым. В таких же сомнениях и переживаниях создавались и создаются все мои коллекции, но то, что пережила при создании первой своей коллекции, я буду помнить всегда – это незабываемые эмоции.

О чем вы думаете, когда по подиуму идут девушки модели в одежде вашего бренда?
Меня просто мурашки пробирают, когда я вижу, что моя работа, на которую я потратила несколько месяцев, умещается в десятиминутном дефиле. Эти эмоции сродни тем, когда говорят, что вся жизнь промелькнула перед глазами за одно мгновение. Конечно же, я наблюдаю за реакцией людей в зале, переживаю, поймут ли они мои идеи, примут ли их. А главное – насколько моя одежда соответствует их ожиданиям. В чем для вас заключается сложность создания той или иной коллекции? Сложность в том, что всегда нужна максимальная концентрация и выбор линии, с которой ни в коем случае нельзя сходить. Если брать бренд в целом, то я бы сказала так: нужно выбрать ДНК и клонировать его в каждой коллекции, чтобы бренд был читабельным, понятным, и чтобы та душевность, которую я вкладываю в каждый look, в каждую вещь, оставалась и переходила из коллекции в коллекцию.

А бывает так, что коллекция уже готова, а тут появляется новая идея, можно сказать, в последний момент?
В моих коллекциях обычно все очень продумано, поэтому глобальных изменений я не вношу. Бывает, что появляются идеи по стилистике, когда коллекция готова, и тогда я немного корректирую – подбираю другую обувь, аксессуары.

А какую одежду любите носить вы?
Вы наверняка видели, что дизайнеры, которые выходят на подиум в конце показа коллекции, в основном одеты очень просто – в обычные джинсы, футболки. И я как дизайнер тоже люблю одежду удобную, ведь когда ты в творческом процессе, желательно, чтобы ничто не сковывало движений. Одним словом, я – за максимальную простоту.

За простоту всегда и везде?
Мне нравится, когда человек одет к месту. Поэтому, хоть и предпочитаю удобную одежду, если «место» предполагает вечерний наряд, я надену вечернее платье, тем более что я их очень люблю. Я на все 100 % за женственность и за платья, которые придают уверенность и шарм. Но какое бы ни было красивое, дорогое, шикарное платье, женщина должна уметь его носить. Надо учиться носить одежду.

Думаете, этому можно научиться?
Умение одеваться, или скорее вкус, по моему мнению, это врожденный талант, этому невозможно научиться, со вкусом нужно родиться. Но опять же, прививать и воспитывать вкус нужно, тогда человек, хоть и не обладающий врожденным вкусом, зная основы этикета и стиля, точно не оденется «не к месту». Но многие, к сожалению, частенько этим грешат.

У вас есть любимые дизайнеры, творчество которых вам близко?
Я очень уважаю людей, которые занимаются дизайном, понимаю, сколько они вложили сил и времени, насколько человек отдается этому делу, насколько это сложное производство. И это совершенно другой мир, дизайнеру необходимо восхищение, более того, он его жаждет. Поэтому я восхищаюсь ими всеми – известными и неизвестными модельерами – и даже теми, у кого что-то не получается, но они все равно идут вперед. Есть безумно талантливые дизайнеры, качественные торговые марки, великолепные бренды, но я считаю, что неправильно выделять кого-то одного. Все они творцы, понятые или непонятые, успешные или не очень, каждый делает огромную работу, каждый чем-то вдохновляет, каждый достоин быть озвученным, поэтому я просто склоняю голову перед ними.

Кем бы вы были, если бы не стали дизайнером?
Я бы стала Музой! В этой профессии я точно добилась бы успеха.

Есть ли в жизни вещи, от которых вы устаете?
У каждого человека наступает такой момент, когда он от чего-то устает, ведь все мы получаем от жизни разные вызовы, на которые приходится так или иначе реагировать. И это не всегда заканчивается хорошо. Поэтому, когда чувствую, что подхожу к высокому уровню напряжения, я ставлю жизнь на паузу и делаю перезагрузку.

Если бы была возможность что-то изменить в своей жизни, что бы вы изменили?
Наверное, ничего. Когда мы приходим в эту жизнь, мы должны пройти через определенные трудности и лишения, получить некие уроки. И я тоже должна пройти через то, что мне предначертано. Я – фаталист, уверена, что каждый из нас должен набить собственные шишки, принять свои решения, сделать собственные выводы. А вернуться назад и сделать свою жизнь более гладкой или убрать шероховатости – слишком тривиально и неинтересно. Я бы не хотела ничего менять.

Каковы тенденции в одежде нового весеннего сезона? Ваши советы нашим читательницам, которые хотят выглядеть стильно и модно.
Когда меня спрашивают о трендах и брендах, о том, что модно сейчас, что будет модно в следующем сезоне, я говорю то, что исповедую сама: нужно носить одежду, которая вам по душе. Единственное, на чем я всегда делаю акцент и проговариваю своим клиентам – вещи должны быть актуальными. Есть вещи, которые вам нравятся, которые вы любите, но, если они морально и физически устарели, расставайтесь с ними. Можно, конечно, носить их дома, но зачем? Нужно учиться расставаться с вещами. О тенденциях можно говорить очень долго и много, но главное, что я всегда советую – выбирайте одежду по ощущениям, по внутреннему желанию выглядеть так, как вы хотите, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. И как только вы послушаете себя, а главное – услышите, ваши руки выберут то, в чем вам действительно будет комфортно, удобно и красиво.

Визаж и прическа: Юлия Микитчук
Салон NEW LIFE: Лудченко Алиса, Романенко Патрисия