Хинкали для леди

Hinkali_dlya_ledi

Все же есть в крови каждого украинца хоть капля грузинской крови. А как иначе объяснить такую огромную популярность грузинской кухни? Шашлык, лаваш, хачапури… Эти грузинские слова не просто ласкают наш слух, но стали уже практически родными, а сами блюда заставляют снова и снова переносить разгрузочные дни «на завтра».

Но, несмотря на кажущуюся простоту, правильное приготовление настоящих грузинских блюд требует высокого мастерства. И этим мастерством с участницами La Femme Club щедро делились шеф-повара нашего любимого ресторана «Никала».

А проходил это мастер-класс, как уже стало традиционным, в Галерее Miele. Ее уникальные плиты и конвекторные духовки со встроенными пароварками идеально подошли для приготовления всех трех составляющих нашего La Femme меню: хинкали, сациви и хачапури.

Первое, что нам посчастливилось осваивать, были хинкали. И пока мы вдохновенно лепили «мешочки» из пластичного тонкого теста с сочным рубленным мясом, Лали Киладзе и Тимур …… посвящали нас в тонкости не только приготовления, но и потребления этого суперпопулярного блюда. Оказывается, их надо есть только руками. Это принципиально. И никогда, слышите: никогда! не берите в руки вилку и нож, если перед вами тарелка с этими вкуснейшими «мешочками». Разрезая их ножом, вы почти разрезаете душу шеф-повара, нанося ему кровную обиду. Конечно, это шутка. (Но в каждой шутке есть доля правды). Поэтому мы не рисковали и ели хинкали только руками. Оказалось, что это правило придумано не зря. Ведь только укусив нежное тесто и выпив ароматный мясной бульон, можно в полной мере ощутить все богатство вкуса этой еды.

Затем настало время хачапури. Как ни странно, единого рецепта этого блюда не существует. Есть хачапури мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские и другие. Причем, в каждом виде существует еще несколько подвидов. Мы готовили самые известные – имертинские хачапури: круглая лепешка с тающим сыром внутри. И только представьте себе: в 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». А в сентябре 2011 года хачапури одновременно с чачей и сулугуни стали патентованным брендом Грузии.

Hinkali_dlya_ledi

И вот, наконец, начинаем готовить гвоздь нашей программы – сациви. Кому и когда пришла в голову великолепная идея соединить куриное филе и грецкие орехи. Но уверены, что это был хороший и добрый человек и, наверняка, настоящий джигит: смелый, открытый и креативный. Ведь результат его кулинарного креатива – сациви – оказался истинным шедевром!

А еще мы узнали, что сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

А после наших кулинарных подвигов, пробуя приготовленные блюда и запивая их ча-ча и красным сухим вином, мы мечтали о том, как всем нашим дружным женским клубом поедем в Грузию. Как будем там отдыхать, общаться, радоваться новым знакомствам и пробовать новые и новые вкусы этой такой любимой и такой родной грузинской кухни.

Хинкали

Фарш

Телятина 800г

Свинина 300г

Сало 300г (можно меньше, по вкусу)

Лук 1,5 головки средней величины (150г)

Кинза – 70г

Стручок зеленого горького перца

Все пропустить через мясорубку

Добавить по вкусу соль и красный молотый перец

Добавить воды 1л

Тесто

Мука 2кг

Вода 700мл

Соль

Хорошо вымесить. Тесто должно получиться тугим.

Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, положить начинку (фарш) и защипнуть «мешочек», чем больше защипов тем лучше!

Варить в большой кастрюле с плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.

Маленький секрет: готовые хинкали, не вынимая из кипятка облить холодной водой — для того, чтоб они были блестящими.

И помните хинкали едят ТОЛЬКО руками!

Hinkali_dlya_ledi

Хачапури

Тесто

Мука 1,5 кг

Молоко 1 л

Дрожжи сухие 10г

Сл. Масло 70г (растопить с молоком)

Соль 20 г

Сахар 60 г

Начинка

Сыр брынза (400)

Сыр сулугуни (600)

На 220 г теста 180 г сыра

Смазать желтками

Выпекать 5-7мин при температуре 240 С

Готовые горячие хачапури смазать растопленным сливочным маслом.

Hinkali_dlya_ledi

Сациви

Куриное/ индюшачье филе или курица целиком

Соль, перец, аджика (по желанию)

Соус:

Грецкие орехи 250г

Чеснок

Соль

Кориандр

Уцхосунели

Вода 0,5л

Кинза (по желанию)

Куриное филе посолить, поперчить, смазать аджикой (по желанию). Запечь в духовке. Готовое мясо нарезать крупными кусочками.

Приготовить соус:

В блендере взбить до однородности все ингредиенты добавляя холодную кипяченую воду для получения нужной густоты соуса (до консистенции жидкой сметаны).

Залить соусом кусочки готовой курицы, взбрызнуть маслом грецкого ореха и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Hinkali_dlya_ledi

 

Больше статей из рубрики «Мастер — классы»:

Антимеланхолия-2. Кулинарный мастер — класс

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *