Все же есть в крови каждого украинца хоть капля грузинской крови. А как иначе объяснить такую огромную популярность грузинской кухни? Шашлык, лаваш, хачапури… Эти грузинские слова не просто ласкают наш слух, но стали уже практически родными, а сами блюда заставляют снова и снова переносить разгрузочные дни «на завтра».
Но, несмотря на кажущуюся простоту, правильное приготовление настоящих грузинских блюд требует высокого мастерства. И этим мастерством с участницами La Femme Club щедро делились шеф-повара нашего любимого ресторана «Никала».
А проходил это мастер-класс, как уже стало традиционным, в Галерее Miele. Ее уникальные плиты и конвекторные духовки со встроенными пароварками идеально подошли для приготовления всех трех составляющих нашего La Femme меню: хинкали, сациви и хачапури.
Первое, что нам посчастливилось осваивать, были хинкали. И пока мы вдохновенно лепили «мешочки» из пластичного тонкого теста с сочным рубленным мясом, Лали Киладзе и Тимур …… посвящали нас в тонкости не только приготовления, но и потребления этого суперпопулярного блюда. Оказывается, их надо есть только руками. Это принципиально. И никогда, слышите: никогда! не берите в руки вилку и нож, если перед вами тарелка с этими вкуснейшими «мешочками». Разрезая их ножом, вы почти разрезаете душу шеф-повара, нанося ему кровную обиду. Конечно, это шутка. (Но в каждой шутке есть доля правды). Поэтому мы не рисковали и ели хинкали только руками. Оказалось, что это правило придумано не зря. Ведь только укусив нежное тесто и выпив ароматный мясной бульон, можно в полной мере ощутить все богатство вкуса этой еды.
Затем настало время хачапури. Как ни странно, единого рецепта этого блюда не существует. Есть хачапури мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские и другие. Причем, в каждом виде существует еще несколько подвидов. Мы готовили самые известные – имертинские хачапури: круглая лепешка с тающим сыром внутри. И только представьте себе: в 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». А в сентябре 2011 года хачапури одновременно с чачей и сулугуни стали патентованным брендом Грузии.
И вот, наконец, начинаем готовить гвоздь нашей программы – сациви. Кому и когда пришла в голову великолепная идея соединить куриное филе и грецкие орехи. Но уверены, что это был хороший и добрый человек и, наверняка, настоящий джигит: смелый, открытый и креативный. Ведь результат его кулинарного креатива – сациви – оказался истинным шедевром!
А еще мы узнали, что сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.
А после наших кулинарных подвигов, пробуя приготовленные блюда и запивая их ча-ча и красным сухим вином, мы мечтали о том, как всем нашим дружным женским клубом поедем в Грузию. Как будем там отдыхать, общаться, радоваться новым знакомствам и пробовать новые и новые вкусы этой такой любимой и такой родной грузинской кухни.
Хинкали
Фарш
Телятина 800г
Свинина 300г
Сало 300г (можно меньше, по вкусу)
Лук 1,5 головки средней величины (150г)
Кинза – 70г
Стручок зеленого горького перца
Все пропустить через мясорубку
Добавить по вкусу соль и красный молотый перец
Добавить воды 1л
Тесто
Мука 2кг
Вода 700мл
Соль
Хорошо вымесить. Тесто должно получиться тугим.
Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, положить начинку (фарш) и защипнуть «мешочек», чем больше защипов тем лучше!
Варить в большой кастрюле с плотно закрытой крышкой в большом количестве воды.
Маленький секрет: готовые хинкали, не вынимая из кипятка облить холодной водой — для того, чтоб они были блестящими.
И помните хинкали едят ТОЛЬКО руками!
Хачапури
Тесто
Мука 1,5 кг
Молоко 1 л
Дрожжи сухие 10г
Сл. Масло 70г (растопить с молоком)
Соль 20 г
Сахар 60 г
Начинка
Сыр брынза (400)
Сыр сулугуни (600)
На 220 г теста 180 г сыра
Смазать желтками
Выпекать 5-7мин при температуре 240 С
Готовые горячие хачапури смазать растопленным сливочным маслом.
Сациви
Куриное/ индюшачье филе или курица целиком
Соль, перец, аджика (по желанию)
Соус:
Грецкие орехи 250г
Чеснок
Соль
Кориандр
Уцхосунели
Вода 0,5л
Кинза (по желанию)
Куриное филе посолить, поперчить, смазать аджикой (по желанию). Запечь в духовке. Готовое мясо нарезать крупными кусочками.
Приготовить соус:
В блендере взбить до однородности все ингредиенты добавляя холодную кипяченую воду для получения нужной густоты соуса (до консистенции жидкой сметаны).
Залить соусом кусочки готовой курицы, взбрызнуть маслом грецкого ореха и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Больше статей из рубрики «Мастер — классы»: