Киев, любовь моя Новогодний и прекрасный!

Киев — родина нежная…Первые строки песни о родном городе  уроженца Киева знаменитого певца Александра Вертинского сразу же рисуют в воображении ностальгические картины детства, когда любимый город жизнерадостно надевает зелёный весенний наряд, затем сменяет его яркой знойной пышностью летнего убранства, чтобы вскоре сбросить его и загрустить под осеннюю мелодию.. Именно в этот момент задерживается дыхание в ожидании наступления зимы, которая одевает город в белые искрящиеся одежды, наполняет воздух прозрачной свежестью и приносит в каждый дом самые любимые праздники – Новый год и Рождество. Каждая эпоха вносит свои штрихи в традиции их празднования. Период середины XIX – начала  XX века вызывает наиболее щемящую ностальгию, а новогодний Киев представляется заключённым в хрустальный шарик островком покоя и радости.   

Киевская рождественская открытка
Киевская рождественская открытка

Так получилось, что зимние праздники наши предки-киевляне начинали праздновать с 25 декабря, когда по старому стилю отмечалось Рождество Христово. Между Рождеством и Крещением проходили весёлые Святки, на которые выпадал и Новый год. В отличие от ночи перед Рождеством, в новогоднюю ночь действовали все увеселительные заведения города, проходили вечера и бал-маскарады. Для желающих весело провести время распахивали свои двери литературно-артистическое общество на Крещатике, театр-варьете «Аркадия» на Бибиковском бульваре, кафе «Шато-де-Флер». Со временем широко стали праздновать наступление Нового года в детских приютах, гимназиях и училищах на пожертвования от балов и предпраздничных распродаж.

Так же, в отличие от Рождества, когда вся семья собиралась дома, в новогоднюю ночь было принято наносить визиты друзьям и родственникам. Их полагалось угостить, новогодние столы ломились от яств: в богатых домах потчевали запечённым молочным поросёнком, осетриной, белугой. Подавали кофе и шоколад. Для детей придумывали различные конкурсы, игры, ставились пьесы и музыкальные номера.

Несмотря на то что традицию празднования Нового года 1 января с ёлками, поздравлениями и подарками Пётр Первый ввёл ещё в начале XVIII века, в Киеве Новый год начали праздновать только с середины XIX века. Начало этому положили иностранцы, в основном немцы, и приезжие чиновники, хотя по всей стране такие празднования были редкостью. Впервые упоминание о ёлках в домах киевлян появилось в «Киевских  губернских ведомостях» в январе 1855 года. В газете писалось, что более-менее состоятельные родители украшали ёлку лентами, золочёными орехами и игрушками, которые приобретались в основном в иностранных магазинах. Интересное зрелище представлял собой Крещатик, по которому сновали сани, из которых торчали головы лошадок, кукол, коз, петухов, расписанных розовой краской. Уже тогда торговцы смекнули, что новогодние украшения будут пользоваться спросом, и периодические издания запестрели объявлениями о доставке на дом ёлочных украшений в розницу по оптовым ценам. Популярным товаром в канун зимних праздников были открытки. Они содержали сюжеты с видами Киева, изображения рождественской звезды, нарядной ёлки или зимнего пейзажа. Перед праздниками цены на открытки поднимались в два раза, но покупатель знал, что вырученные таким способом деньги идут исключительно на благотворительность.

4

Знаменитые киевляне той эпохи с удовольствием вспоминают в своих мемуарах рождественские и новогодние дни. Гениальный танцовщик Серж Лифарь в автобиографической книге «Страдные годы» описывает свои детские впечатления о рождественской ёлке:

«Из моего раннего детства — мне еще не было трех лет — хорошо мне запомнилась елка, радостная рождественская елка. В восемь часов няня обычно поила меня молоком и сейчас же укладывала спать. В этот день и молоко было позже — я уже начинал капризничать, и меня не торопились укладывать. Глаза уже сами слипались от сна, а няня все не приходила. Наконец пришла — но не няня, а нарядная, красивая, радостно-возбужденная мама и повела меня за руку в гостиную. Я вошел и был ослеплен множеством огоньков на елке, разукрашенной такими прекрасными, блестящими игрушками, и своей радостью, льющейся через край и все заполняющим детским восторгом… Я простоял минуту в трепетном изумлении — потом побежал к елке и начал карабкаться на нее…»

2
Серж Лифарь

Писатель Константин Паустовский вспоминает знаменитую зимнюю Контрактовую ярмарку:

«На Контрактовой ярмарке балаганы действительно были интересные… Мне нравились на ярмарке карусели, игрушки и паноптикум. Маслянистые глыбы белой и шоколадной халвы хрустели под ножами продавцов. Прозрачный розовый и лимонный рахат-лукум заклеивал рот. На огромных глиняных блюдах были навалены пирамиды засахаренных груш, слив и вишен — изделия знаменитого киевского кондитера Балабухи… Множество звуков оглушало нас — выкрики продавцов, лязг кованых дрог, великопостный звон из Братского монастыря, писк резиновых чертиков, свист свистулек и вопли мальчишек на карусели».

5

А профессор Киевской Духовной Академии Василий Певницкий рассказывает об интересном обычае из студенческой жизни семинаристов:

«…Должен указать на один симпатичный обычай, который исполнялся ректором Антонием Амфитеатровым во все годы его управления академий… В один из дней рождественских праздников, большею частью в день Нового года, он приглашал к себе вечером на чай всех монашествующих и священников, какие были между студентов, почему-либо заслуживающих внимания. Они являлись к нему, и он принимал их как гостей, и не только чай предлагал им, но даже по рюмке вина. Велась откровенная беседа, которая продолжалась часа три-четыре. При этом ректор старался давать такой тон и направление беседе, чтобы его юные гости не видели в нем старого начальника и, не стесняясь, все высказывали перед ним, как перед старшим братом…»

Автор: Юлия Козаченко

Больше статей из рубрики «Украина уникальная»:

Наші велетні

Зачарована красою

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *