Лали Киладзе: «Мужчина всё-таки главный в семье!»

Можно с полной уверенностью утверждать, что нет на наших просторах такого человека, который не любил бы грузинскую кухню. А чтобы отведать самые вкусные её блюда, нужно посетить ресторан «Никала», хозяйкой которого является очаровательная Лали Киладзе. Щедрая и умелая рука Лали чувствуется везде — и в интерьере, и в потрясающей своим вкусовым разнообразием кавказской кухне, и в радушии официантов, и в общей атмосфере присутствия на настоящем грузинском застолье. Путь к успеху не всегда лёгок, но у Лали Киладзе есть люди, которые её всегда поддерживали, помогали и направляли. О них, о жизни и о бизнесе Лали с удовольствием согласилась нам рассказать.

17495528_1332012966889666_88646084_n

— Лали, это не первое интервью, которое Вы даёте нашему журналу, и мы с Вами уже о многом успели поговорить. Но мы никогда не затрагивали тему семьи, хотя в одном из выпусков журнала есть Ваши фото с внуками, что говорит об особом месте родных в Вашей жизни.

— Как для каждой женщины, для меня моя семья – самое важное в жизни. Ведь именно семья является стимулом к творчеству, самосовершенствованию, работе, у родных людей я всегда могу получить поддержку, совет, утешение. Так случилось, что первый раз я вышла замуж очень рано – в семнадцатилетнем возрасте, а в 19 лет уже стала мамой. Крошечная девочка, которую я родила, пробудила во мне настоящую женщину, я наслаждалась обязанностями матери и с лёгкостью с ними справлялась. Жизнь распорядилась по-своему – с мужем мы разошлись, когда дочери было восемь лет. Я надеюсь, что наш развод никак не повлиял на мою девочку, тем более, что она ни в чём никогда не нуждалась. Нам очень помогали мои родители, да и я, работая в общепите, всегда имела возможность обзавестись продуктами (смеётся), а также съездить в Москву или в Питер. Конечно же, я справлялась, но на самом деле было очень тяжело. Судьбоносным стал мой переезд в Украину. Мою маму пригласили в Киев открывать украинско-грузинский  культурный центр, но она отказалась, предоставив эту возможность мне.

17496050_1332012270223069_987118649_n

— В каком году Вы оказались в Украине?

— Это было в начале 90-х. Время тяжёлое, зарплаты маленькие, вокруг нищета. А у меня дочка в Грузии училась, и ей нужно было помогать. Конечно, были мысли все бросить и уехать обратно в Грузию. Но потом мне предложили открыть ресторан в Житомире. Я переехала в этот город, открыла ресторан и сама тяжело работала на кухне, чтобы встать на ноги. Несмотря на каторжный труд, у меня всё равно не было возможности оплатить дочери образование в университете. Но умница Екатерина своими силами поступила в вуз на факультет искусствоведения.

— Она сама выбрала эту профессию?

— Да, ей всегда нравилось искусство, она с десяти лет посещала кружок искусствоведения. Руководителем кружка был очень умный и хороший человек (уточнить имя и фамилию) Тамас Бригатти. Благодаря ему моя дочь всей душой полюбила искусство, ведь они не только рисовали и лепили, а и постоянно ходили на оперные и балетные спектакли. Когда я приезжала в Грузию, мы ходили на спектакли все вместе. Как любая мать, я очень гордилась и горжусь Екатериной, которая всегда хорошо училась и в школе, и в вузе.

17455024_1332012956889667_1139318584_o

— Лали, Вы наверняка хотели, чтобы Ваша дочка переехала жить и учиться в Киев.

— Ещё как хотела! Ведь это моя единственная дочь, и мне хотелось, чтобы она всегда была рядом со мной. Но к тому времени она уже вышла замуж, и я не могла влезать в их семью и на чём-то настаивать. И тут судьба моей дочери начала повторять практически один в один мою судьбу: она тоже разошлась с мужем, и у неё на руках остались две дочки. Нужно отдать должное родителям бывшего мужа – они очень поддерживали её в то время. Ещё одна причуда судьбы: Екатерина встретила свою первую детскую любовь, и они поженились. Несмотря на то что на момент встречи её будущий муж тоже был в разводе и имел ребёнка, он очень полюбил моих внучек и даже сейчас, когда у них есть уже общий сын, никто не может сказать, что это не его родные дети.

— Какие у Вас сложились отношения с новым зятем?

— Очень тёплые. Гиви отличается от моего первого зятя.. Он настоящий мужчина – заботливый и добрый, и я счастлива, что моя дочь в надежных руках. Первый муж моей дочери тогда еще не был готов к семье и к детям, поэтому и не сложилась у них семейная жизнь. У нас с Гиви прекрасные отношения, мы друзья. Даже если я не могу рассказать что-то своей дочке, я могу позвонить ему. Я очень люблю его, и он меня любит и уважает. Екатерина дружит с родителями первого мужа, а Гиви мудро не возражает. Он толерантный и воспитанный, а самое главное – он безумно любит мою дочь!

17410399_1332013076889655_543368910_n

— Вы тоже второй раз вышли замуж?

— Да, я замужем. Мой муж сильный, заботливый, внимательный, настоящий грузинский мужчина.

17467917_1332012170223079_795227900_n

— А как вы познакомились?

— Мы с моим будущим вторым мужем учились в одном классе, все наши знакомые, друзья и родители думали, что мы поженимся. Но так случилось, что я вышла замуж, а потом и он женился. У него прекрасный сын, с которым у нас отличные отношения, мы дружим и общаемся. Уже будучи в разводе, он мне позвонил и сказал, что приезжает по делам в Киев со своим другом. Я их встретила, мы погуляли, пообщались, и все. Видимо, наше общение всколыхнуло в нём какие-то чувства, о чём он тут же сообщил своей маме. Он не собирался улетать обратно, а я не хотела связывать себя какими-то отношениями, тем более, что на тот момент имела два ресторана и довольно крепко стояла ногах. Давид воспитан по-грузински, а я уже была не та Лали, которая будет сидеть дома или приходить с работы в 6 часов. Он уехал, но постоянно звонил мне и очень злился, когда я приходила с работы в 2 часа ночи. Ничего не поделаешь: два ресторана, много банкетов, все это требовало моего почти круглосуточного присутствия. Однажды мы обслуживали свадьбу Маши Ефросининой, и я вернулась с работы в пять утра. Всё это время Давид наяривал мне на домашний телефон, и когда я уже начала раздеваться, он позвонил еще раз. Я взяла трубку и услышала жёсткий голос: «Лали, женщина не должна возвращаться домой утром!» «Я тебя предупреждала», — ответила я и положила трубку.

— Подозреваю, что он не отступил?

— Он подумал, приехал в Киев и предложил мне стать его женой. Я отказала! Говорю, давай останемся друзьями, зачем тебе это, ведь ты не сможешь терпеть мою работу. Он делал предложение три раза и три раза получал отказ. Но потом он открыл здесь свой бизнес, снял квартиру, и мы стали жить вместе. Он победил! Мы сейчас больше друзья, чем муж и жена. Если у нас какое-то недоразумение в семье, мы ругаемся, как друзья, и миримся, как друзья. Это совсем иные отношения, которые сложно описать словами. Эти отношения красивее, душевнее, когда кроме того, что ты любишь человека как мужчину, ты еще любишь его как друга.

17474181_1332012246889738_1583154579_o

—  Говорят, дружба прекраснее, чем любовь, потому что она принимает тебя таким, какой ты есть, и не предъявляет никаких претензий.

— Да-да, и честно вам скажу, у меня уже немного поменялся менталитет в Украине. Некоторые вещи я бы ему не простила, но я прощаю его как  друга, и это очень спасает мою семью.

— В Вашей семье мужчина — главный?

— Конечно, это даже не обсуждается! У Давида много командировок, и несмотря на то что у меня очень сложный бизнес, я стараюсь к его приезду  убрать, навести порядок, как бы я ни устала на работе, я всегда встану, чтобы приготовить ему завтрак.

— Что Вы готовите ему дома? Какие блюда у  Давида любимые?

— Мы следим за свои рационом и качеством питания, потому на завтрак я  готовлю оладушки, яичницу, кашки разные, в том числе овсяную,  вареники, кексы. Он очень любит творог, слоёные хачапури и торт «Наполеон». Я приучила его к домашним компотам, поэтому для их приготовления  у меня всегда в морозильнике есть замороженные фрукты и ягоды.

— Давид – красивый мужчина. А кто отвечает за его внешний вид?

— У мужа очень хороший вкус, он всегда одевался лучше всех еще в школе. Я не могу себе так подобрать вещи, как это сделает он. Давид знает мой стиль и очень хочет, чтобы я всегда выглядела молодо, несмотря на то что нам обоим по 57 лет. Он всегда говорит, что, когда человек модно одевается, он выглядит моложе. И если я себе сама что-то куплю, а ему не понравится, он никогда не будет этого скрывать, ещё и подденет, что я без него не могу выбрать достойную вещь.

17496041_1332012070223089_813448502_n

— Вы вместе отдыхаете?

— Последние два года мы вообще никуда не ездили, потому что было очень много работы, а этим летом наконец-то съездили в Грецию. Мы очень любим вместе отдыхать, но Давид больше любит Испанию, Португалию, Италию, причём ему не хватает там десяти дней, а я люблю зимой поехать оздоровиться в Трускавец. Тем более, что в ресторанном бизнесе зимой нет такой занятости и можно расслабиться. Давид такой отдых не любит, и я как пенсионерка еду одна. Иногда компанию мне составляют дети. К сожалению, в Грузии мы очень редко отдыхаем.

— Лали, Вы очень мудрая женщина, какой совет Вы можете дать нашим читательницам, которые хотят сохранить мир и взаимопонимание  в своей семье?

— Я всего в жизни добилась сама, у меня есть характер, но я никогда не подымаю голос дома. Дома я хрупкая и беззащитная женщина, которую любимый мужчина хочет защищать, обнимать и лелеять. Ни в коем случае не позволяйте себе унижать мужчину, он должен чувствовать себя мужчиной и главным в семье. Будьте счастливы и наслаждайтесь своими отношениями!