О хлебе насущном… органическом

Пока мы живы, пища нам нужна,

В ней сил исток, дает нам рост она,

Когда же нужной пищи не хватает,

Слабеем мы, и тело наше тает.

Хвалы достойна пища, если вновь

Она заменит и очистит кровь.

(Авиценна)

DSC_2157 (2)Автор: Мария Сокол, реабилитолог, диетолог, wellness-консультант 

Органические продукты в общем смысле – это продукты питания, выращенные или произведенные без использования синтетических добавок, пестицидов, стимуляторов роста, это продукты без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ухищрений. Идеальный органический продукт ничем не опылен, не подкормлен химическими удобрениями, не покрыт веществами для увеличения срока годности, не содержит ничего лишнего.

Насколько органическая еда полезнее обычной?

Не существует никаких масштабных исследований, доказывающих пользу органических продуктов для здоровья, поэтому, говоря о полезности такой еды, мы говорим в первую очередь об удалении из своей жизни такого фактора риска, как накопление в организме «химии», которая гипотетически может стать одной из причин развития ряда заболеваний. В этом смысле органическая еда, разумеется, полезнее обычной – просто потому, что она более естественна  для организма.

Однако пользу потребления органических продуктов трудно недооценить. Фрукты и овощи, выращенные на основе органики, имеют повышенную концентрацию природных полезных фитохимических веществ (антиоксидантов). Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества.

В органическом молоке на 68% выше содержание омега-3 жирных кислот, чем в обычном.

Органическое мясо – идеальный источником качественных белков и насыщенных аминокислот.  Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма. Мясо животных и птиц, выращиваемых на основе органики, содержит в 5—10 раз меньше жира, чем обычное. Кроме того, такое мясо животных и птиц, а также рыба содержат в 10 раз больше ненасыщенных жирных кислот. Употребление таких продуктов позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Potrebitelskaya-biologiya

Уменьшается риск развития избыточной массы тела и ожирения, распространенность которых в Украине очень высока и достигает 30—60% населения.  Это делает органические продукты особенно привлекательными  для составления рациона питания, особенно для лиц, страдающих избыточной массой тела. Также очень важно и то, что жир органического мяса в большей степени, чем у обычного, представлен поли- и мононенасыщенными кислотами, которые сами по себе снижают уровень холестерина в крови и препятствуют отложению жира в депо.

Значимой отличительной чертой перехода на продукты organic является восстановление функций пищеварительной системы, приводящее к улучшению усвоения  питательных веществ  из пищи. В связи с этим часто рекомендуемая белковая диета при физических нагрузках у спортсменов становится более эффективной, а нормализация всасывания кальция препятствует развитию остеопороза — повышенной хрупкости и ломкости костей, что очень опасно при физических нагрузках, беременности и возрастных изменениях.

Уменьшение токсического воздействия вредных примесей в пище приводит к улучшению выделительной функции почек и печени, что снижает уровень зашлакованности и интоксикации организма, а это, в свою очередь, повышает естественные механизмы восстановления, предотвращает хроническую усталость.

И последнее, самое важное, преимущество органических продуктов — они просто очень вкусные. Их высокие вкусовые качества определяются, безусловно, свежестью, высокой концентрацией питательных веществ, отсутствием посторонних искусственных ароматов и привкусов.

органические-продукты

«Био», «эко», natural или organic?

Несмотря на то что на нашем рынке немного органических производителей, в отечественных супермаркетах широко представлена продукция, маркированная как «био», «эко» или «натур». Такие приставки у многих потребителей ассоциируются с тем, что в мире принято называть «органик». Но так как в странах СНГ пока еще нет четкой законодательной базы  по вопросу органического производства, в товароведческой классификации нет био- или эко-групп, не урегулирован и порядок использования таких понятий. Поэтому такую маркировку нужно рассматривать, как рекламу. Чтобы не быть обманутыми, изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Исключением является импортная продукция. Маркировка в разных странах Европы позволяет использовать «био» или «эко», если в стране-производителе так принято назвать органическую продукцию в соответствии со стандартами ЕС.

Исследователи из Корнельского университета (США) пришли к выводу, что органические продукты, выращенные без использования синтетических удобрений и пестицидов, могут приводить к ожирению! И виной всему как раз хорошая репутация «органических» овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов – люди попросту начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и некоторое количество килокалорий. «Органическую» еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычная, но это мнение ошибочно. Ореол «здорового питания» приводит к тому, что сам по себе переход на питание такой пищей начинает рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию.  Рацион  многих людей становится однообразным или чрезмерным. Стремление к здоровому питанию не — главная причина, обуславливающая выбор органических продуктов. Даже если вы употребляете органические продукты, вам все равно необходимы разнообразие, умеренность и удовольствие от еды. Помните, что органические продукты не способны решить всех проблем со здоровьем.  Не забывайте советоваться с  диетологом об особенностях вашего рациона.

• Выбирая продукты питания, обращайте внимание на их происхождение и натуральность – такая мера никогда не будет лишней.

• Избегайте несезонных продуктов: велика вероятность, что они обработаны средством для долгого хранения, и не одним.

• Следите за тем, чтобы в ваших продуктах был минимум синтетических добавок. Покупая молоко, мясо, сыры, выбирайте с небольшим сроком годности.

• Помните: важно не только, ЧТО есть, но и КАК и СКОЛЬКО есть. Откажитесь от фастфуда, не переедайте, правильно готовьте здоровыми способами.

И в заключение: ешьте органические продукты на здоровье, но, как обычно, помните о мере!

А я буду рада встрече с вами на своих семинарах в клубе WellnessConcept и индивидуальных консультациях

wellnessconcept@i.ua

095 906 95 08

098 454 64 19

Больше статей из рубрики » Процедуры»:

Соль. Приправа… к жизни

Миф о том, что женщины стареют раньше мужчин, придумали сами мужчины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *