О питании в путешествиях.

Авторская рубрика Олеси Егорычевой, self made woman и wellness-эксперта
@0le.0le

Раньше даже на отдыхе я ограничивала себя абсолютно во всём, соблюдала режим и с завистью смотрела на то, как близкие едят мороженое или круассан и получают максимальный спектр удовольствий (ну, что поделать, я сладкоежка «в завязке»)! Мне казалось, что я проявляю силу духа и характера, а впоследствии обратила внимание на то, что все мои «срывы» на обжорство происходили как раз после поездок, уже дома. И вот тогда остановиться было сложно. Но! Это было не физическое желание поесть «запрещенки» — моя тяга к ней была спровоцирована именно ЗАПРЕТОМ себе! Проанализировав ситуацию, я переформатировала своё отношение к еде на отдыхе и разрешила себе пробовать всё, что мне захочется (хоть это решение далось мне непросто, страх поправиться был сильнее). И, о чудо! Наш мозг работает таким образом, когда тебе всё можно, не так уж и хочется!!! И это работает! Не нужно давать себе установки на запрет. Глупо отказывать себе в круассане, будучи в Париже, или не попробовать пиццу в Риме. Вопрос в другом: организм привыкает к правильной еде, если вы систематически в режиме, на жирное/солёное/сладкое/вредное вкусовые рецепторы уже не реагируют восторженно. Я, к примеру, всегда ощущаю жирность сливок в соусе или наличие сахара в томатном супе. И вот ещё что… Несмотря на то что французские эклеры с соленой карамелью вводят меня в состояние «нирваны», я всегда с гораздо большим удовольствием возвращаюсь в свой любимый режим правильного питания!

Познакомлю вас с моим топом правил, как насладиться едой в путешествиях и не привезти лишние килограммы (в отпускной период это особо актуально).

Во-первых, не стоит формировать у себя в голове стратегию запретов. В этой конкретной ситуации вариант «можно попробовать» работает намного эффективнее установки: «я сильная, я выдержу». Разрешая себе временное отступление от системы, вы расслабились, получите удовольствие от местной кухни и насладитесь путешествием «по полной». Главное – не испытывать при этом чувство вины (это, наверное, самое сложное, в моём варианте так точно), не ругать себя и не допускать глупые мысли о «завтрашнем» голодании в наказание за читмил.

Во-вторых, не стоит доедать то, что на 100% не удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Это важно. Часто мы пробуем что-то новое и думаем: «вкусно, но не идеально» или «нууу, так себе» и при этом доедаем всё. Когда мне говорят фразу «жалко выбрасывать» , у меня всегда один ответ : «А себя тебе не жалко?» Ну, ведь сами понимаете, что «овчинка выделки не стоит». Ведь мы так трудимся над красивым телом, учимся правильным привычкам, тренируемся. Зачем нам лишние сантиметры на талии от того, что не принесло нам идеальное наслаждение?! В ресторанном меню стараюсь отдавать предпочтение более правильным блюдам и всегда отказываюсь от жирных соусов. А если всё-таки «согрешили по-серьёзному», не впадайте в крайности и не устраивайте себе голодания и разгрузочные дни, это главная ошибка. Не отказывайтесь от длинных углеводов. Вы ведь помните об этом? Простите себя и вернитесь в режим правильного дробного питания. Этого будет достаточно, чтобы обмен веществ не замедлился и минимизировался риск накопления жирка на боках.

Ещё одно моё правило – всегда ходить пешком. Я стараюсь не ездить на такси или в транспорте — максимум ходьбы. Ведь дома так не получается, поэтому рассматриваю это как идеальную физическую активность и возможность не спеша насладиться энергетикой нового места. В Японии, если верить шагомеру в телефоне, я прошла почти 50 км за 4 дня и вернулась из поездки с результатом минус 1 кг. Желаю вам яркого и незабываемого отдыха! 

Больше статей из рубрики Олеси Егорычевой:
Успех – это баланс!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *