Колоритная буковинская кухня

Галина Лосева

Автор рубрики – Галина ЛОСЕВА, Берегиня семейного клуба «Трипольское солнце», судья международного класса (WACS), Lady Chef NIP:
– В предыдущих статьях я рассказывала вам о зарубежных коллегах, а сегодня хочу презентовать дуэт рестораторов из украинского города Черновцы, поистине уникального в плане культуры. Исконными жителями земель, известных также как Буковина, были славянские племена, пращурами которых являлись трипольцы (на территории области обнаружены следы нескольких стоянок). В разные времена эти земли входили в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского и Молдавского княжеств, Австро-Венгрии и Румынии, в силу чего буковинская кухня так разнообразна. Тем не менее, моим друзьям, соучредителям ресторана, которому в ноябре 2018-го исполнится 10 лет, удаётся удивлять завсегдатаев.

Виталий ЦЫСАРЬ и Кирилл ДОЛЫНЯК – двое друзей, для которых ресторан «Гопачок» – не просто бизнес, а целая философия, основанная на любви к родному краю, его природе, обычаям. Восхищает то, с каким восторгом они принимают у себя друзей, гостей, украинских и зарубежных туристов, как уважительно ко всем относятся. Желание презентовать посетителям не просто яства, а богатейшую культуру своего края ощущается в уютном, выполненном в этническом стиле интерьере и музыкальном сопровождении, в познавательном, составленном с юмором меню и оригинальной подаче блюд… А какие у этих ребят наливочки да настойки – облепиховка, хреновуха, ореховка, вишнёвка и многие другие! К ним приходят не просто вкусно и сытно поесть, выпить рюмочку и поговорить о жизни, приходят за красотой, дружбой, хорошим настроением. Поэтому мой вам совет: будете в Черновцах – обязательно посетите ресторан «Гопачок», (ул. Героев Майдана, 36А-38).

– Виталий, открывая в Черновцах ресторан, почему вы остановили свой выбор на украинской кухне?
– Для нас с Кириллом Черновцы – родной город. Здесь познакомились, подружились, а в 2008 году стали бизнес-партнёрами, открыв ресторан «Гопачок». В то время все гнались за Италией и Японией, украинская кухня была незаслуженно обделена вниманием, а ведь она в нашем крае чрезвычайно интересна и многогранна! Как оказалось, с выбором не ошиблись, поскольку сейчас, спустя почти 10 лет с момента открытия, в тренде – локальные продукты, традиции регионов, простые и понятные идеи.
Специализация «Гопачка» – традиционная украинская и местная буковинская кухня: колоритная и многонациональная. В нашем регионе вы встретите и гуцульский диалект, и румынский акцент, и еврейский юмор, а в меню ресторана – блюда, которые готовятся как на горной Путильщине, так и на границе с соседними государствами (Молдова, Румыния). Но кулинарный процесс не стоит на месте! Несмотря на обилие в меню этнических, забытых рецептов, мы используем и современные способы приготовления и подачи блюд, и аутентичные. Наша гордость – настоящая печь, пища из которой выходит особенно нежной и вкусной.

– Что важнее: вкус или аппетитная подача блюда?
– Вкус наших блюд – в приоритете, но подача, презентация очень важна! Ни для кого не секрет, что в начале трапезы люди «едят глазами», поэтому мы всячески креативим, используя возможные и невозможные сподручные средства и материалы: банки из-под консервов, куски дерева, мох, травы, сено, солому, цветы и очень много чего другого.

– Вы – «за» участие поваров «Гопачка» в кулинарных конкурсах или «против»?
– Участие в кулинарных турнирах – это новые опыт, знания, знакомства и достижения, поэтому я, безусловно, «за». Для нас с Кириллом этот этап уже в прошлом, сейчас – поддерживаем сотрудников в их желании состязаться. Но, отправляя на конкурс, всегда нацеливаем не на получение медалей и наград, а именно на приобретение новых знаний и опыта.

– Будучи ресторатором, я понимаю, что успех предприятия во многом зависит от атмосферы в коллективе, от т.н. человеческого фактора…
– Проблема кадров в нашем регионе весьма ощутима. Предложить финансовую альтернативу заработка за границей непросто, но мы стараемся удерживать сотрудников не только материальным стимулом, но также своим отношением к ним (приветствуем дружественные отношения в коллективе, стараемся знать о каждом не только с точки зрения профессионализма, но и об их семьях, проблемах), а ещё – возможностью учиться и развиваться, строить карьеру. Нашей гордостью являются профессионалы, которые работают в ресторане почти с истоков. Сегодня мы пришли к тому, что не следует «замыкаться» на выученном, знаниями нужно делиться, ведь отдавая свои знания, мы получаем стимул познать (добыть) новые…

– Вы с Кириллом – дуэт энергичный и творческий. Что вдохновляет?
– Тут все в комплексе: путешествия дают нам силу и желание творить, выдумывать что-то новое, а вот сами идеи лежат на поверхности, их нужно только уметь разглядеть… Это могут быть и какие-то редкие, малоиспользуемые продукты, и оригинальные, выведанные у бабушек на рынке интерпретируемые рецепты. Выбор продуктов – чрезвычайно ответственное звено ресторанного бизнеса, поэтому занимаемся этим лично. Как говорится, репутация – превыше всего!

Больше статьей из рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
Колоритная буковинская кухня
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *