Премьерный спектакль «Кулинарного театра Галины Лосевой»

– это и молитва, и благодарность, и ода – Творцу, Природе, Земле, трудолюбивым, талантливым Людям, которых у нас в стране великое множество, и, конечно же, Хлебу…
*

Галина Лосева

Галина ЛОСЕВА – педагог, психолог, дипломат, основательница и бренд-шеф загородного семейного клуба «Трипольское солнце», член Всемирной ассоциации шеф-поваров континентов, автор более 300 блюд, судья международного класса по кулинарии, леди мастер-шеф Национальной ассоциации пицайоло Италии, автор проекта «Дипломатия кулинарии», объединившем более 30 известнейших кулинаров мира.

22 октября стартовал новый проект Берегини «Триполья», цель которого – пробудить у сограждан и зарубежных гостей интерес к многовековой, многогранной украинской культуре, приобщить их к колоритным, мудрым традициям и обрядам нашего народа.

Яркой прелюдией к спектаклю «И хлеб наш насущный дай нам днесь» стало файер-шоу в исполнении артистов Театра огня «Проти ночі».
Те из гостей, кто в ожидании спектакля согревался в «театральном буфете» чаем, глинтвейном и «Хреновухой», первыми заметили приближение к террасе светящихся точек… ОГОНЬ – стихия, источник тепла и света в землянках наших генетических предков, а с развитием Трипольской цивилизации – в уютных двухэтажных домах… Древнейшая технология приготовления пищи, дошедшая до наших дней в неизменном виде… Первоэлемент, подаривший мясу восхитительный вкус и вдохновивший хозяюшек на эксперименты с семенами растений: полба – каша, сваренная из перетертых камнями зерен дикой пшеницы – по сути, и была Первым Хлебом.

Театральное действо началось с минуты тишины и покоя – ни лучика света, ни звука… Зажженная чьей-то заботливой рукой лампа рассеяла тьму и…
…ХЛЕБ, которому в премьерном спектакле отведена ведущая роль, предстал перед зрителями во всей красе и, уж не знаю, во скольких своих ипостасях!
Две «скатерти-самобранки» развернула хозяйка на длинных столах вдоль стен, а на них – хлеба в корыте, пироги и плачинды, блины и рулеты… Рядом с приборами – подарочки для гостей: «житні коники», «вышитые крестиком» пряники и традиционные трипольские сувениры – миниатюрные горшочки из глины…

Белорусские коллеги – исполнительный директор Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Любовь КОВАЛЁВА, член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Павел МАКОВКА – приехали не с пустыми руками: работы участников недавно проходившего в Минске Международного чемпионата кондитерского искусства – художественные композиции из теста, карамели и шоколада – погружали нас в сказку прямо у входа в зал, а огромная буханка хлеба, испеченная специально к премьере, заняла почетное место возле сцены.

Композиция из теста белорусского мастера Ольги Ромашко

Героиней первого акта стала Елена ЩЕРБАНЬ – выдающийся украинский этнограф и краевед: кандидат исторических наук, основательница этно-эко-агроусадьбы «Старый хутор», автор проекта «Ляліна світлиця» (мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки). Эмоционально и артистично она рассказала и показала, как для крестин и свадеб наши прабабушки готовили волшебную, наполненную позитивными энергиями кашу: «Опрокинув в большую миску стакан проса (пшена), они добавляли поочередно и многократно «яйце-райце» и муку, перемешивая ингредиенты правильными движениями: солнце, кровь, любовь – все по кругу! Так качали, качали… недолго, часа три…» Эта работа требует сильных и умелых рук, поэтому «качал просо» знаменитый шеф-повар «Трипольского солнца» Вадим ПОДПОКРОВНЫЙ, а Елена тем временем открывала зрителям один из секретов женской притягательности: «Подоткнет хозяюшка края юбки за пояс – и за работу! Подходит к печи – кланяется, к миске метнётся – качает, достаёт хлеб из печи – кланяется… Глядя на такую круговерть, муж чувствует себя центром Вселенной и… попадается в одни и те же сети – крепкие объятия своей половинки  Пока мы постигали хозяйскую магию, зернышки пшена превратились в новую рукотворную крупу, из которой повара сварили «качану кашу» – красивую, сытную, вкусную и полезную.

Второй акт был посвящен моде.
Шубки, жилеты и палантины из натурального меха от известного международного бренда Ellion выглядели роскошно, а букеты и броши из сахара и карамели от Олимпийской чемпионки по кулинарии Марии ШРАМКО внесли в образы сладкие нотки.

Приятным сюрпризом стала демонстрация украинских свадебных венков, созданных мастерами Международной Академии флористики Натальи АГЕЕВОЙ в соответствии с традициями различных регионов страны.

Любовь ДОБРОНОЖЕНКО

Своими выступлениями этим порадовали гостей прима Национальной оперетты, заслуженная артистка Украины Любовь ДОБРОНОЖЕНКО и аккордеонист Александр МУЗЫКА. Александр ВЫСОЦКИЙ блестяще исполнил роль конферансье.

После спектакля состоялась церемония награждения. «Всем, кто помогает «трипольцам» в осуществлении проектов, способствует развитию загородного семейного клуба, – сказала Галина Лосева, – полагается «Награда сердца моего» – «трипольская баба», выполненная по эскизу художника-ювелира Юрия МАНЬКО.

 

 
КСТАТИ, СЛЕДУЮЩИЙ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ПОСВЯЩЕН АФРОДИЗИАКАМ 
НЕ ПРОПУСТИТЕ!!!

Текст: Инна БУКРЕЕВА

Больше статьей рубрики «Вкуснпя дипломатия»:
Колоритная буковинская кухня
VIP-персоны кулинарного мира. Дэниел Эйтон / Daniel Ayton
Память – это родина души
В кулинарном искусстве – свои тенденции
Галина Лосева: дипломатия кулинарии
Мария Шрамко: «Во всём рукотворном есть частица души создателя…»
Хлеб и пицца – родные сестрицы
Масленичное гулянье удалось на славу
VIP-персоны кулинарного мира. Беларусь. Людмила Овсянникова.
VIP-персона кулинарного мира Юлия Драгут о проектах, мечтах.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *