СУПЕРФУДЫ.ЧАСТЬ 2

сокол

Автор: Мария Сокол, реабилитолог, диетолог, wellness-консультант
 

В одной из своих статей я Вас уже знакомила с понятием «суперфуды». Прелесть этих продуктов в том, что при регулярном  употреблении их в небольшом  количестве Вы получаете максимум микронутриентов.  Хит моей зимы – пророщенные зерна и восстановленные орехи.

Пророщенные семена  — это, наверное,  самая полезная и живая еда,  доступная современному человеку.  Это богатый источник аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, антиоксидантов.  Поэтому, как показывают многие исследования, те, кто употребляет их в пищу в достаточном количестве, живут дольше и болеют меньше!

Что можно проращивать?

Магазины здорового питания предлагают широкий спектр  как материала для проращивания, так уже и готовых проростков пшеницы, ржи, овса, амаранта, гречихи, сои, кунжута, льна, маша, нута, подсолнечника, тыквы, чечевицы, редиса, всевозможных видов салатов, горчицы и т. д.  Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В пророщенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.

bc00ac4ba4807bead541aaa2a068e9a7Почему проростки?

Природа мудра и надежно защитила семена от преждевременного прорастания, насекомых и грибков. Все семена до попадания в благоприятную среду содержат в себе высокий уровень определенных ферментов, белков и ингибиторов роста. Вы, наверняка,  замечали горечь ядра абрикосовой или персиковой косточки,  миндаля, гороха? Это и есть те самые вещества. К слову, они могут оказаться весьма токсичными для человека.  Зародыш растения крепко спит под надежной защитой и ждет своего часа активации. Исходные сухие семена состоят из сложных по структуре молекул, которые организму трудно расщепить, чтобы усвоить всю их пользу. Значительная их часть просто выводится из организма, создавая лишь нагрузку для пищеварительной системы.   В своем исходном состоянии семя находится в глубоком покое, и  некоторые семена в таком виде могут храниться до 50 лет.  При определенной температуре и уровне влажности (для каждого растения свои показатели) начинаются процессы ферментации, и семя прорастает. Прорастание семени – это удивительный биологический процесс – уникальный по скорости и разнообразию происходящих  реакций.

В первую очередь, происходит превращение сложных веществ в простые.  Проростки – это очень легкая для нашего организма пища: белки распадаются до аминокислот, которые частично усваиваются в такой форме, а частично разлагаются дальше на нуклеотиды. Под воздействием фермента липазы жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Полисахариды превращается в простые сахара (после длительного замачивания в воде орешки и злаки становятся слаще). Поэтому, используя в пищу оживленные или пророщенные семена, мы получаем питательные вещества в самой доступной форме.

Еще более яркие превращения связаны с синтезом антиоксидантов (главным образом витаминов А, С и Е). Например, пророщенный овес на пике своего иммунитета содержит 23,71 мг/100 г витамина С  — это почти столько же, сколько лимон или печень. И это в 27 раз больше по сравнению с исходным сухим зерном (0.88мг/100 г). В семенах кунжута, гречихи и чечевицы при проращивании количество витаминов-антиоксидантов увеличивается в 2 раза, в семенах гороха маш – в 5 раз,  в семенах нута – в 6 раз, в семенах льна – в 9 раз, в тыквенных семечках – в 10 раз, в семенах амаранта – в 20 раз. При оживлении семян увеличивается содержание и других витаминов, в частности, группы В.

Итак, в проростках организм получает множество питательных и иммуномодулирующих веществ, витаминов и микроэлементов, органично встроенных в живую ткань растений, в сбалансированных пропорциях и легко усваиваемой форме. К тому же в процессе прорастания семя вырабатывает ферменты,  улучшающие процесс усвоения.

Как оживлять семена и как их употреблять?

Можно выделить несколько этапов: очищение, замачивание и проращивание. Семена нужно тщательно промыть водой и после этого замочить в воде так, чтобы количество воды вдвое превышало количество семян. При замачивании бобовых рекомендуется несколько раз менять воду. Время замачивания в среднем 8—12 часов, однако оно разное для разных растений. После замачивания воду нужно слить и промыть семена проточной водой, а затем оставить в темной влажной среде. Для оживления семян благоприятна комнатная температура. В холодильнике все обменные процессы продолжатся, но медленно.

Высокий иммунитет в период прорастания большинства семян позволяет им не поддаваться гнилостным бактериям. Исключением являются семена гречихи, которые требуют большего ухода – их необходимо ежедневно промывать холодной кипяченой водой.

Некоторые семена трудно прорастить – например, грецкий орех или миндаль очень “трудны на подъем”, им требуются сложные и длительные процессы приготовления. Но если ореховое семя не дает всходы на ваших глазах – это еще не означает, что оно мертво. Замачивание улучшит его вкус и увеличит питательную ценность.

Оживленные смена и проростки употребляются в пищу целиком, вместе с корешками. Лучше всего их есть в первой половине дня, так как перед  сном их активная энергетика может действовать возбуждающе.

Мелкие семена (например, кунжут или лен) важно тщательно пережевывать, иначе они не усвоятся. Можно измельчить их в блендере — но в таком случае их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять в каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.  Это прекрасная добавка к салатам или творожным блюдам. Их можно также измельчать в блендере и смешивать с соками и  добавлять в смузи.  Все зависит от вашей фантазии.

Клуб WELLNESSCONCEPT

Проспект Тычины, 8

098-454-64-19

095-906-95-08

wellnessconcept@i.ua

 

Больше статей из рубрики » Процедуры»:

У шампанского нет назначения

Сладкое. Коварный искуситель

Время перемен?!

Суперфуды. Знакомство

Весенний детокс

Весне — дорогу!

Кто — то мечтает о новой жизни…

Зима в мегаполисе

Фитнес в офисе

Разгрузочные дни…

Красота на тарелке

«Живи, сохраняя покой…»

План красоты и здоровья

C Новым, здоровым годом!

О хлебе… насущном…

Соль. Приправа… к жизни

Миф о том, что женщины стареют раньше мужчин, придумали сами мужчины!

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *